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食之德餐桌上的哲学思考浅谈中国饮食文化中的儒家思想

《汉书·郦食其传》有“大王以民为天,民以粮食为天”。 有句谚语说,开门有七样东西,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,每一样都与食物有关。 可见,从古至今,粮食对国计民生有着至关重要的影响。

食物与人的关系不仅仅是“吃”与“被吃”的关系。 食物也是情感的体现和载体。

歌词唱到:“有钱没钱,都回家过年”。

每年年底,无论身在何处,人们都匆匆赶回家,让全家人坐在一起,在除夕之夜吃一顿“团圆饭”。

而这顿饭不仅是多么的丰盛,更重要的是此时此刻能够一家人团聚在一起的情感上的满足。

很多人对于食物都有自己独特的看法。 萧伯纳说过,没有一种爱比对食物的爱更真实; 格雷戈里·罗伯茨说,食物是身体的歌曲,歌曲是灵魂的食物; 王尔德说,我讨厌那些对美食不认真的人,他们很肤浅。 可见,对于人来说,食物不仅能满足生理需要,还能引发我们思考。

英国作家、哲学家朱利安·巴吉尼在《饮食的美德:餐桌上的哲学思想》中探讨了食物的哲学:为什么食物对我们如此重要? 我们和食物有什么关系? 在考虑饮食时,我们需要考虑我们与自然的关系、与其他动物的关系以及与其他人的关系。 不仅如此,作者还在文中指出,对饮食的思考还涉及到如何做一个有德行的人、决定过什么样的生活的一系列哲学思考。

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可以说,饮食无形地反映了我们的生活方式、态度和价值观。

笔者作为英国哲学家,提出这些问题时无疑深受古代圣人亚里士多德的影响。

亚里士多德将习俗视为美德的基础:伦理美德继承自习俗。 我们的美德既不是我们的本性,也不是违背我们的本性而产生的,而是我们自然地接受它们,并通过习惯而达到完美。

在《饮食的美德:餐桌上的哲学思考》一书中,作者阐述了关于食物的季节性、有机性和地域性等常见问题的道德多样性。

这一理论与中国儒家思想有相似之处。

“礼”在中国饮食文化中的重要作用

孔子与亚里士多德一样认为,美德是美好生活的关键,美德是良好举止的关键。 德性的培养源于孔子所说的“礼”,亚里士多德所说的“习惯”。 无论是礼仪还是习惯,都需要通过实践来训练自己,让正确的行为成为一种本能。

在中国饮食文化中,“吃饭不说话,睡觉不说话”是基本原则。 圣严法师说:“活在当下就是注重过程,在一个过程中只做好一件事。” 该吃的时候吃得好,该睡的时候睡得好。 这是专注力和良好品德的体现。

儒家也讲究饮酒之德,俗话说:“酒以立业,饮酒以治病,饮酒以嬉戏”。 饮酒者必须有德行,不可奢侈。 古人提倡饮酒有节制,意思是即使喝多了,也要能控制自己,保证不食言,不失姿势。 所谓酒德,就是对自己行为的控制,防止自己失控而造成礼节的损害。

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除了在饮食习惯上自我要求之外,还要达到待人礼仪。 我们对食物的选择也很讲究。

孔子的《论语·乡党》中说:“美食不厌其烦,肉不厌其烦”。 这就是说,食物越精越好,肉越细越好。 他曾说过,有八样东西不可以吃:吃了会腐蚀纽扣,吃会烂掉鱼,吃会烂肉,不吃。 贪欲为恶,不可食。 臭了,不要吃。 失去了做饭,失去了吃饭。 时不时不吃饭。 如果你切得不对,你就吃不下。 如果没有沾到酱汁,就不要吃。 卖酒卖腊肉,但不吃。 也就是说,变色的食物、不新鲜的谷物、不新鲜的鱼、不新鲜的蔬菜、调味品不合适的饭菜、从市场上买来的酒和熟肉,这些都是孔子认为不应该吃的。

《红楼梦》第四十一回,妙玉请黛玉、宝钗喝“体极茶”。 因为妙玉在贾府,最受林黛玉的赏识,所以送给她的器物就是一些犀牛。 意思是“二心有清楚的了解”。 给黛玉泡茶的水,也是“五年前宣陵盘相寺”采来的梅花上的雪。

从孔子的八不食,到妙玉用好水好茶好器皿招待她心目中最重要的黛玉,可见用好水好食材体现了对食客的尊重。 在中国饮食文化中,这就是礼仪。

适量饮食是中庸之道

中医认为,调理脾胃的关键是吃得七十饱。 暴饮暴食会增加脾胃的负担。 张居正说,吃也养生,就是说吃是为了生命需要,而不是暴饮暴食。 朱熹在“存天理,毁人性”的重要思想中,用吃来说明,食是存天理,贪吃是人的欲望。

总之,适量的饮食非常重要,无论是对于身体健康还是个人修养而言。 而这与儒家的中庸之道不谋而合。

所谓“金中庸”:中并不是指正好在中间,而是恰到好处。 也就是说,做任何事情都不要做得太过分。 平庸并不意味着不活跃、庸俗,而是保持常态。

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以饮食为例,我们常说的暴饮暴食就是吃得过多,从而导致一系列的身体疾病。 因此,适度饮食并不要求我们刻意远离美味,而是要求我们不要成为口味的奴隶。 一个人如果被自己的胃口所控制,只满足自己的胃口,就不可能取得伟大的成就。 这就是中庸之道:既不沉溺于美食之乐,也不主张禁欲地拒绝一切感官享受。

饮食中强调的“五味和”,包含了儒家思想中的“和为贵”

有一个成语叫“五味杂陈”,意思是:甜、酸、苦、辣、咸都到了心里,你感觉不到到底是哪一种味道,它描述了一个人的心情。

在中国传统饮食文化中,“味”是核心。 《吕氏春秋·本味》中有“味为本,味为重”的说法。 意思是要保持食物的原味,要把食物煮得恰到好处。 而“五味调和”则是调味的最高标准。

古人认为,酸、甜、苦、辣、咸各有各的味道,单一的味道并不完美。 必须调和、相辅相成、相互作用,最终呈现出香气和适口的最佳状态。

所以,在五种味道的调和中,“和”才是最好的状态。

游子在《论语·学而》中说:“礼之用,和为贵。古王之道,美而小”。 这就是说,礼的运用,形成和谐是最可贵的。 孟子在谈到战争时说:“天时、地利,不如人和”。 有利于作战的天气、季节,不如有利于作战的地理情况。 有利于作战的地理环境,不如作战的人心。 方向。 这里的和谐,是指民心所向、军内团结。 由此可见“和”对于一场战争的重要性。 荀子《论天》云:“万物必须和而生”。 这意味着万物能够和谐发展。 这里的“和”是指万物赖以生存的高度。

著名饮食文化专家张广智教授曾说过:“我坚信,到达一种文化核心的最佳途径之一就是通过它的胃和肠。” 可见,在一个民族的文化发展中,饮食是最基本、最核心的文化。 从饮食文化中获得的思考可以让我们更深入地了解一个民族的前世今生。 中国饮食文化中蕴含的儒家思想,不仅让我们看到了美食,无疑也让我们看到了中国文化博大精深、包容的一面。 吃不仅仅是为了生活。 它是情感最好的载体。 人们坐在一起吃饭的时候,也是聊天的好时机。 这个时候,吃饭就不仅仅是简单的吃饭了。 正如《吃的美德:餐桌上的哲学思想》中所说:吃是一种深刻的人文体验,它使每个人都处于同一水平:无论是国王还是农民,每个人都必须吃。 这时,食物就体现了每个人平等的人性尊严。