• 周三. 5 月 22nd, 2024

如何让传统文化活起来

如何让传统文化“活”起来?

韩忠清

近段时间,关于如何“活”传统文化的多媒体讨论颇多。 有专家学者指出,继承和发展中华优秀传统文化的关键是让传统文化“活起来”。 核心是创意转化、创新发展,重点是传统文化产业可持续发展。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化包括什么/

华文盛世(北京)文化发展有限公司发起的中华传统文化“51”工程起点高、理念新。 力争以打造“中国历史文化数字大园林”为突破口,凝聚和展示中华文化经典,实现产业转型发展。 据悉,“中华优秀传统文化‘51’工程专家咨询委员会”已经成立,多位专家学者纷纷表示智力支持,这是一件好事。

“我们要系统梳理传统文化资源,让故宫里收藏的文物、大地上展示的遗产、古书上写的文字活起来。” 传统文化还能“活”起来吗? 我们的答案是肯定的。 近日,我们在河北青县绝道庄采访时发现,这个距离天津不远的村庄,开创了老子道教文化的传承之路。

青县决道庄位于渤海之滨,是华北平原上一个约2000人的普通村庄。 历史上,这里是盐碱地。 当地人说:盐碱地,挤草,蟾蜍不来此。 改革开放以来,村民们在党支部书记李万起的带领下,艰苦奋斗,干练过硬。 他们从盐碱地治理入手,开展农田水利基础建设,解决了村民的温饱问题。 时任书记李万起灵机一动,带领村民兴办乡镇企业,把世代贫困的绝道庄变成了当地有名的富裕村。

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么/

相传绝道庄是老子升天之地。 自古以来,道教文化氛围浓厚,亭台楼阁众多,民间音乐民歌源远流长。 几千年的文化传统养育了这里的村民。 致富后,绝道庄村民在村党支部的带领下,于20世纪90年代成立了村乐队,修复了庆云寺、雷音寺两个古文化基地。 与此同时,“民间乐队”大规模新老更替,重组了24名年轻人,并进行了为期5年的传承课程训练。 建成600平方米的学习大厅,总投资750万余元。 乐器有鼓、笙、笛、琴、琴等20多种,演员统一制作服装。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么_国学传统文化/

每年“四大节日”民乐团都会举办盛大的演出:春节演出6天,元宵节演出5天,3月3日交易会演出12天,3月3日演出14天寒露节期间的丰收节。 平时,他们坚持每周一至周五晚上义务演出,全年无特殊情况不间断。 为了让更多人看到演出,让演出更加“火爆”,他们还利用“快手”将视频发送到微信群,让世界各地的人们享受“直播”的文化生活坐在家里的时候。

民间乐队成员中,不仅有会读书、会唱歌的人,还有十几位会作曲的人。 尤其是80岁的村党支部书记李万琪,是当地著名诗人,擅长诗、词、曲、书法。 他带领演员创作了数百首贴近时代、贴近生活、贴近农民的流行歌曲。 李万琪自己创作了数百首诗歌,并在中国诗歌网、中国恋都网、燕赵诗歌网等媒体发表。 目前,绝道庄村在党支部的领导下,已成立“红高粱诗社”、“道教文化传媒公司”、“传统文化学习班”、“农春歌舞队”等5个群众文化团体。 、“武术操队”。 “红高粱诗社”由白庆礼、余国云等数百名热爱诗歌创作的诗歌爱好者组成。 以文明繁荣的社会主义新农村、新生活为背景,创作了近千首诗词,歌颂丰富多彩的乡村生活。

国学传统文化_国学传统文化包括什么_国学传统文化心得感悟/

“道教文化传媒公司”挖掘当地深厚的道教文化底蕴,组建演艺团队,演奏、演唱各类地方歌曲。 “传统文化学习班”以老党员、老干部为主,利用业余时间和寒假闲暇时间系统学习《论语》《诗经》《周易》等经典经典”、《道德经》、《古文观志》,既陶冶了情操,又向村民传递了文化火炬。 “农春歌舞队”由村里的中老年妇女带队,组建了一支50余人的广场舞队伍。 他们每天晚上都在村里的广场上载歌载舞,一年四季不停地跳舞。 “武术练习队”聘请武术高手担任教练,利用业余时间教导村里的年轻人学习武术。 近年来,村里有多位年轻人入选国家武术队。 充满正能量的群众文化队伍,唱响新时代,丰富村民精神文化生活。 村里浓厚的文化氛围也吸引着北京、天津及周边省市的客人来这里参观、游玩。 “活”文化让古老的小村庄充满了生机。 令人兴奋的是,经常邀请20余名民间乐队成员到天津滨海新区大港、小站、太平村、中旺等地参加演出,每场演出费用约1万元。 “现场”民谣乐队已经形成产业化。 绝道庄人民本着尊重历史、传承经典、弘扬中华传统美德、服务经济社会发展的原则,把古书《道德经》中的文字变成生动形象,把枯燥的背诵变成了生动的画面。进入在线多媒体平台。 视频直播,把视频直播变成文化创收产业,走向市场。 以文学培育文学,良性循环,健康发展。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

日前,青县法院荣获“全国法院文化建设先进单位”。 他们的主要经验之一就是把文化建设作为提高法院“软实力”、提升队伍综合素质的有力举措。 他们积极营造全场健康、文明、积极、和谐、协作的氛围,齐心协力,成就事业。 取得了显著成效。 庆县法院把法治文化、廉政文化、传统文化作为法院文化建设的特色和亮点。 利用电子屏、手机短信、壁画、廉政专栏等多种形式,拓宽廉政文化建设平台。 将廉政警句、对联、座右铭、轶事贴在屏幕、手机、墙壁、柱子上。 努力做到“一砖一墙都有灵魂,一草一木都会说话,每个角落都可以懂人,每个地方都可以育人”,时刻保持警惕,警员约束自己的行为。

我们认为,要让传统文化“活起来”,不仅要在传承方式和平台上不断创新,还要使内容适应当代社会背景和文化元素,时刻紧贴时代脉搏,不断前行。与时俱进。 让传统文化“活起来”需要创新。 只要创新不断、方式灵活多样、内容与时俱进,传统文化就一定会“活起来”。