• 周日. 6 月 16th, 2024

穿着汉服背诵国学课诗词经典带领小学生体验传统文化之美

国学传统文化心得感悟_国学传统文化图片_国学传统文化/

图为身着汉服的学生在国学课上认真听讲。陈峰 摄

中新网呼和浩特6月15日电 题:汉服诗词经典中国文化课带领小学生体验传统文化之美

作者:陈峰

“哟哟鹿鸣,野食苹果。我有客,弹琵琶笙。” 伴随着稚嫩的童声,一群穿着汉服的可爱孩子,双手合十,摇头叹息。 他们认真学习中国文化的样子很可爱。

这一幕出现在呼和浩特市大学路小学滨河校区,这里开设了第二间以国学为内容的教室——鹿鸣中文学校。 国学社是由全校各年级热爱国学的学生自愿报名组成。 最小的今年才三年级。 每周三,孩子们都会来这里体验汉语学习给他们带来的乐趣。

“我非常喜欢国学,因为它有古老的魅力。学习它可以结交很多朋友,也可以传承中华五千年的文化。” 被评为国学班优秀学生的李宇说。

记者看到,整个国学教室从里到外、从上到下都充满了传统文化的气息。 门廊上张贴着孔孟圣贤的介绍,屋内布置着古代私塾风格的雕花木凳、屏风和长桌,就连屋顶也“堆满”了四书五书。经典。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化图片/

图为国学班学生岳继坤向记者展示他学到的古代行礼方法。陈峰 摄

银山书院院长马英斋告诉记者,鹿鸣国学社属于银山书院国学项目,是呼和浩特市第一个在小学成立的国学社。 据悉,本学期开设了礼仪和诵经两门课程。 “我们想把古代礼仪的精神和文化传递给孩子们,让他们运用到现实生活中。同时,我们也想用诗歌来陶冶孩子们的气质,增进他们的感情。”

记者注意到,国学课上,有一个神奇的词——“优雅”。 当学生们大声玩耍时,老师们做了一个安静的手势,说一声“优雅”,孩子们就会穿上汉服,端正坐姿,瞬间变成好孩子。

马英斋告诉记者,国学班成立之初就设立了家长班,来这里上课的孩子们得到了家长的支持。 “因为国学课是一门具有培养孩子心灵成长和道德成长双重目标的课程,实现这一目标需要家庭的配合和监督,所以我希望国学教育能够‘家庭与教育融为一体’。”

国学传统文化图片_国学传统文化心得感悟_国学传统文化/

图为学生们边唱边学《诗经·鹿鸣》。陈峰 摄

据了解,为了更好地在家庭中普及中华传统文化,银山书院常年开设“家规课堂”。

“在价值观形成的小学阶段,教导孩子懂得孝道、尊重老师、严格要求自己、培养自己的气质,在这样的引导下,是孩子一生的重要收获。”马英斋说。

“老师再见,老师再见”。 记者注意到,下课后,孩子们陆续走出教室,但出门前,他们都会停下来深深鞠躬,向老师告别。 (超过)