• 周二. 4 月 23rd, 2024

道教与茶文化

我国传统文化源远流长,博大精深,涵盖了儒、道、佛、墨、法、玄等多种文化现象。 它对中华民族的发展产生巨大影响,直接影响到我国政治、经济、社会风俗、文学艺术等各个领域。

“中国完全植根于道教。” 一代文豪鲁迅先生在《致徐寿昌》一文中曾说过这样的话。

“无论如何,要了解中国人,首先要了解道教。” 日本道教专家橘橘曾在其著作《道教与神话传说——中国民间信仰》中强调过这一点。

儒释道作为我国文化结构的有机组成部分,塑造了我国文化的独特风格。 我国士大夫的人生哲学、生活品味、审美情趣乃至心理性格中,都有儒释道的痕迹。 儒、道、佛三位一体的文化现象,构成了中国文化的历史。

关于道教与中国茶文化关系的文章很少。 事实上,在中国茶文化的形成和发展过程中,道教文化对茶文化产生了很大的影响,道教对茶文化传播做出的贡献也是不可磨灭的。 道家茶艺是中国茶艺的佼佼者。

道教是我国的宗教之一。 它由东汉张道陵创立,流行于南北朝。 初设时,入道者须出五斗米,故又称“五斗米道”。 道教徒尊称张道陵为天师,故又称“道天师”。 道教视老子为始祖,尊其为“太上老君”。 道教作为中国本土宗教,其根源深深扎根于中华文化土壤,拥有包罗万象的道教体系。 道教视生命为幸福,以长寿为大幸福,以长生不老为终极幸福。 这符合人的第一本能需求——生存; 它主张人们生活得舒适、自由、幸福,这符合人们的第二个需要——享受; 崇尚高雅、精致而不落俗气。 永生的生活满足了人们的第三个需要——精神上的满足。 因此,它在中国古代具有很大的诱惑力,对中国文化产生了深远的影响。

道教与茶有着悠久的历史。 早在道教初期,道教典籍中就有记载。 第一部全面论述道教宗旨、哲学、礼法、方法的著作是东晋句容(今江苏)士大夫葛洪(283—363)所著的《抱朴子》内篇。 据《临海县志》引《抱朴子·圆明》记载:“盖珠山上,有仙翁茶园,相传葛元在此栽茶。” 葛原(玄)是葛洪的祖先,汉代方士。 相传他师从左慈,得《太清丹经》、《九鼎丹经》等书。 曾在浙江临海盖珠山潜心炼丹、养生。 山上种茶的目的是为了养生。 陶弘景(456—536),南朝梁代丹阳士大夫、道教领袖,被誉为“山中宰相”。 他阐述了道教的各种理论,确立了道教的神学。 我们还收集了我国古代有关健身、养气的各种资料,将“长寿法则”、“长寿之术”与老庄以来淡泊自然、谦虚知足的人生哲学结合起来。并系统地融入“养性延年”理论,着有《养性延年记》一书,确立了道家的养气延年理论。他还有《养气延年》七卷。 《神农本草》。《杂记》云:“苦茶淡身,改骨。” 西丹丘子、黄山君取之。”意思是汉代道士丹丘子、黄山君喝茶成仙。道教极推茶。《神迹论》中也有这样一个故事:“玉洪,余姚男子,进山采茶。 遇上道士,牵着三头青牛,引洪水至瀑布山。 ”曰:“至丹丘子也,闻吾子善饮酒,常念之。 惠山有大茶,可互赠。 祈愿儿子有一天能有闲暇祭瓯祭,我就允许他离开了。 因设祭,常送家属上山。 《宋志》云:“新安太子栾与豫章太子,至八公山道士潭极,道士设茶茶,当日道臣尝之,曰: ‘此乃甘露,何谈茶茶??’”相传南朝道教创始人陆秀晶曾“谈茶吟诗”登天。 正因如此,道教名士们喜茶,着书立茶,向人推荐茶,以茶待客,极力宣扬和美化茶的养生之道。 所以,诱惑是很大的。 这对饮茶的广泛传播起到了一定的积极作用。