• 周四. 4 月 25th, 2024

儒家经典春秋谷梁传昭公四年的原文是什么

谷梁赤所撰的儒家著作《春秋谷梁传》强调必须尊重君王的权威,但不限制王权;君臣各有职分,各有行为准则;主张必须严格对待贵贱尊卑之别,同时希望君王要注意自己的行为。那么此书在昭公四年里记载了哪些事?

四年春,王正月,大雨雪。

夏,楚子、蔡侯、陈侯、郑伯、许男、徐子、滕子、顿子、胡子、沈子、小邾子、宋世子佐、淮夷会于申。楚人执徐子。

秋,七月,楚子、蔡侯、陈侯、许男、顿子、胡子、沈子、淮夷伐吴。执齐庆封,杀之。此入而杀,其不言入何也?庆封封乎吴钟离。其不言伐钟离何也?不与吴封也。庆封其以齐氏何也?为齐讨也。灵王使人以庆封令于军中,曰:「有若齐庆封弑其君者乎?」庆封曰:「子一息,我亦且一言。」曰:「有若楚公子围弑其兄之子而代之为君者乎?」军人粲然皆笑。庆封弑其君而不以弑君之罪罪之者,庆封不为灵王服也,不与楚讨也。《春秋》之义:用贵治贱,用贤治不肖,不以乱治乱也。孔子曰:「怀恶而讨,虽死不服。」其斯之谓与!遂灭厉。遂,继事也。

九月,取缯。

冬,十有二月乙卯,叔孙豹卒。