• 周日. 6 月 16th, 2024

玉湖村中华文化街引领新农村潮流

admin

11 月 29, 2023 #文化故事

【keywords start】国学文化故事【keywords end】 走进玉湖寨乡茶都岭村,主街两侧的中华文化墙格外引人注目:色彩鲜艳、线条流畅、表情生动的画作,充满了浓郁的艺术气息,充满了艺术美感。 给人以极大的视觉冲击力; 一笔巨款的许诺、沾满蚊子的血、暖被子的扇枕……每一个经典故事都散发着道德文化的芬芳,蕴含着先民朴素的价值追求,引人深思、鼓舞人心。 ; 村民们三三两两地在文化墙前驻足,欣赏画作、讲故事、畅谈心得。 它们与文化墙一起,构成了又一道动人的文明风景,有力地展现了文化传承的力量……

640

近期,为进一步加强乡村文化阵地建设,不断丰富辖区居民精神文化生活,示范引领全乡各村以文化振兴带动乡村振兴,以文化振兴推动高质量发展。乡村文明,玉虎寨乡党委、政府抓住我县努力创建全国文明县的有利机遇,进一步落实“文化育人、文明做人”理念,做出了建设中华文化强县的决策茶土岭村示范街。

640

乡党委、政府围绕创建精品街道、示范街道的目标,按照“要通俗易懂、彰显艺术性;要既起到美化作用,又起到教育作用。” 街道建设经过精心策划、精心指导。 建成后的茶都岭村中华文化街全长1200米,墙砖画100余幅。 中国文化以绘画与文字结合的形式搬到墙上,推到村民家门口。 它不仅为村庄增添了新的景观,促进了文明新风尚的培育。 茶土岭村党支部书记、村委会主任张海深表示,国学街成立以来,村民不仅主动学习古人的智慧,还践行了尊师重道等美德。孝顺老人,团结邻里,生活勤俭。 现在村里的气氛越来越好了! ”

640.jpg/

乡党委书记郭忠友表示,下一步,玉壶寨乡将以创建文明城市为契机,重点弘扬卡都岭村中华传统文化墙、玉壶寨村红色文化墙、上印庄村党建文化墙、高窝子村戏曲文化墙建设的长河文化长廊,让源远流长的长河文化在不懈的传承中得以延续,在积极的实践中焕发出耀眼的光彩群众的!