• 周三. 5 月 22nd, 2024

民间饮食禁忌五

饭后行为有禁忌

俗语说:“饭后百步走,活到九十九。”这就是说,吃完饭后最好能慢速散散步,活动活动,而忌讳躺着或坐着不动,因为“饭后不动,定要生病”。

饭后虽然忌讳躺卧不动,但是,饭后的行动又有所禁忌,即饭后忌马上洗澡。因为刚吃饱了饭,大量血液集中于胃部,其他器官的血液相应减少,这个时候如果洗澡,周身的皮肤和肌肉血管扩张,血液流量加大,就会使供给消化器官的血液减少,从而影响消化吸收,所以饭后不宜马上洗澡。这也是民间俗谚“饭饱不洗澡,酒醉不剃脑”的由来。另外,民间还有“肚饱不剃头”的说法,也即是说,吃饱后不要马上理发。因为人吃饱后,血液流通在大脑,如果受到刺激容易头晕,尤其是老年人。而且,从中医的角度看,人吃完饭后,阳气的一部分聚集在消化系统帮助脾和胃消化食物,维持身体的营养需求。那么,卫护于体表的阳气就会减少一部分,对抗外邪的能力也就相应的减少,而头为诸阳之会,所以,吃饱饭就剃头容易引起感冒等疾病。

忌吃饭时洒东西

吃饭时,人们常常会不慎碰洒东西,如碰到装醋的容器、洒了碗中的汤等。但是,在一些民族中,有些东西是忌讳碰洒的。如白族在吃饭时就忌讳碰倒香油瓶,如果倒了香油瓶,就认为是闹鬼,要死人。而鄂温克族忌讳将奶制品洒在地上,如果洒了就意味着洒掉了自己的福气,但是,在不慎洒掉时,还有破解的办法,那就是将所洒的奶类在额头前涂抹少许,这样就能保福气不丢失。