• 周二. 5 月 28th, 2024

道教文化道教文化与民族精神

道教是中华民族的传统宗教。 这一命题的内涵至少包括以下内容:

首先,道教不仅为汉族人民所信奉,也为许多少数民族所信奉。 这一点在历史上和现实社会生活中都可以得到证实。 说道教只是汉族宗教的说法与事实不符。 其次,道教在其产生和长期发展的过程中,一方面广泛吸收了中华民族的许多思想文化作为其根源。 中华民族的许多传统思想文化都被道教文化所汇聚; 一方面,它对中华民族传统文化的许多方面产生了辐射作用,渗透到这些传统文化的许多领域。 用鲁迅先生的话说,就是“中华之本”。 因此,它不能不对中华民族的共同心理素质、文化素质以及国民性格的形成和发展产生巨大的影响。 尤其是道教与儒家的“尧舜之祖”不同。 以黄帝为始祖,为黄帝立碑立传。 这种影响甚至更为广泛。 当今的同胞和海外华侨,不分性别、老少,都相信自己是黄帝的后裔,血肉相连。 这种“血浓于水”的民族感情,形成了中华民族强大的凝聚力。 这是我们许多人的基础。 这种排除万难、克服无数障碍、千百年立于不败之地的精神武器,在今天依然展现出强大的生命力。

道教民族精神的伟大力量,也从对面得到了证实。 日本占领我国领土台湾期间,为了彻底消灭中国人民的民族感情,斩断中华文化的根源,日本统治者首先从彻底消灭道教入手。 他们用一切手段毁坏所有道教宫观和道教神像,严禁中国人民信仰道教。 从这位负老师身上,我们认识到道教文化是海峡两岸人民的共同语言。 海峡两岸人民携起手来,共同弘扬道教文化,必将有助于促进海峡两岸的和平统一。

来源:江西文明网