• 周三. 4 月 24th, 2024

中国道教文化概述

纵观历史,世界上每个国家都有自己的宗教。 其中,有的随着历史的发展逐渐衰落甚至消亡,有的则延续至今; 有的仅为本民族所信仰,有的则随着民族间的文化交流而传播到世界其他地方。 地区和民族并成为世界宗教。

道教是中国汉族的宗教。 它大约出现在公元2世纪左右的东汉时期,距今已有1800多年的历史。 除在中国流传外,在日本、朝鲜、越南等国家也有一定的文化影响。

“道教”一词在古籍中很早就出现。 春秋战国时期,诸子百家大多喜欢将自己所宣扬的道理称为“道”。 讲如何治国的,称为“治国之道”;讲如何治国的,称为“治国之道”;讲如何治国的,称为“治国之道”。 讲如何强身健体、延年益寿的人,被称为“治身之道”。 ,ETC。 他们像孔子学派一样,经常进行游说和宣传,以使别人相信并实行自己的一套主张。 这就是所谓的“教育”人民。 用“道”来“教化”人,称为“道”。 《墨子》一书中提到“古王之道”、“儒者视其为道”,指的是尧、舜、禹等“古王”孔子学派所提倡的治国之道。和唐,还有“生死富贵”。 儒家如“天”。

佛教在汉代传入中国后,很多人也称其一套理为“道”,称其为“道教”,称佛教僧人为“道士”。 直至三、四世纪的魏晋时期,翻译的佛教经典多如此称呼。 真可谓“佛冠”。

因此,中国古代文献中的“道教”一词有时与道教作为一种宗教无关。

与基督教、佛教和伊斯兰教不同,道教不是由一个领袖创立的。 道教刚兴起时,曾有太平道、五斗米道等多个道教组织。 直到南北朝时期,作为与佛教竞争的中国本土宗教,才逐渐明确称为“道教”。 后来,这个名字就专门用于它。