• 周二. 4 月 23rd, 2024

道教文化基础知识

道教文化基础知识 道教文化基础知识

道教是我国本土宗教,已有1800多年的历史。 这里值得注意的是,道家和道家是不同的。 今天我们就来了解一下道教文化的一些常识。 让我们看看你知道多少。

道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响_道教文化

1、历史学界和道教界普遍认为,道教形成于东汉舜帝时期(公元126-144年),已有1800多年的历史。 道教的创始人是张陵,人称张天师。

道教文化_道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响

2、金元以来,道教在中国形成了两大教派,即全真教和正一教。 全国道教宫观大多属于全真派,正一派主要流行于江南及华南地区。

道教文化_道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响

3.什么是道? 道是宇宙万物生成的动力,是万物生成的根本。 它本来就存在于天地之间。 这是从概念的角度来看的。 老子《道德经》曾云:人法地,地法天,天法道,道法自然。 道即自然,一切事物都必须遵循自然规律。

3、全真教创立于晋初,其创始人是著名道士王重阳。 全真教必须出家,不许结婚生子。 它有严格的规则和规定。 王重阳的七位弟子(全真七子)各创立了全真教七个分支,其中以丘处机的龙门派最为强大。

4、正一派形成于元代。 正一派的创始人是张天师,第三十八代张育才是正一派的掌门人。 正一派可以结婚生子,也可以不出家、不住宫,规矩戒律也不如全真派严格。

5、道教经典是《道藏》,是道教经典的总集。

6、一气化为三清。 三清是道教的最高境界。 他们分别是玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊(也就是我们常说的太上老君)。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响

7、说说四皇子。 四皇的地位仅次于三清。 他们就是辅佐三清的四皇。 他们分别是玉皇大帝、中天紫微北极大帝、沟辰上宫大帝、效仿后土大帝地支(俗称神女)的承天大帝。

玉皇大帝是天上的神。

北极大帝协助玉皇大帝掌管日月星辰和四时气候。 天帝辅佐玉皇大帝掌管天地人三才,主持天下军事革命。 女神掌管生育、万物之美、大地山河的辉煌。 所以有人称它为地球母亲。

8、说说三官。 三官是天官、地官、水官。 这三位官员据说是元始天尊的三个儿子。 道教说,三官曾化身为尧、舜、禹统治天下。

道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响_道教文化

天官的职责是赐福,所以他与南极仙人和文昌帝君并称为福禄寿三星。

地官的职责是赦罪,水官的职责是消灾。

9、老而不死,谓之仙。 道教追求长生不老。 人们在满足了自己的权利和名誉之后,往往会追求长生不老,比如历代的皇帝。 仙可分为天仙、地仙、人仙、神仙。 没有地上的仙人(地仙)。

道教文化_道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响

10、较受学者欢迎的神仙是文昌帝君和魁星帝。 文昌帝掌管天下名利。 魁星主文运。 能不能通过考试,就看魁星了。 因此,民间有“斗星强者胜”的说法。

11.民间最熟悉的仙族无疑是八仙。 俗话说“八仙过海,各显神通”。 八仙指的是铁拐李、韩中离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国玖。 八仙渡海的故事发生在山东蓬莱。 为了纪念八仙渡海,这里建有蓬莱阁。

12. 妈祖是沿海地区最受崇拜的女神,因为她是海洋女神。 保护过往船只和遇险渔民。 妈祖本名林默,出生于北宋建国同年,即公元960年。 目前,全国有妈祖庙1500多座,其中湄洲岛妈祖庙是妈祖庙的祖庙。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍

13、关圣帝即关羽,儒、释、道三教唯一崇拜的人。 儒教中他是武圣,佛教中他是伽蓝神,道教中他是关圣帝君。 在道教中,关羽掌管财富,被称为财神。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响

全国有两座著名的关帝庙,一是山西运城的关帝庙,一是埋葬关羽头颅的洛阳关林。

14、佛教有自己的菩萨,阿弥陀佛,守护山门。 道教也有自己的护法神,守护着山门。 他就是王灵官,专门守卫山门的。

15、道教宫观的布局与佛教相似,有山门殿、灵官殿、三清殿、玉皇殿、三官殿等。

山门殿一般供奉青龙神和白虎神,相当于佛教中的恒哈二将。

灵官殿供奉王灵官,相当于佛教中的天王殿。

三清殿供奉道教最高神三清,相当于佛教的大雄宝殿。

玉皇殿供奉玉皇大帝,有的供奉四皇宫,三官殿供奉三官。

16、道教的最高负责人是方丈或方丈。 方丈是全真道教的名称,方丈是正道的名称。 男性信徒称为道士,女性信徒称为道尼。 我们教会以外的人可以统称为道教徒。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响

17、关于道教的发祥地,历史学家认为有两个地方,一是终南山,二是青城山。 终南山是王重阳居住的地区。 王重阳死后也葬于终南山。 青城山是张天师的主要活动区域。 两地都是道教的发祥地。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍

18、在道教中,以炼丹、追求长生不老为主的流派称为丹顶派,其实就是全真派。 崇尚符箓(画符、念咒、驱鬼降魔)的门派称为符派,其实就是正一派。

19、福禄教是我们在鬼片里看到最多的。 那些与丧尸战斗的道士,都是属于符宗的。 福禄派最具代表性的是茅山道士。

道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍_道教文化

20、丹顶派比较著名的方士之一是东晋葛洪。 葛洪在杭州结庐炼丹。 杭州仍留有葛洪炼丹台、炼丹井等遗迹。

葛洪晚年到广东罗浮山,住于罗浮山炼丹,最后在此成仙。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化介绍

21、道家提倡无为思想。 道教认为,要想达到“道”的真实境界,就必须践行“无为”的做事方法。 所谓“无为”,并不是消极、不作为,而是反对随意的“作为”,强调遵循自然规律,不干涉事物的自然发生和发展。

俗话说:“我都是为了你”。

22、道教四大神兽是左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武。 四大圣兽中,青龙白虎守护山门,朱雀成为玄女,玄武成为真武帝。

道教文化_道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响

这自然让我想起了那句话“左龙右虎避凶,赤鸟黑虎随阴阳”。

23、玄武原是净乐国的王子。 后来他到武当山修行,成为飞仙。 因忌讳,改玄武为真武。 元朝皇帝被称为北方至尊神。 明朝皇帝朱棣认为“靖难之役”时已出现真武,于是下令在武当山建立真武庙。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响

24、我们只关注天上,却忽略了地下。 在阴间皇帝殷丰都世代居住的重庆丰都,依山而建的皇宫、钟馗宫、奈何桥、孟婆茶馆等建筑。

道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍_道教文化

25、与诸神相比,掌管婚姻的月老和掌管财富的财神更受人们喜爱。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响