• 周四. 5 月 30th, 2024

天师家奇奇怪怪的们三雷部

 

山巍巍,水悠悠,乘筏水天游。

青山映绿水,翠竹掩红楼,

仙女献花藏深处,情侣情长留;

两岸青松影,一江笑语稠,

云随白鹭鱼戏柳,仙境尽风流;

飞篙花影碎,极目锦屏舒,

深潭峡谷隐龙虎,此处胜瀛洲。

这段是娄近垣真人的一阙词,讲的的龙虎山青山绿水更胜瀛洲仙境的美景。在这人间仙境的龙虎山下,有一座巍峨的天师府。这里的访客每天络绎不绝,既有来求学的访道的,也有遇到棘手的问题请天师帮忙的,什么样的人都有。

这天傍晚时分,泸溪河倒映着绚烂的晚霞,白鹭飘逸的身影在波光粼粼的水面掠过。天师府门口停着的一辆装饰豪华的马车,轻快的驶向平整的官道。这大概是某位拜访天师的客人要回府了,看着马车的气派,主人肯定家境富足。

马车走了不远,天空突然暗了下来,一片浓浓的乌云罩在马车上方。云层中吐出一道电光如利剑般直插而下,恐怖闪灼的电火花朝着马车直射,眼睁睁的,那道粗大的电芒重重的打在马车后面的地面,崩裂出无数的火星。“轰隆”震耳欲聋的霹雷像猛烈抽出的铁鞭,让人胆战心惊。这可把马车的主人吓坏了,大骂车夫还不快马加鞭,赶紧往前跑。车夫也不敢怠慢呀,一鞭打在马身上,马儿跑的更快了。说时迟,那时快,又一道闪电像几股金色的钢叉,击在了马车的左边。车夫心说:“完了,完了,我就算小时候偷过东村不熟的瓜,摸过西村不甜的枣,也犯不着动这么大阵仗吧。不是我,那是谁?车上就我和主人俩人呢。”他在这里寻思呢,马也不干了,这俩雷把马也惊了,冲到了路边的田地里。容不得他在这里琢磨,第三道雷又来了,一道银蛇般的闪电不偏不倚炸在了马车正前面,若马车再往前一步,这马车可就成了灰烬。这时候车夫琢磨过来了,这雷就是冲着他家主人来的。活命要紧呀,也顾不得得罪主人了,大喊:“主人,这雷是冲着你来的!咱还得回天师府找张天师!”一向骄横的主人那里这么狼狈过,早吓得没了主意。带着哭腔大叫:“掉头!掉头!回天师府!”

暂且按下这对狼狈的主仆不表,咱先来说说天上的雷神。雷神可不是一位,在天庭有一个雷部,是个分工协作的庞大机构。这雷部有三十六元帅,有将军,有真君,有使者,再下面还有力士,有童子,有仙官。雷部的业务,除了制造不同的天气之外,还要驱邪治病,击坛伐庙,勘形震尸。雷部发号施令,指派官将,前去捉拿妖孽,或者雷霆劈死造罪的恶人。这天师府天天有法事,有法事就要召将,所以,常来常往,上千年的交情。每次天庭人间来回跑怪远的,“云程高远路迢遥”,有的神将,仙官就干脆留在天师府值班。咱知道这么个原因,再来看上面俩倒霉的主仆是怎么回事。

这天正赶上一位雷部的在天师身边值班。有位客人来拜访天师,天师很热情的接待了他。这客人本来还挺客气,一看天师这么平易近人,慢慢的就放松了。宾主在这聊天,这客人茶杯里的茶喝完了,这时候有位身材高大,仪表非俗的仆人过来,给他添茶。茶加满后,仆人却没有立刻就走,而是在那里站着没动。这时候,要是个有礼貌的客人该怎么做?得对这仆人点头致谢,赞赏他的服务。要是广东那边喝茶,在添茶的时候要用指节轻叩桌面,这个叫做茶礼。看来这位客人也不是广东那边来的,不知道这个礼数。这位平时就是那么个做派,无礼惯了的,对仆人非打即骂,谁见他谢过仆人。他就只顾和天师聊天,对这位仆人视而不见。这仆人等了一会,看这客人没有表达谢意的意思,也就退下去了。诸位,这客人就算摊上事了。雷部天天使唤的是雷电霹雳,哪里有脾气好的。但是这没有当场翻脸,能当上的,都知道天道赏罚的规则。在《阴鸷文》里也有讲“奴婢待之宽恕,岂宜备责苛求。”宽恕对待雇用的工人,不可尖酸刻薄,责备苛求。对人傲慢无礼,虽不至于死罪,吓一吓还是可以的。这呀,就跟巡捕抓小偷一样,没人告你,巡捕也不找你。可是你偏偏偷到巡捕头上了,收拾一下不就是加个班的事。等这客人聊完天,喝完茶心满意足的乘着马车回去了。神将这才驾起云来,尾随而至,好好的把他教训了一顿。

听惊魂未定的客人讲完,——“嗨!原来是这么回事。”张天师一听就知道是雷部神将的职业病又犯了。“都怪我考虑不周,让您受惊吓了。没关系,我去招呼一声就可以了。实在是对不住!”

天师道以符箓灵验闻名,五雷符历来就是很受大家欢迎的一道符。这道符包含了五位雷部的神将,其中有豁落灵官王元帅,金轮如意赵元帅,都雷太岁殷元帅等。

在前段时间,就遇到这么一位刚参加工作的女孩子,专程来求五雷符。她家在江西,平时工作压力很大,特别是一到晚上总是失眠。小的时候,爸妈工作忙,她是跟着奶奶长大的。每当她生病的时候,奶奶都会去附近庙里为她祷告,回来呢,病往往也就好了。她也知道自己从小内心敏感,身体也不是太好,就跟奶奶讲了自己的情况。

奶奶忧心地说:“要是能从天师府求张五雷符就好了,这符可灵了。明天让妈去庙上给你求一道去。有灵符保护着你,肯定会平平安安的。”

女孩想,家里离天师府还有二三百公里,就说:“要不算了,挺远的,爸妈都忙。”

奶奶说:“就你这么个宝贝女儿,再远也得去。”

爸妈也表示,明天就请假,全家人一起开车过去。一路欣赏着沿途的风景,到了龙虎山,呼吸着清新的空气,女孩觉得紧绷的思想都放松了不少。到了天师府,一家人虔诚祈祷,在各个殿堂上香。女孩看各位道长各司其职,往来于殿堂回廊之间,每个人都平和亲切,淡定而泰然,慕道之心油然而生。

听她讲述了她的生活工作中的困惑,值殿道长对她说:“人的禀赋不同,气质性格也不一样。像你这样多愁善感的人呢,往往是因为自己的正能量,信心不足。”

奶奶说:“可不是嘛,从小就有个外号,叫小林黛玉。现在工作一遇到点问题呀,就胡思乱想睡不着。”

道长说:“平时可以读一下经,断绝一些妄念,减少思虑。”

女孩问:“道长,我从读什么经书开始比较好呢?”

道长说:“可以经常读《九天应元雷声普化天尊说玉枢宝经》,时间长了,自然神清气爽,心广体胖。”说着还特意教了她一段《玉枢宝经》:“入道者知止,守道者知谨,用道者知微。能知微则慧光生,能知谨则圣智全,能知止则泰定安。通过对的诵读,自然能找到让内心安定的方法。”

女孩说:“谢谢道长的指教,能不能再请一道五雷符,来保护一下呢。”

道长说:“以你的情况,是可以用五雷符的,这个是雷部的五位神将,非常的威猛,可以增加你的阳气,激发正面能量。”

女孩把符打开,只见道长手绘的灵符,笔画飘逸,威风凛凛,看着心里就升起满满的安全感。回去之后,女孩经常诵经,从中领会到不少处世的智慧,失眠的情况慢慢也消失了。

雷部的,大都形象威猛,拥有操控雷电霹雳的能力。但是他们也非常的慈悲,赏罚分明。做仆人,只是雷部们在掩饰身份,那么在他们实际工作中,又和天师之间有怎样的交集和有趣的故事呢?下回呀,讲一个神将工作遇到困难,天师巧妙化解的故事。敬请期待哦。

出自《阅微草堂笔记》编撰,妙离