• 周二. 5 月 28th, 2024

五恒儒所指的五德是什么五恒儒的核心精神是什么

明心见性、崇尚道德、崇尚伦理、重视生命的儒家文化,在中国几千年的历史发展中始终如一地“注重”仁、义、礼、智、信。 儒家将此视为一种“天经地义”的道德美德,也是社会和生活中必须遵循的最高原则和规范,故称为“五常”。 “仁、义、礼、智、信”是儒家文化乃至中华文化的核心价值观。

儒家文化的核心_儒家核心文化思想是什么_儒家文化核心是/

五常理论的形成有一个历史发展过程

五常的前四德,即仁、义、礼、智,最早是与孟子结合使用的。 孟子说:

“恻隐之心,仁之本;羞恶之心,义之本;舍己之心,礼之本;是非之心,智之本。”(《孟子·礼》楼上”),“慈悲之心,义之本;退让之心,礼之本;是非之心,智之本”(《孟子·礼楼尚》),“慈悲心是正义的根本。” 仁是; 耻辱之心是正义;羞耻之心是正义。 尊重之心是礼; 是非之心是智慧。 仁、义、礼、智,非外加于我,乃我内生之。”(《孟子·告子一》)

即慈是仁之始,羞是义之始,谦让是礼之始,是非之心是智之始。 这正是孟子的“四纲论”。 孟子认为,人有慈悲,故能生仁;人有慈悲,故能生仁;人有慈悲,故能生仁;人有慈悲,故能生仁。 人有羞耻心,故能生义气;人有羞耻心,故能生义气。 人有敬之心,故能有礼;人有敬之心,故能有礼。 人有是非意识,才能有智慧和德行。 这些美德是人的本性,不是外人给我的。 虽然孟子没有把“信”与仁、义、礼、智放在一起讨论,但这并不意味着孟子不重视“信”。 “信”字在《孟子》中出现了近30次。 更重要的是,孟子把与“信”同义的“诚”字提升到“天道”的层面来确认。 “诚者,天之道”,这就是我们所说的。 此外,他还把“信”、“仁、义、忠”的美德视为天的称号。 孟子说:

“仁、义、忠、行善不倦,是天之号。” (《孟子·告子一》)

所谓“天爵”,就是天的称号,代表着最高地位、最高原则、最高本质。 可见,孟子在这里把“信”和“仁义忠”的地位提升到了最高的位置。 这为未来“仁、义、礼、智、信”的定位提供了原则和标准。

孔子讲仁义礼智信

在孔子那里,虽然五常与四德没有并用,但这并不意味着孔子不重视这些美德。 在《论语》中,我们随处可见孔子讲仁、义、礼、智、信。 据统计,“仁”在《论语》中出现109次,“义”出现24次,“礼”出现74次,“智”(“知”)出现25次,“信”出现38次。 孔子将“仁”作为儒家思想体系的核心范畴,并将仁定义为爱人; 孔子将仁与礼结合起来,形成了内容与形式的关系,认为“无礼则立”(《论语》-姚曰) ; 孔子确立了“义为上”、“义为质”作为君子的标准,主张“富贵而不义,于我如浮云”(《论语》) ——《叔尔》》)是孔子; 孔子将“信”与“文德忠”统称为“四教”,极力“忠信”,强调“民无信而立”。 《论语·颜渊》),“人无信,不知其能”(《论语·魏征》)是孔子。

儒家核心文化思想是什么_儒家文化核心是_儒家文化的核心/

仁、义、礼、智、信五常在汉代形成

最早把“仁、义、礼、智、信”五种美德放在一起,统称为“五恒”的人是西汉大儒董仲舒。 《汉书·董仲舒传》云:“仁义、礼、知信五常,是君王当行之”。 在此,董仲舒明确地将五德联结为一个整体,抽象为“五常”,并认为它是修心、正社会、立教、正众人的恒道。 西汉另一位思想家扬雄在其《法言·修身论》中也以比喻的形式论述了五德的运用,但没有阐明“五常”概念的出现。 他说:

“仁者为屋,义者为路,衣者为衣,智者为烛,信者为符。家中,路旁,着正装,烛明,持符。” ,君子不动则得。”

如果我们今天所熟悉的“仁、义、礼、智、信”这五个字清晰地呈现出来,也被称为“五常”,更重要的是,它们是官方确定的,那么我们应该看看《白虎》产生于东汉。 一般意义”。文章说:“什么是五常德? 至此,孔孟儒家所推崇的仁、义、礼、智、信五德终于确立为儒家文化的核心价值观​​几千年来持续影响着中国社会。

儒家核心文化思想是什么_儒家文化核心是_儒家文化的核心/

仁、义、礼、智、信的本质和作用概述

如上所述,孟子视“仁、义、忠信”为“天之君”,以“诚”为“天之道”。 他说:“仁、义、信、孜孜不倦地行善,是天之君子”(《孟子·告子1》),“仁、仁是天君”(《孟子·公孙丑》1) 、“至诚者,天道也”(《孟子·礼楼尚》)。 也就是说,仁、义、信是天的尊贵称号,诚是天的本质属性。 没有什么地位比天更高,也没有什么性质比天更大。 所以,仁、义、信是最高的原则、最大的本质。

孟子除了规定仁爱等德性的地位和属性外,还用一些比喻来解释相关德性的作用,直接揭示了相关德性的本质。 孟子曰:“仁者,使屋安;义者,使人正”(《孟子·礼楼一》),“仁者,使人心也;义者,使人行”(“ 《孟子·告子1》),“仁者,人也,合则道”(《孟子·诸心》)。 孟子认为,仁是人们安居之所,义是人们所行的正道。 仁是人的初心,义是人的正道。

所以,“仁义”是人类的本质。 这是孟子对仁义二德作用的概括。 至于仁、义、礼、智四德的本质,孟子也从多个方面、多个层面揭示出来。 在孟子看来,人与生俱来的慈悲、羞耻、逆行、是非,是产生仁、义、礼、智四德的根本“种子”。

儒家文化的核心_儒家核心文化思想是什么_儒家文化核心是/

按照孟子的理解,慈悲之心中的“仁”所体现的本质是“爱”,耻辱之心中的“义”所体现的本质是“义”,礼义中所体现的本质是“礼”。 ”在逆来顺受的心中是“敬”,是非“智”所体现的本质是“善”。 孟子还对仁与礼以及仁、义、礼、智的本质进行了具体而清晰的论述。 他说:

“仁者爱人,礼者敬人”(《孟子·礼楼下》),“亲亲者为仁,敬长者者为义”(《孟子·尽心》)

“仁的真义,是侍奉亲人;义的真义,是服从兄弟;智的真义,是知而不失二人;礼的真义,是诚实有礼。”(《孟子·李楼 1″) )。 孟子在这里将“仁”和“礼”的本质属性分别定义为“爱人”和“敬人”。 尤其是“仁者爱人”的思想,堪称孔子思想的直接继承。

侍奉父母被视为“仁”的本质,服从长辈被视为“义”的本质。 此外,“智慧”被视为不背离“服从长辈”的“仁义”两种美德的保证。 “礼”既是“仁义”两种美德的捍卫者,又不失“服从长辈”。 可见,这里孟子“仁义”二德的实质规定实际上是落实在“孝”上的。 通俗地说,仁就是孝,义就是兄弟情。

因此,这显然是孟子对“仁义”特殊含义的揭示,并不代表“仁义”的全部本质属性。 同样,“礼智”的功能也不能仅限于此特殊含义。 在“仁义”的保护和维护之上。 也就是说,孟子仁、义、礼、智的实质揭示,应该以恻隐之心(戒、疑、恻隐之心)、羞耻心、逆心(敬)心、恭敬之心为基础。对与错。 弘扬各种美德。 换句话说,在更普遍的意义上呈现仁、义、礼、智四德的意义和价值,应该是包括孟子在内的所有儒家思想的最终目标。