• 周六. 4月 13th, 2024

中宣部中央文明办教育部民政部文化部利用传统节日弘扬民族文化优秀传统

中共中央宣传部、中央文明办、教育部、民政部、文化部关于使用传统节日弘扬民族文化优秀传统。

2005 年 6 月 17 日

文明办[2005]11号

为深入贯彻落实党的十六大和十六届三中、四中全会精神,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,继承中华民族文化优秀传统,促进社会主义文化发展繁荣,现就利用传统节日弘扬民族文化优秀传统,提出以下意见:

一、利用传统节日弘扬民族文化优秀传统的重要性和原则要求

中华民族历史悠久,源远流长。 中国传统节日体现了中华民族的民族精神和情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精髓,是维护民族团结、民族团结、社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。 。 。 在中华民族的历史发展进程中,传统节日以其丰富的文化内涵和周期性、民族性、群众性特征,深深融入人们的日常生活和精神世界,滋养着民族的活力、创造力和凝聚力。 ,推动中华文化历久弥新,不断发展壮大。

近年来,随着物质生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求迅速增长,对亲情、友情、和谐、幸福的渴望更加强烈。 传统节日越来越受到社会各界的关注和关注。 传统节日活动在各地广泛开展,人们的节日生活日益丰富多彩,中华民族文化的优秀传统不断得到弘扬。 同时,还应该看到,随着我国社会发生深刻变化,社会生活多样化、多元化、多变的特征日益明显,人们的交往方式、情感表达方式发生了很大变化。 无论是对节日的探索,还是节日活动内容和形式的创新,都不能满足社会发展和人民群众的需求。 面对构建社会主义和谐社会的战略任务,面对人民日益增长的精神文化需求,面对世界各国各种思想文化的相互激荡,我们必须充分利用民族传统文化大力弘扬民族文化优秀传统。 推动形成团结互助、和谐共处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的社会环境,对于进一步增强中华民族的凝聚力和认同感,促进祖国统一、维护祖国统一,具有重要意义。民族复兴,对于不断发展壮大中华文化,维护国家文化利益和文化安全具有重要意义。

利用传统节日弘扬民族文化优良传统,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照构建社会主义和谐社会的要求,大力弘扬中华民族伟大复兴的中国梦。弘扬以爱国主义为核心的民族精神,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力发展健康向上的节日文化,引导人们科学认识和把握传统节日习俗,剔除封建糟粕,赋予新的时代内涵,让民族传统节日成为展示和传播民族优秀文化的方式。 其重要地位,已成为弘扬和培育伟大民族精神的重要载体、满足人民精神文化生活需要的重要渠道。 要坚持与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,深入挖掘传统节日的文化内涵,积极创新传统节日的形式和载体,使传统节日适应现代生活方式,与现代生活方式相融合。现代社会的人际交往。 与商业营销互动,不断增强节日活动的群众性、广泛性、吸引力和感染力,始终保持传统节日旺盛的生机和活力。 要坚持以满足人民精神文化需求为根本宗旨,通过节日活动增进人民情感交流,丰富人民精神世界,满足人民精神需求,增强人民精神力量,让各族各行各业人民生活享受欢乐祥和的节日。 营造充分享受社会文明进步成果的氛围。

2.凸显传统节日的文化内涵

传统节日是中华民族文化优秀传统的重要载体。 要紧紧围绕节日主题,突出传统节日的文化内涵,充分展示和传承中华民族文化的优秀传统。 在我国众多的传统节日中,以春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等最为广泛和代表性,是我国最重要的民族传统节日。 春节期间,要突出辞旧迎新、祝福团圆、平安祥和的主题,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的节日氛围。 清明节期间,要突出纪念先辈烈士的主题,引导人们正确认识和认识中华民族的优良传统和革命传统,谨慎追求未来,珍惜幸福生活。 端午节期间,要突出人与自然和谐共处的主题,通过群众文化娱乐、体育健身、科普活动,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。 中秋节期间,要突出团结、团圆、庆丰收的主题,努力营造民族团结、民族团结、社会和谐、家庭幸福的节日氛围。 重阳节期间,要突出尊老孝道主题,大力弘扬尊老传统美德。

传统节日所蕴含的民族文化优秀传统,是青少年思想道德教育的宝贵资源。 教育行政部门要研究制定将传统节日教育纳入国民教育体系的具体措施和办法,将传统节日教育纳入学校教学活动,推动民族文化优秀传统融入课堂、融入教材。 要在思想品德、语文、历史等课程设计和教材中进一步丰富和介绍传统节日的内容,加强民族传统节日文化知识的普及,增强学生对传统节日的认识和理解。传统节日,让广大青少年更好地了解传统节日、认同传统节日、热爱传统节日。 要把传统节日蕴含的中华民族传统美德纳入学生日常行为习惯教育体系,与学生日常思想道德教育和管理紧密结合起来。

三、精心组织重要传统节日活动

节日活动是传统节日的重要组成部分。 以活动为载体,吸引群众广泛参与,对于营造浓厚的节日氛围、弘扬民族文化优秀传统具有重要意义。 要适应群众审美情趣、接受能力和心理特点,立足群众参与意愿和便利性,不断创造新颖多样的节日活动方式,以丰富的形式彰显民族文化的优秀传统。和丰富多彩的形式。

要坚持从实际出发,广泛开展群众性节日民俗活动和文化娱乐活动,积极引导民间传统节日文化,把节日办成回顾民族文化成就、弘扬民族文化优秀传统的盛会。 。 不断推出节日新产品、新术语,适应时代发展要求,运用现代科技手段,生产出更多美观、有趣的节日文化产品,创造更多易于传播、有真情实感的节日术语,生产更加安全卫生的产品、健康有益的节日食品,彰显民族特色,体现人文关怀,增添节日魅力。 把传统节日文化作为重要的人文旅游资源,通过科学讲解、情景再现、参与互动,让游客身临其境,体验独具民族特色的节日习俗。 组织传统节日产品研发和生产,引导商家用好节日商机,活跃节日气氛。 将传统节日活动与精神文明创建活动有机结合起来,进一步拓展创建活动的渠道和空间,使传统节日活动成为社会主义精神文明的重要载体。

四、充分发挥新闻媒体作用

现代社会,大众传媒的作用和影响力日益增强,已成为影响国民生活、群众情绪和舆论的重要因素。 要充分发挥新闻媒体宣传民族传统节日的引导作用,切实加强民族传统节日宣传,积极营造尊重、热爱、参与民族传统节日的浓厚氛围。

报纸、广播、电视、网络等新闻媒体要把宣传传统节日作为重要任务,在节日期间开设专题、栏目,运用新闻报道、评论、专家访谈、群众讨论等多种形式、公益广告多方位宣传,多角度宣传介绍传统节日。 中央主要新闻单位要发挥带头示范作用。 特别是中央电视台要发挥节庆策划的优势,精心组织节庆晚会,在文化栏目安排播放介绍传统节日的专题片,在少儿频道安排播出。 适合儿童、青少年观看的动画作品,丰富了节日画面。 人民网、新华网、光明网、央视国际等重点新闻网站要建立专门网页,开设网络节日论坛,形成网络节日宣传教育平台。

五、积极开展传统节日研究和保护

加强传统节日的研究和保护,是利用传统节日弘扬民族文化优秀传统的基础工作。 要在现有工作的基础上,深入研究传统节日的相关理论和实践问题,积极探索保护传统节日的措施和方法,让传统节日不断传承和发展。

社会科学研究机构和高等学校要组织力量,认真研究、系统梳理传统节日禁忌、祭祀、庆典、娱乐等民俗风情,科学剖析传统节日的历史价值和现实意义,深入挖掘传统节日的文化内涵。的传统节日。 和精神实质,不断丰富传统节日的内容和形式。 相关研究应纳入国家社科重点计划。 要不断完善传统节日保护法律体系,切实做好相关法律规定的司法解释,积极推进民族民间传统文化保护立法工作,依法保护传统节日。 文化部门要认真实施民族民间文化保护工程,切实加强民族民间文化保护,切实保护和合理利用具有历史文化和科学价值的传统节日文化。

六、切实加强传统节日活动管理和指导

各级党委宣传部门要认真做好传统节日宣传教育工作,及时总结推广利用传统节日弘扬中华民族文化优良传统的好经验做法,广泛开展创作以传统节日为基础的活动。 文化部门要组织鼓励作家艺术家深入实际、深入生活、深入群众,创作创作一批体现传统节日思想文化内涵、弘扬民族文化优秀传统的文学艺术杰作,节日期间组织文艺团体到基层演出。 民政部门要积极引导城市社区、农村组织、基层企事业单位开展健康、有特色的节日群众活动。 广播电视部门要组织制作播出一批介绍传统节日的影视作品,丰富群众节日文化生活。 新闻出版部门要认真策划传统节日图书和电子读物出版,编辑出版一批优质图书。 各类公益性文化设施以及与传统节日相关的名人故居、风景名胜区要通过举办专题讲座、图片展、文体表演等方式,进一步扩大传统节日的社会影响。

我国是一个统一的多民族国家。 在长期的历史发展过程中,各少数民族形成了自己独具特色的民族传统节日。 少数民族传统节日是中华民族文化优秀传统的重要组成部分。 地方各级人民政府要加强对相应节日活动的组织和指导,充分尊重少数民族节日习俗,积极开展丰富多彩的民族节日活动,进一步增强民族团结,维护民族团结,弘扬少数民族优秀传统。中国民族文化。