• 周六. 4月 13th, 2024

新媒体时代道教文化传播应把握的3大效应7个举措

道文化作为古老深邃的东方哲学智慧,在华夏文明乃至世界文明史上都具有十分重要的价值和贡献。两千多年前的文明轴心时代,道家思想就以超前的智慧思考宇宙、人类和生命的终极问题,引领了华夏诸子百家的学术风潮。道家思想的前瞻性和普世性,也使得道家成为最令西方社会着迷的哲学文化,道家与现代宇宙科学、生命科学、存在主义等不谋而合,都显示了古老道家智慧的强大生命力和永恒魅力。

道教虽然是古老的宗教形式,然而道教的智慧却历久弥新,具有理念和超前性和价值的超越性,在新时代依然焕发着勃勃的生机和活力。当今社会的人们,为日益严重的生态危机,健康隐患,精神苦闷的“现代病”所困扰,道教的道法自然的生态理念、素朴节欲的养生智慧、心斋坐忘的心性,正可以提供对治这些现代病的良方,是可以付诸日常生活实践的活生生的“生活道教”,因此传播道教正能量,服务于当代社会,是每个道不可推卸的使命。

进入新世纪以来,信息蓬勃发展,媒体技术日新月异,基于互联网通信技术的智能终端深入人们日常生活的方方面面,互联网的触角已经抵达世界的每一个角落。网站、博客、微博、公众号、APP等信息平台以及QQ、微信等即时通讯软件,以从未有过的便捷方式和传播速度,将这个世界各个角落的人们快速、紧密地连接起来,个人电脑、智能手机、高速网络已走进寻常百姓家,人们已经很容易地接受来自各个领域的信息。

如何让道藏中的精髓思想飞入寻常百姓家呢?这离不了运用最有效的传播方式和传播媒体。在关尹喜的时代是竹木简,是文字,在今天,是微信公号,是微博,是网络直播,是新媒体。

要想用好新媒体传播我们的文化,首先得弄明白,新媒体的运作规则。新媒体是空前尊重受众的媒体。互联网这个技术手段,给了读者更重的地位。为什么?很好理解:因为发布资讯更加方便快捷,这导致了内容供给门槛的降低、供给量的海量增加。当内容稀缺的时候,内容值钱,你不用研究什么样的传播策略;但当五万个、十万个公号一起争夺读者有限时间的时候,你不能在极短时间内引起他的注意,你的传播就失败了,就是无效传播。

面对受众本位的传播态势,要求道教在传播过程中要掌握受众的心理,新媒体传播有三大定效应,掌握这三大效应,并对道教的传播内容作出调整相信会收到事半功倍的作用。

一、痛点效应。老百姓为什么看信息内容?能够解决他的问题。如果能够围绕老百姓日常生活中的困惑、痛苦点,对症下药,运用道教文化和思想,进行解释、纾解,满足他的核心需求,帮助解决人生困难,自然会受到欢迎。这就要求我们要致力于发掘道教经典的时代意义,让道教文化从传统文化变成现代文化。目前道教文化的传播存在着严重的泥古不化、脱离现实的问题。

现代社会需要的是既有传统文化精髓又有时代精神的经典解读佳作。道教文化的普世使命决定了它不能成为远离现代社会的“从故纸堆到故纸堆”的研究。要用今天的视野、今天的话语回答今天人们的困惑,要让书写在古籍里的文字活起来,让道学文化造福当代。

二、奇观效应。我们不要想直接奔传播目标而去,摆出很高大上的架势,这样会把人吓跑。应该制造兴趣点,靠轻松的方式,营造传播奇观,吸引人、感染人,而不是强制推销。这要求道教经典的通俗化解读,让老子文化从精英文化变成大众文化。

道教文化的济世使命决定了它必须走出精英圈成为大众文化。我们要用通俗化、大众化、趣味化的表述,让玄达两千多年的道教经典从难读、难懂、难入门中超越出来,把老子道学变成大众道学、人生道学、生活道学;变们思维方式、行为方式、生活方式。只有让自己的心随着老百姓的心而跳动,用老百姓的话为老百姓写书。

三、搭桥效应。每个人都是从自己的头脑、认知模式出发,用自己的眼睛去看这个世界的。所以,在做传播时候,也往往出自这样的本能,讲自己想讲的话、讲自己感兴趣的话。但这样的话,由于缺乏共同经历和兴趣点,对方不感兴趣。可是,如果完全从对方的心理出发,顺着对方说,那又起不到传播自己主张的作用。

破局的方法就是带着自己的传播目标,找对方能够接受的点,找到联接我和他之间的认知桥梁。当下并没有能够很好地把优良的传统文化与年轻人的喜好结合起来。更多地是集中在呆板的说教和强行的灌输中,用呆力的现象多,用巧劲很少。这样的结果,往往并不理想,不但没有使广大青少年和传统文化建立良好的互动关系,反而使得他们在潜意识上先天地与之疏远,结果往往是好心办了坏事。

实际上“年轻“与“传统”从来不是一个固定不变的概念,今天的“传统”是集合过去的“年轻”中的精华沉淀而来,而今天的“时尚”的概念又往往大量从传统经典中汲取灵感,二者相互催生,相互转化,恰似有无相生,前后相随,是恒久的道理。在恢复传统文化,传播道家思想方面深刻理解这个道理,敢于变化该变化之事,善于用年轻人所喜闻乐见的形式和方法去巧妙地流传道家的精华,中华传统文明的精华。明确:哪些是可以变的外在形式,哪些是不可以变的本质底线。批判地继承过去的传统,在继承中敢于创新,只有这样,我们才有可能在全球化的时代,确定自己的位置,让我们自己的年轻人,我们的未来,深刻地理解他们自己是谁,他们从何处来,将往何处去。

互联网为弘扬道教文化创造了有利条件,要充分借助互联网强大的分析、统计、考证功能,深入挖掘、系统梳理道教文化,最重要的是要“变被动为主动”,借助新媒体进行广泛的互动和传播,真正做到以人为本、服务社会、利益大众,这可以说是道教未来的发展方向。那么涉及到具体举措又有那些呢?

过去弘扬道基本靠讲经、著书、口口相传,那么在互联网时代则要善于整合各种资源协同运作,如跨媒体整合(如纸质媒体、网络媒体、自媒体之间的整合)、跨产业整合(如宗教界与养生产业、医药产业、传媒产业之间的整合)、跨学科整合(比如宗教界与学术界、教育界之间的整合)等等。

不仅要讲自我修持,更要注重弘道度人,鼓励道众开设微信公众平台、微博,将讲经、讲道的视频发布于平台之上,甚至可以通过直播软件,用更直接的方法向大众传播正信正义。

普通大众对历史的了解,很重要的途径是通过影视或文学作品,近几年来一些道教题材的影视作品层出不穷,如电影《止杀令》、电视剧《老子传奇》等,今后还要继续挖掘,源源不断的给艺术创作提供原始素材。道教各个宗派的列祖仙师,像葛天师、陆修静、陶弘景、重阳祖师、全真七大真人等,关于他们传奇故事不胜枚举,完全可以把他们的故事进行艺术加工改编成影视作品、塑造成漫画形象,甚至开发成游戏角色、以及相关的文创产品等,通过“艺术作品”的形式给大家呈现富有亲和力的道教形象,当然前提是尊重道教史实。这样,在丰富大众精神生活的同时弘扬优秀的道教文化,一举两得。

可以考虑与外文媒体合作,把土生土长、博大精深的道家文化传递到更多国家和地区,配合一带一路以及文化部十三五文化产业发展规划的主旋律,演绎一部“全方位、立体化的道家文化百科全书”。

互联网时代信息传播异常迅速,善恶美丑瞬间立判,这是机遇,也是挑战,这就要求我们处理信息要快速、全面,发布信息则要做到及时、准确。同时要更加关注社会的热点,例如抑郁症、自闭症、离婚、等尖锐问题,给予道教合理的心理疏导与心灵关怀。

道教文化要依靠年轻人来代代相传,互联网时代下,可以尝试采取年轻人所喜闻乐见的方式,比如道教人物化、严肃形象可爱化、繁杂教义口语化等,在道教历史故事的创造性发挥上多做文章,依靠年轻一代,培养后继之人。

道学院是道教的希望与未来,它不仅是道教人才培养基地,更是学术交流平台和文化展示平台,甚至可以是一个城市的特色文化符号,人们去宫观祈福迎祥,来道教学院参悟教义,同时配合各类新媒体加深对道教的理解认识,这样整合发力,事半功倍。

我们生活在一个信息爆炸,日新月异的时代,互联网以及相关科技领域的急速发展,对我们的生活价值观念以及信息传播方式起到了颠覆性的作用。中国,做为当今世界最重要的新兴大国,恰恰在这样一个风起云涌的时启了古老文明再次复兴的伟大征程,道家思想以及美学和世界观,做为中国文明传统文化最主要的载体之一,必将在这个时代重获新生,大放光彩。