• 周日. 6 月 16th, 2024

小说红楼梦中宝钗与黛玉都是难得的才女为何没有人与她们订亲

红楼梦是中国古典四大名著之一,中国古代章回体长篇小说,遥望历史的河流,感受历史的沧桑,下面和趣历史小编一起走进了解。

《红楼梦》是一部女儿的书。金陵十二钗各个优秀精彩。作为古代女子,婚姻是一生大事,宝黛姻缘和金玉良姻更是《红楼梦》最主要的两个线索。不过令人奇怪的是薛宝琴、史湘云年纪幼小都有了婆家,贾迎春在八十回前也有媒婆上门说亲嫁给了孙绍祖。那么,优秀如林黛玉和薛宝钗为什么没有人上门提亲呢?此事看似小说故意为之,细琢磨还是很有意思。

首先,薛宝琴、邢岫烟、史湘云有婆家各有原因

第四十五回林黛玉长到十五岁,贾家所有女孩子除了惜春和巧姐儿都进入当时的适婚年龄。

史湘云早在第三十一回就已经被人相看好,大喜了。她无父无母定亲早的原因主要是叔叔史鼐即将外放为官,一去几年不回不得不为史湘云早做考虑。多说一句,忠靖侯史鼎绝非湘云亲叔叔,应该是堂叔,所以湘云只和二叔史鼐一起住在保龄侯府,一切大事由史鼐夫妇做主。

薛宝琴是父亲路过京城,与刚刚步入官场的梅翰林订下的娃娃亲。算是一次小官与巨商的结合,也是宝琴父亲的一次投资。

邢岫烟很清楚,薛姨妈看中的不是她的人,而是邢夫人侄女的身份。既然金玉良姻前途未卜,将薛家与贾家再做一次也是好的。薛姨妈很看好贾家未来。贾家有爵位,有贵妃,多少有实权的人对爵位梦寐以求而不得!

其次,林黛玉、薛宝钗“无人问津”

林黛玉十五岁、薛宝钗十八岁,二人的年龄早都到了谈婚论嫁。可从来不见人上门提亲,背后当然大有原因。

薛宝钗不用说,商人出身,薛姨妈又不想让她像宝琴一样嫁给五六品的小官,一心攀权附贵。问题是京城这些豪门又有谁看得上他们薛家?薛家再有钱,与这些人家也是门不当户不对。薛宝钗出席舅舅王子腾家的聚会多次无人理睬,就证明京城权贵看不上他们家。

林黛玉的情况特殊一点。有句话叫“养在深闺人未识”。她无父无母被荣国府收养,平时抛头露面机会很少,外人知道的不多。早年年纪小,大一点又有宝黛姻缘的传闻。贾母的心思荣国府早都传遍了,那些官媒婆们消息八面玲珑,谁还会上门自讨没趣。

还有一个原因。林黛玉出身虽不错,但父母双亡孤身一人,注定入不了豪门的眼。她没有父母兄弟家族匡扶,带不来任何利益,豪门不取只能低嫁。可堂堂荣国府的养女,小门小户谁又敢上门提亲?门当户对都想靠女儿联姻增加势力,林黛玉哪怕是天仙也不抢手。

再一个因素,林家一家三口相继死亡,只剩下林黛玉一人身体还不好。这种命格在古人叫做“天煞孤星”,克死了父母兄弟,孑然一身还要自己体弱不得安宁,一旦成亲极可能连累婆家。古人迷信,讲究这些的真心不敢要。