• 周四. 5 月 30th, 2024

端午节为什么要带彩绳

01 端午节系彩绳的习俗起源于汉代,一直延续至今。 民间把彩绳称为“彩龙”。 端午节也被称为“儿童节”。 五色绳被水冲走后会变成一条小龙,带走你身上的不好的东西。 这样,烦恼和忧愁就会随着雨水而消散,给你带来一年的好运。

据悉,在中国古代,五色受到崇拜,被视为吉祥色。 过去,用五彩丝绑臂是很流行的习俗。 汉代英珠《风俗志》有记载:“五月五日,赐五彩丝以续命,俗语益民生”。 ,让人们少生病。”

端午节穿彩线很有讲究。 五彩线是由五种颜色的线编织而成的。 而五色可不是任意五种颜色,必须是蓝、白、红、黑、黄。 从阴阳五行理论来看,这五种颜色分别代表木、金、火、水、土。 同时,它们分别象征着东、西、南、北、中,蕴藏着五方的力量,可以驱邪、消除疾病、强身健体,使人健康长寿。

佩戴时,彩线男左,女右,可系在手颈上,也可系在脚脖子上。 还有一种说法是,一岁以下的孩子,只系红线。

虽然民俗规定端午节第一场雨要把彩绳脱下来扔进雨里飘走象征避邪、烦恼、疾病、忧愁,但希望大家不要乱扔任何地方,最好把它扔到僻静的地方淋雨。 以免影响环境和增加环卫工人的工作量。

端午节除了挂彩绳的习俗外,还有挂辣椒、虎鞋、在孩子们头上写“王”字,这样孩子们就不会闹事了,也是为了赶走。灾难和瘟疫。

意义

五色丝的五种颜色代表五种元素。 汉代信仰五行阴阳学说。 五种颜色代表五个方向。 青色为木,代表东方;红色为火,代表南方;黄色为土,代表中央;白色为金,代表西方;黑色为水,代表北方。 以动物为象征,东方为青龙,南方为赤鸟,西方为白虎,北方为玄武(龟蛇),中央为黄龙,都是精神生物。

五色丝绸能够驱邪避瘟的象征意义远比其实际功能明显,因为对于为什么这些颜色能够消除灾难和疾病并没有具体的解释。 可见,这是普遍信仰中具有神奇力量和象征意义的神奇之物,与节日中使用的艾叶、菖蒲、雄黄的药用功能明显不同。

然而,另一方面,节日的五彩绸充分表达了祝贺的意思。

孩子们用五彩丝系颈、缠手、腕,俗称长命丝、续命丝、百年丝、健康丝。

历史渊源

辽代,北方各族妇女每逢端午节,在手臂上系上五彩丝,俗称相思结。 辽、金两代皇帝都用五彩丝,并赐予大臣、官僚五彩丝,又称长寿线。 江南地区用纸和丝绸折成菱角方块,然后用五彩丝绸包裹起来。 每逢节日,他们都会互赠礼物。 妇女们在胸前佩戴这种名为“折方”的节日装饰品,以显示妇女在劳动中取得的成就。 这些习俗较少涉及避兵避鬼、消除疾病瘟疫,更多的是在前线祝愿和庆祝生日。 这正是端午节在驱邪避瘟的同时所具有的祝贺、祈福长寿的积极主题。

绑彩色绳子的原因

为孩子们系彩绳是端午节的重要习俗,有祈福纳吉的美好寓意。 长寿锁的前身是“长寿线”,又称“长寿线”。 它的意义在于锁住孩子的生命,防止疾病、瘟疫、鬼魂的侵袭来伤害孩子。 古人认为,孩子戴了锁,就能平安长大,无灾无难; 长寿锁表达了长辈对晚辈的祝福。

每逢端午节,家家户户门楣上挂五色丝绳,以避晦气; 因此,传统上用五色丝织绳,配上银锁,缠在孩子的怀上,祈求辟邪消灾、疾病延年。 年!

端午节的清晨,大人起床后要做的第一件重要的事情就是把端午线系在熟睡的孩子的手腕、脚踝和脖子上。 当绳子被绑住时,孩子就不能说话了。 还有一些已婚男子还被妻子强迫佩戴彩色绳子。 许多男人偷偷地将它们绑在脚踝上,因为他们担心别人会看到这个笑话。

这五色绳也很有讲究,必须在太阳出来之前绑好,否则不起作用,而且五色绳不能随意撕破或丢弃,只有在太阳出来的时候才能留在你的院子里。端午节过后,下雨了。 墙上的排水沟,被雨水冲走了。