• 周六. 4月 13th, 2024

道教中国人追求长生不老的理论和实践工具

01

道教是中国民间信仰的综合体

上一篇文章《中国人信奉的儒教是另类宗教》提到,儒教有宗教作用,但也有缺点,不能满足中国人生死存亡的精神需求。

孔子曰:敬鬼神而远之。

他的态度是避谈,刻意避谈来世,在思想上留下了一个空白,需要佛道来填补。

道教文化_道教文化介绍_道教文化的核心

那么,道教和佛教有什么区别呢?

佛教回答有关死后的问题。 但中国人很世俗,往往不考虑死后会发生什么,而是在活着的时候如何快乐、长寿。

而道教恰恰满足了中国人的这种世俗愿望。 它追求肉身的不朽,通过否定死亡来解决生死问题。

那么,今天我们先来说说生物。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化

苏州有江南最大的道观——西晋玄妙观。

已有1700多年的历史。

走进玄妙观,我们会发现每个殿堂里都供奉着许多神灵,比如元始天尊、太上老君、玉皇大帝等等。

这就是普通人对道教的看法。 这真是一个非常热闹的仙界。

道教文化介绍_道教文化_道教文化的核心

道教和我们常说的道教是有区别的。

道教是先秦时期的一个思想流派。

至于道教,则是东汉末年才出现的宗教信仰。

道家思想的构成是非常复杂的。 总的来说,它是一锅大杂烩,将老庄思想、神灵信仰、阴阳五行学说等融为一体。

我们可以理解,道教融合了中国本土的各种思想和民间信仰,形成了复杂的宗教思想体系。

然而,混淆道教和道教是有原因的。

道教虽然起源复杂,但主要有两个来源。 从理论体系来看,源头是道教; 在技术手段上,继承了先秦炼丹术。

02

道教借鉴了道教的养生方法

先说理论体系。

在众多思想中,道家视老子为鼻祖,因为他们把老子所追求的“宇宙之道”视为最高境界。

道家修行的最高追求是与宇宙天地合一。

道教文化_道教文化介绍_道教文化的核心

但个体生命短暂,怎么办?

几乎所有宗教都必须回答这个终极问题。

儒家通过“立德立功”实现长生不老,佛教则通过悟道、超越生死实现精神解脱。

至于道教,它借鉴了道教的“养生”理念,以长生不老为修炼目标。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化

不过,道教的“养生”主要注重精神的滋养,但在道教中却变成了身体的滋养。

“养生”就是延年益寿,最好能长生不老,成仙成仙,与宇宙同辉耀。

道教从道教中找到了解决生死问题的理论支撑。

早期道家理论常常从形体、长寿的角度创造性地阐释道家思想。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化

东汉时期有一本叫做《老子相二注》的书,后来被道教奉为经典。

它将道家经典《老子》诠释成一本“长寿操作手册”。

03

道教借用了阴阳家族的炼丹术

但是,如果真想延年益寿,成仙,就不能光有理论,必须有具体的方法。

这时,道教需要将道家思想与先秦炼丹术结合起来。

什么是炼金术?

其实跟后来道士做的事情也差不多,包括气功、炼丹等等。

据说炼丹可以驱邪、治病、消灾。

专门研究炼金术的人被称为炼金术士。 可以说,方士是道士的前身。

道教文化介绍_道教文化_道教文化的核心

炼丹师是专门研究阴阳五行理论的专家。 他们除了探索宇宙神秘的规律之外,还研究如何让个体飞升成仙,长生不老。

在嫦娥奔月的传说中,嫦娥吃下的其实是方士炼制的长生不老药。

大家都听说过秦始皇派徐福求仙的故事。

徐福是一位方士,带着三千童男童女出海寻找蓬莱仙境,采集长生不老的丹药,也是这种丹药。

除了徐福之外,秦始皇身边的方士们来去无间,都说自己有炼丹的神通。

结果秦始皇发现他们都是骗子。 他一怒之下,活埋了所有的方士,给儒生带来了同样的不幸。

“焚书坑儒”实际上是坑了方士,儒生只是池中之鱼。

道教文化_道教文化的核心_道教文化介绍

炼金术士通过技术实现永生的方法后来得到完善,并融入到一种既具有可操作性又具有深思熟虑的方法论中。

做这项工作的人是西晋葛洪。

他把仙术分为内修和外修两个方面。

内功包括体能训练、冥想等方法; 外功主要是炼丹,也叫外炼丹药。

外丹是秦始皇想要寻求的长生不老药。

魏晋南北朝时期,不仅皇帝要求丹药,炼丹术也开始在社会上流行。

上至国王,下至达官贵人,都相信有一种神奇的灵丹妙药,可以使人身心愉悦,甚至可以长生不老。

他们会请来据说有炼丹秘术的道士,用好酒好肉招待他们,让他们架起炼丹炉,日夜炼丹。

尤其是那些身为帝王的人,最希望成为不朽的人类王,最痴迷于外丹。

结果,有好几位君主服用了道士炼制的丹药后中毒身亡!

除了外丹之外,道教还有一种追求肉身不朽的功法,就是葛洪所说的内修,也就是道教后来所说的内丹修行。

内丹学说是讲什么的?

人可以用意识控制自己的身体,从而可以延长生命历程。

如果你做到了极致,你就能成仙。

道教是这样解释的:你可以把人体想象成炼丹的鼎,精气就是炼制本丹的材料。 通过各种方法,产生纯阳能量。

纯阳之气的终极形态,就是内丹体系中所谓的金丹。

道教文化介绍_道教文化的核心_道教文化

说起来,是不是有点像金庸小说里的修炼神功的方法呢? 只要打通任督二脉,就能修炼绝世神功。

04

养生、炼丹,都是为了满足人们长生不老的需要。

养生、练气、外丹、内丹……听起来很神秘,每一个都有自己复杂的解释体系,而且里面还有特别复杂的专业术语。 比如“宝宝”,就是指肾之精。 “姑娘”是内心状态的隐喻。

其实它们都有一个集中的线索,那就是身体。 通过折磨身体,无论是自己修炼还是服药帮助,如果身体神化了,那么就可以开悟,成仙,成仙。

从方士到道士,从丹药到内丹,道家为我们树立了一种生死观,就是用肉身的不朽来克服对死亡的恐惧。

当今社会流行的各种养生疗法也是这一理念的延续。

道教文化的核心_道教文化介绍_道教文化

道教通过追求长生不老来解决生死的终极问题。

无论是方士的炼丹术,还是道士的外丹、内丹,各种在今天听起来荒唐可笑的方法,都体现了道教对肉身的重视,追求肉体的长生不老。

与儒释道相比,道教有一个优点,那就是自由自在。

儒家思想强调严自律、克己、礼。 对自己要求很严,又有天下之志,所以天天忧国忧民,过得不开心。

至于佛教,则太清净,欲望少。 吃饭吃得快、念佛念佛太痛苦了。

道教在追求长生不老的过程中,对于肉欲、狗、马都是没有禁忌的。 你可以吃肉,放纵性欲。 这些都是为了帮助达到成仙的目的。

你看,无论是皇帝还是普通百姓,都对道教更感兴趣,毕竟它更迎合人性。

道教追求长生不老,实际上就是否认死亡,但死亡毕竟是不可避免的。 我们怎样才能超越对死亡的恐惧呢?

这就是佛教要解决的问题。

明天我们要讲佛教。