• 周日. 5 月 26th, 2024

中国道教协会历任会长

《文史真经》和《冲虚真经》

《通玄真经》、《救度众生经》

《阴符经》《清经经》

《西方升天经》《心印经》

《皇庭外景经》、《皇庭内经》

《玉皇大帝经》《玉树经》

《三官经》《北斗经》

《周易神童奇》与《乌镇章》

《太上老君内观经》《洞玄灵宝禅修经》

《太上励志篇》《文昌帝殷之文》

《左王论》与《画数》

《重阳立十五论》与《龙门心法》

经常背诵经典:

玄门每日诵早坛课

经前韵律

八大咒

太上老君说常清净经

太上洞玄灵保生玄妙消灾护命经

太上灵宝天尊阐述如何应对灾难的经文

至尊玉皇心印与妙经

竹珍宝宝

中堂瓒、丘祖的自白等

肖赞、解静夜等

玄门日诵及晚坛经

经前韵律

太上洞玄灵宝天尊说救苦灭罪妙经

元始天尊说重生悟道真经

太上道君阐述拨冤断罪妙经

竹珍宝宝

中堂褒奖、报恩等。

小赞及经末偈等。

藏传道教书籍

中国十大道教文化经典

《文势真经》、《冲虚真经》、《通玄真经》、《妙人经》、《印符经》、《清经经》、《息圣经》、《心印经》、《皇庭景经》、《皇庭内经》 《经》、《玉皇经》、《玉素经》、《三官经》、《北斗经》、《周易神通气》、《乌镇篇》、《太上老君内观经》、《洞玄灵》 《保定》《关经》、《太上励志篇》、《文昌帝尹志文》、《左王论》、《华书》、《重阳立教十五论》、《龙门心法》、《龙门》心法”,常诵经:玄门每日晨坛炼功前念经。 朱云赞叹八大神咒。 老君说的是《长安经》。 至尊洞玄灵宝升玄,消灾保命。 至高无上的精神宝藏。 宝皋中堂赞、求祖忏悔等小赞经经、道教日常诵经晚坛练习、前经韵、太上洞赞叹、玄灵宝天尊救苦除罪妙经、元始天尊重生之语及宿命道真经、太上道君解冤除罪妙经、真报稿、中堂赞、报恩报报等、小赞、解解等,均存于外国道教。图书…

中国十大道教文化经典/

中国道教协会历任会长?

中国道教协会历任会长如下: 1、首任会长:岳崇岱,沉阳太清宫方丈,中国道教协会首任会长,道号东桥子,俗名岳云法。

1939年当选为伪满洲国道教联合会常务理事。

1944年,他回到庐山圣庆宫进行清代四年修葺,后又游览北京白云寺。

解放前回到沉阳太清宫。

2、第二任院长:陈以宁,中国现代道教领袖、仙道创始人。

原名远山、志祥,后改名瀛宁,字子秀,别号瀛宁子。 他是安徽怀宁人。

被誉为“仙中巨人”,道教界尊他为“当代太上老君”。

以陈以宁为代表的当代新道家建构新道教思想的努力与历史上中国知识分子的努力是一样的。 它们是道教以“儒家思想”形式的体现。

在道教人才紧缺的近现代历史上,陈璎宁代表了道教文化现代重建的响亮声音,体现了弘扬传统、复兴中华文化、引领世界文化潮流的强烈愿望。 他在中国思想文化史上的地位,可与新儒家冯友兰、新佛教太虚大师相媲美。 在近现代历史上,陈应宁先生是儒释道三大传统文化中道教文化现代转型的杰出代表,代表着三角文化高峰。 。

3、第三、四任会长:李宇航 1957年4月成立,李宇航调任北京中国道教协会工作,历任副秘书长、副会长(兼秘书长)、会长、现任中国道教研究院院长。 《中国道教》杂志社董事长、社长。

1992年3月,在中国道教协会第五届全国代表大会上,李宇航辞去领导职务,被任命为中国道教协会第五届、第六届顾问。

现任中国人民政治协商会议全国委员会委员、常务委员,全国政协宗教事务委员会副主任。

4、第五任院长:傅元田1946年到成都冠县黄龙寺出家修道。 成为世界道教主流全真龙门派道士。 1956年主持青城山清宫事务,积极组织道士自干自养。

1980年开始担任青城山道教协会会长,后历任中国道教协会常务理事、成都市道教协会会长、冠县政协副主席、常委。成都市政协委员、四川省政协常委。 1992年3月当选为中国道教协会首届会员。 五位总统。

5、第六任院长:闵志廷,1924年5月5日出生,河南省南召县人。

幼年因日本侵华被迫辍学。 由于家庭出身,他喜欢读《刘侯传奇》和陶渊明的诗词。 他时常有生到世间的念头。 1941年2月到华山出家修道,追随全真华山派。

1945年任八仙宫客、殿执事。

1946年任武汉长春关高公、巡寮执事。

1947年客座杭州玉皇山复兴表,学习书法、绘画、古琴演奏。

新中国成立后,旅居西安八仙宫、华山玉泉院。

2003年当选为第十届全国政协常委,并担任全国政协民族宗教委员会副主任。

曾任中华海外联谊会理事。 2004年1月3日在北京逝世,享年80岁。

六、第七届、第八届会长:任法融,俗名任志刚,第七届中国道教协会会长,世界宗教和平会议主席,全国宗教信仰自由委员会常委。中国人民政治协商会议。

出生于公元1936年,原籍甘肃省天水市。

外祖父是清末学者。 他深谙儒学,以教书为生。 在外祖父的教育影响下,母亲也读儒家四书,经常阅读佛道经典。

在易学方面,我主要研究易经、阴阳系统理论、人体生物节律等。

7、第九届会长:李光富 李光富,男,汉族,湖北省郧县人,1955年8月出生,无党派,在职研究生学历。

现任中国人民政治协商会议第十三届全国委员会常委、民族宗教委员会副主任,中国道教协会会长,武当山道教协会会长,道教协会副主席。十堰市政协委员、丹江口市政协副主席。

延伸信息 中国道教协会成立的意义 道教是中国固有的宗教,对中国文化和社会生活产生了深远的影响。

近代以来,由于帝国主义对我国的侵略和反动政府的统治,道教和全国人民遭受了同样的屈辱,道教文化以及我国民族文化的其他方面都受到了排斥。

中华人民共和国的成立结束了中国人民受压迫、受屈辱的历史,道教也获得了学习教义、弘扬道教优良传统的良好条件。

我们亲眼目睹国家建设蓬勃发展,人民生活逐步改善,宗教信仰自由日益受到尊重和保护。

与此同时,我们道教徒与全国人民一起,参加了各种爱国运动和保卫世界和平的运动。

我们很高兴能为保卫祖国、维护世界和平贡献自己的一份力量。

为团结全国道教信徒热爱祖国,积极参与社会主义建设,保卫世界和平进一步贡献我们的力量,协助政府落实宗教信仰自由政策,进一步弘扬优良传统对于道教,我们觉得有必要有一个全国性的道教组织。

于是,我们发起成立了中国道教协会,并于11月下旬在北京召开了发起人会议。 我们成立了筹备机构,负责筹备工作。 我们计划在适当的时候邀请八方道士和全国各地的通玄召开会议,正式成立中国道教协会。 教学协会。

我们深知,德行有限,人少力量小。 我们真诚地希望世界各地的道士和同仁积极赞助和热情支持我们。

参考:百度百科-中国道教协会

中国道教的文化、历史和起源是什么?

道教是中国固有的宗教,已有1800多年的历史。

其教义与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土,具有鲜明的中国特色,对中华文化的方方面面产生了深远的影响。

道教名称的由来,一是来自古代神道;二是来自古代神道教。 其次,来自《老子》的道家思想,最早见于《老子香儿评》。

道教以老子为领袖,因为道家哲学最早的起源可以追溯到老子、庄子。

值得注意的是,道教和道教是完全不同的两个东西。

道家所传授的道教不是宗教,也不提倡立教。

《老子》是道家思想的源头,被后世张道陵等人视为“经典”。 这不是“太上老君”为传教而写的经文。

学界普遍认为道教第一部官方经典是成书于东汉的《太平经》。 因此,东汉时期被视为道教的萌芽时期。

道教在东汉末年随着太平道、五斗米道的出现而正式有了道教活动,《太平经》、《周易神通气》、《老子相二注》三书就是道教的象征。道教信仰和理论的形成。

近年来,道教“天人合一”的思想和宇宙观日益受到重视,引起了西方世界的兴趣,这也引起了对道教更多的关注。

道教教义中虽然有道教的成分,但远远不能代表道教精神,传达老庄思想。 两者绝不能混淆。

道教以“道”之教而闻名,或老庄之教,或内外修行,或符咒之神奇。 其教义以“道”或“道德”为核心,源于相信世间万物皆有“道”,即俗话说“一生二,二生三,三是一切。” 社会生活应遵循“道”,最终回归自然。

具体来说,学说体系是从“天”、“地”、“人”、“鬼”四个方面展开的。

天既指现实的宇宙,又指神灵居住的地方。

据说天有三十六天。 天上有门,里面有玉宫,有天神,有天王,有天帝。 他们骑着天马,喝着天河,受到天兵、天将、天女的侍奉。

遵循它的人就是天道。

地不仅指现实的大地和万物,也指鬼魂受苦的地狱。

其运行受隧道影响。

人既指一般的人,也指有限的个人。

一个人的一言一行都应该以人性和道德为基础。

鬼,指的是人归来的地方。

人若能修善德,就能超脱地狱,脱离苦海。 他的姓氏不会被记载在鬼关之中,他将被称为鬼仙。

神仙也是体现道教教义的偶像。

道教是一种多神宗教,遵循中国古代崇拜日、月、星、河、海、山以及祖先神灵的信仰习惯,形成了包括神、地神、人、鬼在内的复杂的神灵体系。 。

道教崇尚无极、元极、太极,中庸就是“道”的教诲,就是中庸之道。

道士有两种:一种是神职人员,即“道士”。

据《太小郎书经》记载:“行于大道之人,谓之道士。

”,“身心有序,循道而行,故称道士。

“按照地域可分为茅山道士、罗浮道士等。

信奉教义的道士可分为“正一”道士、“全真”道士等。

按宫内学术事务可分为“一家之主”、“宫主”、“知客”等。

另一类是普通信徒,称为“居士”或“信徒”。

“公馆”是道教的主要组织形式。

寺院是道教僧人修行佛法、祭祀神灵、举行仪式的场所。

道教还有一些经济组织(如斋部、茶厂等)、教育组织(道教班、道经班等)、慈善组织(疗养院、医疗诊所等)。

道教是道教修行天道的重要宗教行为。 一般认为包括外丹、内丹、饮食、房事等。

外丹是指用炼丹炉或炼丹炉冶炼铅、汞等矿石,制成丹药,服用后可以让人“长生不老”。

唐代以后逐渐被内丹术所取代。

内丹是气的运行、引导、呼吸、呼气的总称。 是指以人体为鼎,将体内的精气神气凝结成丹药,以达到长生不老的目的。

金元以来,内丹术逐渐盛行。 它的起源可以追溯到战国时期,对中医和养生保健产生了很大的影响。

吃食,就是吃药延年益寿。