• 周二. 4 月 23rd, 2024

道家思想的基本主张

道教思想的基本主张

道教是在我国传统文化的长期演变中孕育出来的,是我国“本土”的宗教。 它吸收了殷周时期祭祀鬼神的巫术仪式、先秦的神仙理论以及春秋时期的阴阳五行、道家和儒家思想。 逐渐形成了鬼神崇拜、神灵巫术和古代唯心主义哲学。 道教是多种思想的综合体,在东汉末年形成了一个有组织的宗教,以老子为领袖,以《道德经》为主要经典。 元代道教正式形成正一、全真两大教派,并传承至今。 正一派从事浸符印、驱鬼怪、祈福消灾等活动。 道士可以结婚,非斋戒期间可以吃酒、吃肉。 全真教十分重视修行,主张“一心炼气,出家修真”。 他们按照道教留发留须,守斋出家,不结婚。 两所学校虽然在形式和要求上有很多差异,但其基本思想是完全相同的。 都强调“修”、“积德”、“静”、“无为”。

(一)

道教以“道”命名其宗教,可见其对“道”的绝对崇拜和服从的特点。 道的概念源于先秦的道教。 李旦的《道德经》五千字反复阐述了对“道”的理解。 道教以老子的“道”为基本宗教教义,因为他们一学老子之道,二信仰老子之道,三继承老子之道,四弘扬老子之道。 因此,《典论》中说:道士要“以道为业”,时刻修行道。

“道”字通常可以用作“理”。 但老子所讲的道却不同于一般的道理。 他在《道德经》开头就说过:“道可以是道,但它不是道”。 又曰:“道是物,而恍然,恍惚而有象,恍惚而有物,纤暗而有精。” ” “反则道之动,弱则道之用”。 综上所述,他的道以静为基,以空为体,以柔为用。 这是世界上的一种生活方式。

这个道就是宇宙观。 它是世界万物的本源、宇宙的动力、自然的法则。 它是无名无相的,无法用言语概念来表达,也无法用感官知觉来发现。 它独自来去,超越空间,永恒存在,拥有改造世间一切的无穷力量。 它什么都不做,但却做了一切。 因此,道是不能违背的。 顺之者昌,逆之者亡。 这是必须遵循的“绝对意志”。

道是道家的宇宙观及其独特的方法论。 老子将道运用到各个方面。 他的社会理想是“无为而治”。 他的人生观是“清虚以自保,谦卑以自抑”。 他的修炼方法是“深根固本、放眼长远”。 他认为,只要以“道”为原则,通过一定的实践,人就可以返璞归真,与自然之道同体同性,从而返璞归真,这就是他所说的“道”。谷神的不朽。” 后来的道家仙术就是在这个思想的基础上发展起来的。

道教的根本信仰是老子所讲的“道”。 通常实践的就是这条道路。 道的内容非常丰富,如处世之道、内炼之道、伦理之道、议政之道、自然之道、天人之道等,但它们都统一于大道,长道,是宇宙永恒不变的法则。 路。 道教主张以体验修道,“引人返本”,引俗入圣。 在日常生活的各种修行中,修心是最关键的。 因为道的体现在于人心。 《太上老君内观经》云:道在人身时,“是神胎,所谓心。故教人修道,即修心。教人修道”。心,就是修道。” 在众多的修心方法中,最常见的就是气功练习。 正一派常采用“捏法”和“念咒”来协调内气的运行。 通过调整身心,可以内守灵魂,平衡阴阳。 全真教的《全真教秘术碑》也用了很长的篇幅讲解内炼之法。 现将全文抄录如下:

别让你的酒瓶爱上喧嚣,每次回家都把它系在腰上。 龙虎一动,掀起阵阵雪花,碧水声消失,绿尘消失。 自从我开悟以来,我一直无法表达自己的想法而不考虑聊天。 火标序龙炼,虎夺晶。

铅是汞药,汞是铅精。

认识到铅和汞,你的生命就会停止。

九转后,得知友人,往蓬莱而去。

这则全真教创始人重阳太子所写的碑文,虽然字迹晦涩难懂,但只要解释清楚,就能发现其中的秘密。 例如,“束腰”指的是缠腰布; “龙虎”指呼吸;“龙虎”指呼吸;“龙虎”指呼吸。 “龙、猛虎”指的是全真教功法等中最常用的“爆法”,整篇文章体现了王重阳修炼内丹成仙的思想。 另外,介于正一和全真之间的武当道教,更注重内修。 武当强调“以武施道,以道合理”。 在习武、练功的同时,你也在感悟道。 《武当玄武修行碑》开篇:“月影三杯酒,花香满院一盘棋……”《武当玉龙太极功解》也有云:“红龙搅动海底之水,心中真气‘赫林……’这一切都包含了内炼的隐喻和实际例子。武当派的绝活(如九门功法) -转神功飞掌、混元御天神功、混元阴阳五行手、玉龙太极功夫、八卦阴阳掌、太极链大法)据说是内修心意的上乘功夫..

(二)

道教除了“修道”之外,还提倡“积德”。 积德就是传播仁义道德,与他人为善。 这就是所谓的“行动”; 修炼就叫“功”。 只有功德圆满,才能成神。 这就是“三千功德圆满,八百行圆满”这句话的意义。 “德”一般解释为道德、品德、美德,指言行得体,外在对得起他人,内在对得起内心。 “德”作为人类的一大优点,就像儒家所说的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”。 正如《道德经》所说:“有德,不等于失德”。 这里的“德”是指做人的优点。 东晋葛洪在《抱朴子》中说:“不积善阴之德,不足以鉴神”。 “喜人福,怜人疾,抒忧人,救人贫,手不伤众生,口不求祸,不自高,不自高,是有德的。”夸自己,不嫉妒,不阿谀奉承。” 这把行善积德与求真求福联系在一起。后世道教书籍中无数关于“积功德”的说法,都是源于老子“行善而不失德”的教义。其目的是希望人与人之间的关系和谐、互利;按佛教的说法是“仁慈”,按基督教的说法是“崇尚慈善”。

道教常将“德”与“道”并称,认为它们是同一事物的两个侧面,整体与部分、一般与特殊。 《道教要义》云:“道德一,而有二义,一而不二,二而不一”。 因此,道教的“德”有时被称为“道的本体”,有时被称为“道的特征”,有时被称为“道的整体表现”。 《道德经》中提到的“尚德”、“恒德”、“玄德”,都是用来形容上述美德的。 按照《自然经》的说法,德就是“得道之果”。 《太平经》说,德就是“能济度一切众生,而今得究竟道”。 唐明帝在《道德经》序言中说:“道属于我”,就是德。 总而言之,道士不仅要修道,更要积德。 “德”与“道”都是道教最基本、最重要的教义。 道家的“静”、“无为”、“节一”、“少欲”等理论观点,都是从道、德中衍生和发展的。 道教崇尚道德修养的思想可以说是中国传统文化中的无上瑰宝。

(三)

《道德经》云:“清静为天下正事”,“吾喜清静,民能自生”。 在老子和李旦眼里,宁静是一个非常重要的概念。 后来,正一一继承了他的思想,把“静”作为基本教义,体现在他的生活行为和个人修养上。

道家认为一切生命之源皆以静止为基础。 自然界中任何动物或植物的生长都从静态中丰富了它的生命。 就像花一样,静态时生长,动态时枯萎。 人的生命充满动与静,需要相应的休息。 人之所以具有生生不息的生命机能,是因为通过充分的休息可以获得新的活力。 所以《道德经》说:

“宇宙万物回归本源,回归本源,这就叫宁静,这就叫恢复生命。”

《清经经》云:“道无形,生天地;道无情,动日月;道无名,养万物。” “无形”、“无情”、“无名”这些词都用来形容道境的宁静。 在道家宇宙观中,宁静是自然的初始状态; 在道家社会思想中,宁静是其理想领袖的风格; 就个人修养而言,宁静是修身养性的极好方法。 人修精时,应仿道之静。 他们不仅要一时平静,更要“永远纯洁”。 历史上许多道家都主张人能常静,“常能抑欲则心静,清心则心清,六欲自然不生,三毒自然而然”。被淘汰。”

王重阳的第一弟子丹阳子马钰曾说:“清心如清水,养气如养子。美气生神,神变气,是由静而致。” ” 可见清经理论有其特殊性。 内容。 清,就是清心之源,静,就是平息气海。 心源清净,情绪才能平静,智慧才会生起; 气海平静时,人的能量和生命才能得到巩固。 要想按照这种安静、纯粹的方法去做,就必须“无心”。 也就是生活在清静的境界中,没有恶意,没有恶意。 说白了,就是常人通常所说的“清心寡欲”。

道教在炼丹、寻求宁静之法的过程中,还可以净化个体内心的精神创伤,重新发现和认识“自我”,从而达到解脱。 人的意识里有一盘录像带,它把生活中的悲伤、痛苦和意外的刺激通过正常意识层面转录到潜意识的录像带中,而潜意识里的这些印记有力地影响着人的正常意识,使人精神和行为上变得紊乱。 静法是凝聚意识、净化潜意识、发展元意识的法宝。 在沉默中认清自己,就会净化潜意识中含有心理创伤的磁带,消除隐藏在潜意识中的不良印记,从而真正释放人的灵魂。 宁静的力量往往可以抑制一些危及生命的疑难杂症,延长寿命数十年。 要想获得宁静,唯一的方法就是修炼内丹。 内丹法是指以人体先天的精气神为药。 一旦通过炼丹炼制出内药,这些自产内药就会调节人体的生理功能,治愈百病。 丹家认为,外用中药、抗生素都有副作用,内服则无害。 可见,通过内丹法修炼宁静之力,无疑可以消除许多心身疾病,活血化瘀,使人精气通畅,创造心理和谐,保证人体身心健康。 。

(四)

道教的基本教义也认为,无论是治理国家大事,还是个人内外修行,都应以“无为”为第一。

在个人做人修养方面,无为是道家人生哲学的主要原则,也是习武的主要标准。 处理事物时,可以模仿水的行为。 水无私地奉献、滋养万物,不居功劳。 水是软弱而卑微的,不回避卑鄙的邪恶。 既可方可圆,不战无事。 水渊深邃而清澈,观万物,观其形。 这些品质也是道的重要特征。 修行人应该像水一样,以善待人,以柔克刚,谦虚内让,无私不争,大爱无私。 《道德经》云:“不求荣福,不奢食,常作恶事。天下无法,当保持朴素,顺应自然。”涛。”

丹家修炼时,体内气血自然循环,强调不忘不助,抵制毁苗的诱惑。 治国理政也与人体的自然法则相同。 我们必须依法行事。 客观规律不以人的意志为转移。 《道德经》云:“养万物之性而不敢为”、“道法自然”。 又曰:“无行之事,无言可教”。 “道总是无为而行”。 大自然中有真、善、美的本质。 不要违背自然规律,做出嚣张的事情。 自然法则是“不变的”。 “知常则智,不知常则行恶”。 违反规则、违背自然,不会有好结果。 如果你按照平常的方式“无为”,那么你就可以做任何事。 这就是道教以“无为”追求“无为”的本质。 这与辩证唯物主义颇为相似。 在认识和遵守客观规律的前提下,我们才能积极运用客观规律造福人民。

老子弟子杨朱用无为之法治国,主张静因论:“以言治天下,如掌之动”。 安静就是去掉爱恶之心,耐心等待; 因为时候到了,你就应该回应,所以你不这样做。 静印之道,抛弃心性,以事物自然法则为规律,因客观条件而运动。 故物用按理,法随时变,治国按人心。 体现了道家“以虚为本,循规而用”的要旨。《道德经》云:“治大国如烹小鲜。”小鲜就是小鱼。如果在煮鱼的时候把小鱼翻来覆去,结果就会导致鱼被烧焦而无法食用,正确的做法是用文火慢炖,不接触新鲜的食物,这样才入味。治理国家也应该顺应时代潮流,不能以统治者的个人意志为标准,一意孤行,随意行事,无所作为,而应该采取走无为之道,政令不宜繁杂,以致百姓不能承受之忧。故《庄子》曰:“行心于淡然,合于沙漠之气,顺其自然而忍”。无私,天下得以治。”在道家经典《太平经》中,无为和全力以赴被视为天下太平的关键。 基本的。 经云:“古之以无为而治,以得道意,得无心”。 还说:“什么都不做就做出决定是不吉利的,放弃决定是不吉利的”。 这种无为而治的内涵,不是回避人的努力,而是希望。 减少随心所欲、随心所欲的弊端,按照科学客观规律办事。 这样,才会更加有利于国家和人民。 正如何尚恭在《老子笔记》中所说:“法无为,治身有益于精神,治国有益于万民”。