• 周三. 4 月 24th, 2024

前两天,有人告诉小娥,二月第二条龙抬头要来了。 一听到“龙抬头”,小E脑海中浮现的就是小说《师父》中叶秋的绝活“龙抬头”。 后来他才知道,龙抬头是我们国家的传统节日,但现在,很多人可能对这个节日有点陌生。 你知道2月2日龙抬头的由来吗? 这一天有什么习俗呢? 快来看看吧!

龙抬头是什么?

每年农历二月初二,有一个中国传统节日——龙抬头日,又称春耕节、农耕节、青龙节、春龙节等。这一天是掌管云雨的龙王抬头的日子,也意味着此后将会有更多的降雨。 人们过“龙头节”,敬龙祈雨,祈求神保佑五谷丰登。

二月二龙抬头的来历和风俗_二月二龙抬头二月三凤抬头_二月龙抬头的由来

龙今天吃什么?

由于人们对龙的崇拜,2月2日无论吃什么,都要想办法将其与“龙”联系起来,以求吉祥。 例如龙须面(龙须)、饺子(龙耳)、馄饨(龙眼)、春卷(龙鳞)、猪头肉(龙头)、油条(龙骨)等。

二月二龙抬头二月三凤抬头_二月二龙抬头的来历和风俗_二月龙抬头的由来

此外,还有爆米花、榨菜饭、韭菜、炒豆角、豆腐球饼等,不同的地方也有自己独特的美食。

龙抬头剪头发

民间还有“二月二日剃龙头,一年有灵头”的说法。 这一天,很多人都会去“剃头”。 据说2月2日去理发会带来一整年的好运。

二月二龙抬头的来历和风俗_二月二龙抬头二月三凤抬头_二月龙抬头的由来

另外,我国民间有“正月剪发,舅舅死”的说法,所以很多人在腊月理发后一个月就不再去理发店了,而直到“2月2日”禁令才解除。 不过,这种民间禁忌近年来逐渐淡化。

“二月二日,龙抬头之日”是这一天,即使不理发,也可以自己在家修剪,或者请家人剪掉少量头发。 因为2月2日理发不在于数量,而在于态度。

二月龙抬头的由来_二月二龙抬头二月三凤抬头_二月二龙抬头的来历和风俗

其他海关

除了龙抬头之日吃龙食、剃龙头外,还有一些过去只有人们遵守的传统。 例如,我不再在家做任何缝纫工作,因为我害怕刺痛龙的眼睛。

还有,人们会在黎明时分去井里打水,因为据说此时井里会有龙蛋,打水回家可以保证一年有好运。

有的地区流行2月2日“招财龙”,寓意龙会循着水的踪迹,引龙回家; 有的用铜钱把红线拉回家,放在瓮里。 有些人利用煤灰来吸引金钱。 每年这个时候把红线拉回家,是非常吉祥的事情。

还有2月2日人们开展的除虫防虫活动。 2月2日左右为惊虫时节,百虫扰动,疾病易发生。 人们希望龙抬头,出来平息毒虫。 然而,熏虫并不是真正的熏虫。 而是在大年初一祭祀祖先的煎饼中煎着吃。 这就是所谓的熏昆虫。 咬人虫子吃油炸豆子,或者看起来像蝎子或虫子的油炸食物。

你还知道哪些有趣的传统? 快来和小E分享一下吧~