• 周日. 6 月 16th, 2024

元慧修行修身是深入儒释道还是三学并举属于中华文化

元慧修行:修身是深入儒释道,还是三学并举?属于中华文化

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化图片/

修行如吃饭。 只吃一种食物肯定会导致营养不良。

我们吃饭时通常只吃一种食物吗? 当然不。 我们平时吃的食物包括主食和其他水果、蔬菜。 而且品种越丰富,一般可提供的营养成分就越多。 所谓修身养性,其实与吃息息相关。

国学传统文化图片_国学传统文化包括什么_国学传统文化/

解决问题的方法。 完成一个项目的一套理论。 一把钥匙也能开一把锁。 儒释道三家同属我们中国传统文化,但侧重点不同,解决的问题也不同。

例如,儒家文化更注重居家和日常生活,提倡人人爱物、积极向上、奋发进取。 这就好比我们日常的主食,北方的馒头,南方的米饭,我们天天吃。

佛教文化虽然更注重轮回,但其最终目的和归宿是利益一切众生。 另外,佛教文化虽然是古代从外来传入我国的。 但经过几千年的发展和融合,它已经完全成为我们传统文化不可分割的一部分。

佛教文化更加复杂、更加广阔、更加博大。 就像我们日常饮食中的水果和蔬菜一样。 它的种类繁多,可以大大提高我们日常饮食的质量。

国学传统文化包括什么_国学传统文化_国学传统文化图片/

道教文化也强调出世,讲究入世。 和平时期,他们就躲在山林里。 每当有困难的时候,他们就会下山救人。 这是道教文化的一个特点。 它存在于饮食中,有点像我们用于药物的食物。 如果身体感觉不舒服,就需要通过食物来纠正。 道教文化就扮演着这个角色。 比如胃口不好就吃山楂。 如果感觉身体虚弱,可以尝试小米和山药。

总体而言,儒释道三家的中国传统文化实际上是相互影响、相互融合的,早已密不可分。 以上袁慧所打的关于饮食和食物的比喻,只是为了帮助大家有一个粗略的、辅助性的认识。 或许南怀瑾老师的三店比喻更为贴切。 对此每个人都有不同的看法,智者也有自己的看法!

国学传统文化_国学传统文化包括什么_国学传统文化图片/

不管怎样,这三个都是我们优秀的传统文化。 为什么不向它们全部学习并全部使用它们呢?

袁辉的建议是,大家可以根据自己的兴趣选择学科,并立志深入了解。 如果一扇门打开,则所有门都会打开。

但是,在深入学习一门学科的同时,还必须兼顾其他两门学科的学习和理解。 因为这些东西是有内在联系的,也许我们遇到在道家文化中解决不了的问题,也许可以在儒家或佛教中找到答案。 儒家遇到的问题,在其他两派中也可能很快得到解决。 对于佛教来说也是如此。 这些都是相辅相成的。

当然,以上只是袁辉的个人经历,意见不具普遍性。 它们仅供您参考。 如果觉得有帮助,请点赞、转发、推荐、关注袁慧,第一时间更新。 下一期见。 谢谢你们。