• 周日. 6 月 16th, 2024

红楼梦中茜雪被撵真的与李嬷嬷有关吗

茜雪是贾宝玉未入大观园时的大丫鬟之一,她的离开给贾宝玉留下了许多疑惑。尽管后来李嬷嬷解释说是因为她而被撵走了,但事实并不那么简单。

茜雪之所以被撵走,是因为贾宝玉喝醉了耍酒疯,而茜雪成为了他的替罪羊。当时,贾宝玉去看望薛宝钗,薛姨妈留了饭,贾宝玉要喝酒,但李嬷嬷上前阻止。不过,薛姨妈却纵容贾宝玉任意喝酒,这最终导致了茜雪的遭遇。

贾宝玉在喝醉后回到家中,扬言要撵走李嬷嬷,结果却是茜雪被撵走了。茜雪受到了不公正的待遇,但其实她背后还有一个深层原因。这个原因是贾母借机想要敲打奴才们,让茜雪成为了替罪羊。贾母认为,茜雪放任李嬷嬷喝了贾宝玉的茶,代表奴才们的主奴意思普遍淡漠,需要借茜雪杀一儆百。

薛姨妈溺爱孩子,这在她的儿子薛蟠身上表现得淋漓尽致。薛蟠骄奢淫逸,随意打杀人命,教子无方的帽子洗不脱。贾宝玉在薛姨妈那呆了一下午,回来就作出“忤逆”撵奶妈的举动,这说明了薛家的“毒害”。

茜雪的遭遇让人深思,她并没有做错什么,却成为了代价。在这个故事中,可以看到身份和地位对人的影响,但也可以看到社会对于奴隶和下人的不公。这让我们深刻认识到,每个人都应该受到公平的待遇,不应该因为身份和地位的差异而被歧视。