• 周四. 5 月 30th, 2024

国学传统文化红透盐田半边天

国学传统文化“红透”盐田半边天/

中国经典公益能量朗诵。

“诸善行中,孝为先,孝为本,天地之恩,不忘初心,根扎心,血流不断……”12月13日,千名小学生盐田区天心小学举办千人经典诵读活动,全校学生齐声合唱。 《中国孝歌》,童声稚嫩的声音唱响了中国传统文化的“好声音”。

学习中华经典、弘扬传统文化现已成为盐田的新时尚。 今年1月,盐田区启动了“新盐田好公民”全民素质提升行动,针对全区居民、中小学生、公职人员、企业职工、军队官兵等不同群体。计划用三年时间,培养具有浓郁传统文化魅力、具有现代时尚气质、倡导文明法治理念的现代公民。 活动开展以来,盐田市民积极参与,为全社会营造了重文化、讲礼貌的良好文明氛围。

领会中华经典的感召力,塑造堂堂正正的人格,是“新盐田好公民”全民素质提升行动的重要内容。 作为传承和加强优秀传统文化教育的主阵地,今年以来,盐田区中小学开展中华经典传承行动。

“东流百川入海,西归何时归?少年不努力,老人悲哀。” 在做练习、背诗词的同时,进行古诗词独特的韵律练习,是米沙小学开展的一项有趣的传统语文阅读活动。 据介绍,古诗韵练习是由学校老师编写的。 在古诗词的广播声中,课间休息时,全体师生一起做着整齐的广播练习。 “古诗词韵律操不仅锻炼了我们的身体,还可以让我们在锻炼的同时背诵古诗词。” 米沙小学学生王毅说。

米沙小学的一位老师告诉记者,虽然学校没有硬性规定,但很多学生早上7点就起床读诗、学国文。 “平均而言,学生六年级毕业时至少能背诵150首古诗词。”

在传统文化的熏陶下,学生逐渐变得懂事、听话、谦虚、好学。 居民刘女士的孩子在海涛小学读五年级。 她说:“孩子喜欢在家看国学书籍,能背《论语》、《大学》中的经典段落。 学校的活动对他影响很大。 他不再像以前那样花很长时间玩电子游戏。 当家里来客人时,他也会主动给大家朗诵古诗词。”

传统文化的弘扬和普及不仅在校内如火如荼地进行,在校外也有着很高的知名度。

一天的计划从早上开始。 每周六上午,50多名社区居民在朗诵老师刘洋的带领下,在明斯克航母广场大声朗诵中国经典。 “中国传统经典的公功诵经,强调运用气沉丹田、调息,是一种可以调节身体能量的诵经练习,既提高了文化修养,又锻炼了身体。” 刘阳说道。

今年以来,梧桐社区开展了多场亲子读书活动。 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》等传统经典让家长和孩子感受到向善的深厚力量朗诵期间。 盐田区文明办负责人告诉记者,他们推出亲子阅读班,目的是让家长和孩子一起读书、一起学习,不仅拓展了知识,也增加了家长和孩子之间的情感交流。 目前,该班已从最初的7个家庭发展到每节50至60个家庭。