• 周六. 4月 13th, 2024

青龙的九似形象对应的九种动物列表

admin

12月 24, 2023 #国学文化故事

青龙作为四大神兽之一,其“九似”形象是指哪九种动物呢?传说中,青龙可以隐现自如,体积大小可以变化,长度也可以伸缩。在春分时登高飞天,在秋分时潜水潜渊,在天空中可以呼风唤雨。这些神秘的特点让青龙成为了一个极具复杂性的形象。

尽管历史上有数千年的发展和变化,无论是殷商、西周还是战国先秦时期,在龙形象和器皿、纹饰中都充斥着丰富多样的元素,比如有翅膀、无翅膀,有角、无角,还有兽身龙和蛇形龙等各种形象。众多元素的存在让龙的起源变得更加多样化。

在西汉时期(包括王莽时期),龙的形象身体呈细长的蛇形,身体和尾巴没有分别,尾巴末端有鳍。龙的头部类似鳄鱼的形状,整体较为瘦长。而其中又分为有翅膀和无翅膀两种。有角的龙角类似牛角,前端比较细长,而且略带弧形。上下颚相等,上下唇则分别向上下翻卷。又分为有牙齿和无牙齿两种。翅膀有两种形状,一种是鸟翅形状,一种是没有翅膀的。兽腿比较短,足部分为兽脚和鹰爪两种,每只爪子有三个趾。

随着时间的推移,龙的形象也在不断发展变化。到了东汉时期,龙的身体变得更加粗壮,犹如一只虎,躯干和尾巴分别明显,有的体表还生长出鳍。龙的角更像是牛的角,角根处还有棱角突起,顶端呈前卷状,也有鹿角的形状。而且所有的龙都有翅膀,并且兽腿更加长。整体形象以虎为主,其他动物的形象作为辅助点缀。

建安至魏晋时期(十六国时期),龙的身体变得更加细长,也呈现出虎的形状,身体和尾部都有明显的分别。龙的头部角度更像鹿角。羽翼也分为有和无两种,有翅膀的龙仍然是鸟翅的形状,兽腿更长了。

在南北朝至隋唐时期,龙的身体依然是细长而丰满,也像虎一样,身体和尾巴有明显的分别,脖子和背部还长出了炎环。龙的翅膀仍然是有和无两种,但是有了流苏状的翅膀,鸟翅的形状也还存在。四肢上还长出了长毛。

到了唐宋时期,龙的身体又回复到了蛇的形状,变得更加粗壮丰满,身体和尾部没有了分别,整个脊背到尾巴都有鳞片覆盖,到了宋代,尾巴上还生长出了一圈鳍。龙的形象还吸收了狮子的特点,变得圆润而丰满,头部还有鬃毛。龙的角分支也出现了,前期还像鹿角一样,但是后来变得更加复杂。上唇变得更长,顶端呈尖状,下唇也不再下卷了。

龙的翅膀变得更加流苏状,形成了飘带的形状。宋代时期,龙的足部也变成了四爪状,后肢和尾部常常相互盘旋。

早期社会生产力低下,人类在严酷的自然环境中生存,不能独立支配自然力,也无法解释自己的来源。因而对自然界充满幻想、憧憬甚至畏惧,崇拜各种比人类更强大的自然或超自然力量,这就是图腾和鬼神产生的社会基础。

龙图腾的形成可以追溯到上古伏羲时代。历史记载,华夏始祖伏羲曾在黄河流域目睹了一只龙头马身的异兽,被这景象所感动,于是便发明了八卦,并从此以龙作为部落标记,号称龙师。为科隆职官的人员也被以龙命名,比如昊英潜龙氏、大庭居龙氏、浑沌降龙氏、阴康土龙氏、栗陆水龙氏等。整个伏羲部落就成为了一个龙族部落的国家。

近代有一种说法,认为龙图腾源自于黄帝时代的釜山合符。史记·五帝本纪记载:黄帝在打败炎帝和蚩尤后,巡行四方“合符釜山”。这次“合符”,不仅统一了各部落的军令符号,确立了上的结盟,而且还从原本各部落的图腾身上各取一部分元素。

各个部落的图腾元素被组合在一起,创造了一种全新的动物形象——龙。

从此,中原大地上的各个部族都拥有了共同的龙图腾,统一了中华文明的历史,因此,中国人历来都是“龙的传人”。

这个故事虽然解释了非自然界原始存在的龙如何成为中华民族的祖先,但是史前文化遗址中发现了龙形象的存在,这也揭示了它的本质。

现代大多数学者认为,龙图腾是由其他动物图腾演变而来的。早期具有广泛代表意义的是“蛇演变说”,即蛇演变成为龙,于是我们也就成为了“龙的传人”。