• 周四. 5 月 30th, 2024

以儒家文化引领保险业文化建设

保险业的基本价值观

与儒家文化的兼容

儒家文化作为我国的基本文化信仰,是中华文化的重要基础和支柱。 保险作为人类社会抵消自然风险和意外事故的历史产物,在数百年的发展和实践过程中,逐渐形成了人们所认可的独特的基本原则和行业价值观。 这些价值观和原则已经成为人们从事保险活动的基本原则,并一直贯穿于保险业的发展过程中。

首先,保险业是济贫济困的崇高事业,深刻体现了儒家文化的“仁”思想。

儒家文化的核心理念是“仁”,即仁爱。 保险本质上是一种社会互助机制,是一项“雨中送伞、雪中送炭”的崇高事业。 其基本功能是分散风险、组织经济补偿。 这是保险的基本原则。 保险的风险管理和保障功能是其他行业独有的、不可替代的。 保险遵守“大数法则”,奉行“大家为一、大家为一”的价值理念,体现“一方有难,各方支援”的仁义精神。 有句话说:“平时倒一滴水,困难时可以有太平洋”,形象地表达了保险的真谛,是对保险本质的最好诠释。 因此,“济贫”的保险业务是儒家文化“仁”思想的最好体现。

其次,保险业恪守最大诚信原则,符合儒家“守信用”文化。

诚信历来是儒家大力提倡和强调的。 儒家文化历来强调诚信的重要性。 从保险业的角度来看,保险诚信有着特殊​​的作用和意义。 最大诚实信用原则是保险活动的根本原则,最大限度地贯穿于保险合同之中,是坚持其他基本原则的基础和保证。 在保险活动中,最大诚信原则要求比其他商业活动更高的诚实程度,这是保险业高度公信力的主要标志。

第三,保险业发展追求的最终目标与儒家文化倡导的“和谐”理念相近。

儒家文化特别注重“和”,强调贯穿一切事物根源的“和”字。 保险被誉为社会的“稳定器”。 通过保险提供损失补偿,可以帮助人们有效转移和化解生产生活中的各种风险,维护正常的生产生活秩序,促进社会和谐稳定。 它所体现的是一种“为了和谐、为了和谐、为了和谐”的和谐精神。

第四,保险业发展的动力是创新,这与儒家的“创新”思想不谋而合。

儒家文化也非常重视观念创新。 保险业经历了不断创新、积极探索、将不可保风险转变为可保风险的过程。 从我国保险业来看,每一次进步和跨越也都离不开创新的推动。

第五,保险业强调的遵守法律法规,符合儒家文化真正意义上的“遵令”理念。

儒家文化对制度的贡献无疑是巨大的。 保险业是特殊的金融行业,应对风险,对合法合规要求较高。 长期以来,全行业积极倡导,遵守法律法规是责任、义务,是每个保险从业人员最基本的职业要求、工作要求、道德要求。 企业坚持依法合规,就是主动依法经营,通过合规创造企业价值,通过合规创造公平有序的市场经营环境。 因此,保险业的合法合规理念符合遵守制度规定的儒家文化。

以儒家文化引领保险业

文化建设的可行性

一是我国文化事业的大繁荣发展,为保险业文化建设创造了得天独厚的良好环境。

保险业是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,与经济社会各领域和人民生活的各个方面密切相关。 随着我国文化事业的蓬勃发展,保险业必将受其影响、乘势而上、从中受益。 保险业文化将在时代的熏陶和熏陶下不断发扬光大、不断积淀、不断升华。 尤其是儒家文化等中国传统文化的不断传承和发展,必将对保险文化建设产生深远影响。 保险业自然会思考如何弘扬儒家思想精髓,紧密结合保险业新现实,创造性地将儒家文化运用到行业文化建设中。

其次,儒家文化强大的渗透性和包容性决定了保险业的文化建设也无法逃脱其影响。

文化具有稳定性。 历史的发展让有内涵、有营养的文化养分得以沉淀和积累。 儒家文化作为中国传统文化的主流,几千年前就已应用于商业,故有“儒商”之称。 随着经济社会的快速发展,儒家文化与经济的联系越来越紧密。 特别是随着文化活动与经济活动的界限越来越模糊,儒家文化因素渗透到经济活动各个领域的趋势正在加强。 保险业也不例外。

第三,我国保险业文化与儒家文化的天然亲和力,决定了保险业的文化建设更容易向儒家文化寻求文化认同和文化支撑。

中华文化内涵丰富,源远流长。 保险业文化受中华文化影响,本质上应该具有人文气质。 可以说,中国文化的优势在一定程度上就是保险文化的优势。 因此,我国保险业的发展与儒家文化有着天然的亲缘关系。 保险业的文化建设更容易从儒家文化中获得文化认同、吸收文化营养。

关于以儒家文化引领保险业

文化建设的思考

如上所述,保险文化与儒家文化具有天然的亲和力和兼容性,用儒家文化引领保险业的文化建设具有很强的可行性。 因此,笔者认为,新形势下,全行业应将儒家文化列为行业文化建设的重要借鉴和智慧源泉。 我国现实和行业普遍接受的价值体系,努力把保险业建设成为文化特色鲜明、文化优势显着、文化效应突出的行业。

一是在儒家文化“仁”思想指导下,大力塑造以“扶贫济困”为核心内涵的保险责任文化。

全行业要积极营造弘扬儒家文化的浓厚氛围,大力增强责任感和使命感,牢固树立“大仁大爱”思想,坚持“促改革、保经济、稳社会”把“以人为本、造福人民”作为重要使命,以服务大局、勇担责任、为人民分忧为不懈追求,努力让保险崇高事业高尚,让保险成为首选为人们的风险管理提供金融工具。

二是以儒家文化“守信”思想为指导,大力塑造以“诚实守信”为核心内涵的保险诚信文化。

充分发挥儒家文化对个体行为的潜在影响,引导全体从业者树立和奉行“诚信是金”的理念。 从主观方面,继续加强道德建设和诚信建设,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人道德“四德”教育和形式多样的诚信教育。 积极倡导从我做起,从现在做起,始终坚持诚实守信,树立高尚的职业道德。 从客观角度,进一步建立健全信用体系,完善诚信激励约束机制,加大失信惩戒力度。

三是在儒家文化“尊礼”的指导下,大力塑造以“令禁”为核心内涵的保险合规文化。

建议不断激发儒家文化几千年来对人们“尊重制度、秩序”的内在规定,大力培育从业人员的法律观念和制度意识,推动法律观念深入人心通过广泛宣传、严格执行,让人民群众遵守法律。 合规已成为从业人员的自觉意识。 同时,全行业也应大力加强执行能力建设,努力提高员工的执行素质,让执行成为自觉行为,始终坚持有法必依、制度必行。

四是以儒家文化“和”思想为指导,大力塑造以“合作共赢”为核心内涵的和谐保险文化。

我国致力于构建和谐社会,文化的起源来源于儒家的“和”思想。 因此,保险业应顺应时代潮流,以儒家和谐理念指导行业文化建设。 行业内部要着力强化行业意识,构建和谐行业,牢固树立行业一盘棋的思想,妥善处理公司发展与行业发展的关系,引导机构沟通取长补短,共同把市场“蛋糕”做大,走共同发展之路。

五是以儒家文化“创新”思想为指导,大力塑造以“与时俱进”为核心内涵的保险创新文化。

塑造保险创新文化,为行业营造良好的创新文化土壤。 一方面,要不断解放思想、更新观念,始终与时俱进、锐意进取,大力倡导专业精神,积极营造崇尚专业精神的行业氛围,让专业人士受到尊重,让风险管理专家成为风险管理专家。另一方面,要敏锐洞察和探索经济社会发展和人民群众多层次保险需求,遵循金融保险发展一般规律,勇于探索尝试,不断完善产业创新活力。

(作者单位:山东保监局)

(本文荣获“保险文化建设征文”活动一等奖,略有删节)