• 周日. 6 月 16th, 2024

打开文化之窗探寻传承密码

——“济宁实践”打造全国留学旅游高地

掌上济宁讯(记者宋一凯鲍童)盛夏时节,孔孟之乡,碧空如洗,万物秀美。 7月18日至19日,2023中国济宁游学创新发展大会在孔子出生地倪山脚下如期举行。 素有“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”之称的济宁再次张开双臂,欢迎八方宾朋。

“树欲长,必固其根;欲树流远,必掘其源”。 济宁作为中华文化的重要发祥地、儒家文化的发祥地,在中国传统文化灿烂的“谱系”中占有重要地位。 济宁以其独特的文化禀赋和丰富的历史底蕴,正在弘扬中华优秀传统文化,促进文明交流互动。 建商地位重要,责任重大。 传承千年文化底蕴,济宁以高度文化自觉肩负使命,深度挖掘儒家文化时代价值,创新推出9大优质旅游线路,40余种游学体验培训班。 游学已成为济宁的“文化窗口”和大力弘扬中华优秀传统文化的“传承密码”。

“整场演出非常震撼,将诗词、音乐、舞蹈等中国古典艺术形式与当代技术手段相结合,展现了圣贤君子从凡人到圣人的过程,是一场跨越古今的视听盛宴。现代。” 7月18日晚。 一位与会嘉宾在尼山圣地观看大型演艺节目《金声玉振》后非常兴奋。 演艺节目以可感知、可知、可理解的形式呈现了儒家文化,给人以视觉上的震撼和精神上的启迪。

尼山圣地是省级重点文化旅游产业项目。 打造了集文化体验、学习启蒙、生态旅游、休闲度假、教育培训于一体的综合文化载体。 已成功举办3届尼山世界文明论坛、央视中秋晚会、2020中国互联网诚信大会、2021“一带一路”汉字年会、2022山东旅游发展大会、2023中外青少年文化交流营等大规模文化旅游交流。 该活动已成为全国乃至世界文明交流互鉴的重要平台。

为做大做强文化旅游产业,济宁以尼山圣地等重大文化旅游项目为引领,加快培育特色产业集群。 济宁优质旅游(游学旅游)产业集群入选全省首批现代优势产业集群和全省“十强”产业“飞天阵”集群。 济宁还以游学基地为基础,连接周边旅游产业,促进游学目的地、游学基地、游学主题营、旅行社、旅游住宿等市场主体之间的合作和资源共享,整合游学资源。需求、学习供给和课程研究与开发。 、留学游学服务等留学旅游产业链资源,“一站式”解决留学旅游产业需求,形成产业链合力。

“子曰:三人行,必有我师,择其善者从之,改其恶者……”近日,一群来自全国各地的中小学生穿着穿着汉服在孔庙杏坛广场齐声朗诵。 《论语》。 “穿着汉服去孔庙背诵《论语》,可以帮助孩子们更好地理解儒家文化,比单纯在课堂上背诵儒家文化更加深刻。” 研究小组的一位指导老师告诉记者。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。 为更好发挥游学留文化根作用,济宁规划了18个类别、647个课程、22万学时的游学体系。 “三孔”景区创新推出“文化+教育+旅游”新业态,形成“政德、师德、青年、儒商”四大学习教育品牌和三类学习“礼仪、艺术、道德”的产品体系。 《前往圣地寻找中华精神密码》是文化和旅游部山东省唯一入选港澳青少年游学项目的产品。 孔子的《为人之道》、孟子的《尊民之道》成为山东十大国学。 旅游产品。

“五圣”、“三孔”、“二孟”、“京杭大运河”、“水泊梁山”……济宁先贤辈出,历史遗迹众多。 这是我们的祖先留给济宁的一份丰富的礼物。 济宁积极将文化优势转化为发展优势,串起散布1.1万平方公里的“文化明珠”,开展东方圣地参拜游、孔孟文化修身游、国学游学等9项活动。很棒的精品系列。 “儒学游学”跻身港澳青少年内地游学联盟十大精英游学线路。 突出“河、陆、空”协同,开通运河水上旅游线路,开通连接“三孔”、孟府孟庙、龙湾湖、洞仙谷艺术粮仓、泉林泉群等重点考察景区的旅游直通车,打造“外联、内畅”的旅游通道。

济宁还在全省率先开通高铁促学旅游,并持续推出“免费诵论语、游三孔”等系列活动。 《济宁·百人创造行动》播放量达4.3亿次,被评选为全省旅游推介十大优秀案例之一。

文学是用来传达真理、教育人们的。 游学以更好的体验为我国优秀传统文化的传承和弘扬开辟了新路径,有效拉动了文化旅游消费市场。