• 周四. 4 月 25th, 2024

岱山民间祭祀习俗一

岱山民间历来有供奉佛祖、菩萨、各类神明和祖先之风俗。一般逢年过节、红白喜事、砌屋造坟等均要备酒备菜以敬重之。每种供祭,因对象身份不同,故相应的时间(日子、时辰)、地点,供奉的方式、规模、程序、桌椅摆设、菜肴荤素搭配、糕点果品种类等,也各不相同,讲究严谨,心情虔诚。现传承多见混淆。民间的供奉对象众多,主要有释迦牟尼佛,观世音菩萨,地藏王菩萨,文殊菩萨,普贤菩萨罗汉,四海大小龙王、天后娘娘、财神、三姑、溜头神、床公床婆、船关老爷、土地菩萨等,太平菩萨,灶神菩萨,猪栏菩萨等。家庭供祭主要对象是祖先及谢世的亲人,一般以百岁为限,民间传说超过一百岁的人都已重新投胎,故不必再供祭。另有施善供祭无家可归的游魂野鬼,俗称“供老三爸”。

正月初一拜天地

正月初一,系一年中的岁首,是我国传统的大节,其中“拜天地”,请神祗(神指天神,祗指地神),那是岱山群岛的特祭。

供祭时辰为黎明始。

供祭地点为中堂外阶檐口。

供法:八仙桌、华桌各一张,华桌前铺挂绣有红底金丝图的布幈,桌面前沿挂或竖以“天地尊神”之祃,面前摆上铜或铁铸的香米盅,蜡烛台对开。桌子上的一切都朝向广阔天地。

先上香,后上祭品,由外朝里排列:三杯茶,六杯酒,五碗饭,五碗素菜,每碗由滚水泡熟的金针、木耳,呈篷形遮面,结顶。陈连糕、双仁糕、骰子糕、油枣、芝麻蛋等糕点;桂贺、荔枝、红枣等干果;白盐、水豆腐、黄糖及年糕等。

祭者应为男性的当家人,此间每拜一次,总要祝福一番,期望新年新春,生意兴隆,太太平平!供祭中须提酒三巡,约一小时左右准备送神。是时,撮取各类祭品少许放入白瓷质蓝边的大酒杯中抛向天空,同时将神祃,金箔与燃香一起放入旧铁锅焚烧,并齐放鞭炮送神。