• 周六. 6 月 15th, 2024

青少年国学大会弘扬中华优秀传统文化受欢迎是有原因的

青少年汉学研讨会大获成功! 近日在重庆,不少有孩子和没有孩子的人发现,在家长群、朋友圈里,随处可见“穿着汉服的孩子在舞台上对着答题器”、“CVR展示家书”、“孩子抱着父母”大家纷纷赞叹,这个活动弘扬了中华优秀传统文化,如此受欢迎是有原因的!

舞台上,有100名五年级的孩子等待比赛; 舞台下,偌大的会场挤满了家长,会场外的等候区和采访区也挤满了家长。 12月14日下午1时30分,在重庆日报报业集团三楼报告厅,青少年国学大会重庆赛区半决赛进入第七轮。 来自重庆主城区部分小学的五年级学生共467名参加。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化包括什么/

现场:国学要有仪式感才能获得三味

中国人历来非常重视“仪式感”,比如婚礼、节日……张爱玲说:“生活需要仪式感。仪式感可以唤起人们对内在自我的尊重,也让我们能够更好、更认真地度过生命中的每一刻。总有一天。” 生活需要仪式感,成长和学习更需要仪式感。

活动现场,舞台上穿着汉服的年轻选手,面前摆着高科技答题器; 身后的大屏幕实时显示比赛题目及答案排名; 打开手机,点击“青年国学大会”链接,进入图片直播。 这种传统文化与现代科技的结合,让比赛充满了仪式感。

在“家书展示”环节,大屏幕录像机一边配音一边朗读字幕。 学生和家长一起上台分享家书背后的感人故事。 现场浓厚的气氛让台上的学生感动落泪,台下的家长也感动落泪。 照片和幕后采访让家长有一种参与孩子比赛的感觉。

“比赛不仅充满仪式感,孩子升职后的自豪感也很强,看得出来他信心十足。” 南岸区珊瑚实验小学五年级四班刘浩成的妈妈说,她的孩子一直喜欢读古文、背古诗词。 这次青年国学大会让他找到了自己的舞台。 到了半决赛后,刘妈妈发现比赛比她想象的还要好。 从孩子穿上汉服的那一刻起,她就知道这次比赛将成为他难忘的回忆。

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么/

家书:平日里有父母未说出口的内心想法

写一封家信,讲述一个温馨的故事,呈现一个家庭的优良家风和座右铭。 为更好地展示优秀国学家庭文化,青少年国学大会组委会将于11月28日起开展“优秀国学家庭”评选活动。 一时间,家长中掀起了一股“给家人写信热潮”。 每个人都认真书写,把自己的期望和真情化为一封写给家人的信。 这 500 封家信获得了数百万次点击。

半决赛的“家书展示”环节,主持人总会问:“您以前给孩子写过信吗?” 收到的答案几乎总是否定的。 但当父母“第一次”写给孩子的信通过录像机显示在大屏幕上时,感动了台上台下的所有人。

“每一本书都是作者的人生经历和智慧的结晶,很多时候我们无法通过个人经历来增加自己的阅历,但我们完全可以通过阅读来弥补自己的不足,提高自己。” 这是叔叔写给侄子的一封家信,他讨论了为什么我们应该一起读书,引起了观众的深思。

“一年级的时候,你帮我送快递。我生病的时候,你去买菜、买药、超市购物等。我生病了,不能给你做饭。当你吃完饭给我送饭时,农村基金会,你告诉你阿姨:我妈妈喜欢吃辣椒……”这是母亲写给儿子的一封家信。 母亲表示,她从儿子身上获得了巨大的力量,让台下的家长们一起流泪。

“坎坷虽多,但到达山顶的人,往往会在途中不断攀爬。可见,教训只能靠勤奋学习来征服,靠敏捷思维来解读,靠细心驾驭。”心中观之,如切、如学、如耕、如磨,默知,百学不厌……”这是姐姐写给妹妹的家书。 这是用文言文写的,引起了观众由衷的赞叹。

写完信回家,等待他们的,是一个大大的拥抱,他们之间不再有任何隔阂。 现场,重庆外国语学校森林小学詹跃的父亲将自己用毛笔写的小楷书家书装裱起来,带到台上作为送给女儿的礼物,引来阵阵掌声。

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化包括什么/

游戏背后:孩子从无知到爱上国学,就在“一局游戏”

五年级学生苏泽通过校园海选进入今天的市级复赛,并以正确回答8题的方式晋级首轮重庆赛决赛。 不过,这次升职最初是靠母亲的“逼迫”。

“他平时很喜欢玩游戏,知道他要参加青少年国学大会后,我‘逼’他背诗、做题,告诉他一定要明白‘万事开头难’的道理。” ’”苏泽伟的妈妈周女士说,孩子还小,遇到一些困难(比如背不了诗)就哭。

对此,周女士选择冷眼旁观,甚至“弥补”:“你背的这首诗是写你闲暇时感受到的快乐,你应该含着泪水背吗?” 在周女士看来,“哭”并不代表孩子懦弱,而是他在排解负面情绪。不过,如果哭了,就一定要背诵该背的诗词。

周女士认为,这次比赛是一个很好的机会,让孩子们了解什么是“万事开头难”。 生活中总会有很多困难,她希望他以后遇到困难时不要退缩。 就这样哭着扛着,苏泽伟通过了校园试镜,仿佛一夜之间,他明白了母亲告诉他的真相。 有了信心后,他开始主动学习,爱上了国学。

14日,周女士陪着孩子参加了复赛。 “当我看到他站在台上时,我感觉我比他还紧张。” 周女士说,书山之路是一条艰苦奋斗之路,孩子读了很多诗。 你可以阅读咒语,你的成绩也会相应提高。

采访中,每位家长似乎都在表达同样的事情:他们突然发现,自己的孩子似乎在“游戏”中从无知到爱上国学。

国学传统文化包括什么_国学传统文化心得感悟_国学传统文化/

老师说:这是一次寻根之旅,孩子和家长都能受益匪浅。

青少年国学大会活动以《加强和改进中小学优秀传统文化教育工作方案》和《新时代爱国主义教育实施纲要》为准则,以以“传播国学、服务教育”为宗旨,以部编教材为基础,作为地域文化的延伸,将古代经典、成语故事、诗词歌赋、音乐棋棋书画、文化科技等融为一体。 、天文、地理,系统梳理了适合中小学生传承和弘扬中华优秀传统文化的六大主题。 旅游、立德修身、感恩励志、学习成长、山水秀美、中华壮丽,引导中小学生了解中华民族悠久的历史和灿烂的文化,从中汲取营养和智慧。自觉延续文化基因,增强民族自尊、自信和自豪感。

“青少年国学大会的比赛范围从区县到省市,到电视演播室,从校园选拔到地区复赛,再到全国总决赛。其实他们只在做一件事,那就是“寻根”,参与青年国学大会的旅程是一次“寻根之旅”。”哈佛大学、西南政法大学访问学者严文强博士表示,学习而传承中华优秀传统文化,可以让青少年回归祖辈的文化根源和精神根源,从而更好地培育自己品格和人格的根源。

九龙坡区谢家湾(金茂)小学校长吴强表示,“老师和学生都非常喜欢这次活动,学校将以此为契机,大力推动爱国主义教育发展。”

巴南区融汇清华实验中学二年级语文班主任邹明英说:“非常好!老师和学生对这次高水平的活动非常满意。”

据悉,青少年国学大会自2019年9月底校园选拔以来,已在重庆主城举办,已在校园举办70场国学大会,并举办公益活动,鼓励中小学生学生通过竞赛学习中国学。 弘扬国学精神,了解中华优秀传统文化脉络,培育爱国主义精神。 截至目前,已有超过2400人参加了半决赛。 14日,组委会决定在12月21日至22日的复赛中再增加两场比赛,以满足那些因故无法参加的选手。

上游新闻·重庆晨报记者 宋健