• 周二. 4 月 23rd, 2024

红楼梦中王熙凤为何不除掉秋桐

王熙凤,红楼梦中的女主角之一,金陵十二钗之一,接下来趣历史小编给大家带来相关的文章

《红楼梦》里,凤姐和贾琏身边女人的战争,从新婚就开始了,那时候,先打发的是府里早有的通房,那两个女人,可是合法存在,是长辈们批准的,还有娘家带来的陪嫁丫环,后补的通房,半年内,解决五个女人,战争有些扩大化,战斗力太强,名声也不雅,这才把平儿弄成了挂名通房。凤姐是赢了,声名也出去了。

(一)王熙凤智斗尤二姐

一个外室,就让凤姐如临大敌,而且,是一个退过婚的女人,和贾珍的关系不清白的女人,这样的一个女人,凤姐却当成了敌人,不知是抬举了尤二,还是贬低了自己。

反正是全力以赴了,内部用丫环婆子和秋桐,外面调动娘家的关系,让张华告状,把尤二姐的名声彻底搞臭,内外相逼,不过是让尤二姐无立足之地,加上让尤二姐流产,几招下来,尤二姐失望了,灰心了,了。

看看这场宅斗,就知道凤姐是多么的仇恨和恐惧尤二姐,两种情绪相赖,才会如此地赶尽杀绝。

(二)凤姐的讽刺,斗不过秋桐

可是,除了尤二姐,才发现,还有一个年轻漂亮泼辣风情的秋桐,出身极低,不过是奴才出身的秋桐,却没有半点身份卑微的感觉,因为是大老爷赏赐的,就感觉,有了靠山,不把凤姐平儿放眼睛里,所以对付尤二姐的心理战,在秋桐这里没有用。

你要撵她吧,她马上告状邢夫人,邢夫人为了长辈的面子,自然要教训喝骂凤姐和贾琏,于是,凤姐撵不了秋桐。

一个小妾,有靠山,够张狂,还有贾琏的宠爱,这也难怪,凤姐和平儿的年纪,应该过了三十了,而秋桐,才十七,是贾琏后院里,唯一年轻的妾。你说贾琏能不宠吗。

于是,百般心计,千般狠毒的凤姐,对了个不温柔不贤惠身份不高贵的秋桐,却发现,没有办法。

其实凤姐所有的计策,也要对方上当才成,可是人家不接招,一招全搞定,就是泼辣,只此一招,就全搞定了,你敢刻薄她,她就宣扬的天下皆知,所以凤姐的招术,在尤二姐身上灵,在秋桐身上不见效。

一个名媒正娶的老婆,搞不定一个丫环出身的小妾,凤姐当然感觉不可思议,可是就是没办法,秋桐这根刺,就是扎在了凤姐心里,凤姐就是要默认。

=