• 周日. 6 月 16th, 2024

国学大讲堂中国传统节日与文化精神的关系

介绍

中国传统节日孕育的文化博大精深,具有长久的生命力。 直到今天,我们仍然可以从中汲取智慧和精神力量。 在人类漫长的历史长河中,中华民族的祖先用劳动和智慧创造了灿烂的节日文化。 中国传统文化是中华民族人文精神的积淀,是我们民族的根和魂。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化头像/

国学报告厅

2018年11月14日,“中国传统节日中的文化精神”国学讲座在福山路街道福林社区、枣山路社区举办。 主讲人郭辉老师探讨了中国传统节日的内涵以及其中蕴含的传统文化。 这一课得到了解释。

国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像_国学传统文化/

富山路街道富林社区

我国的传统节日有很多,其中影响最大的有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等。这些传统节日是是中华民族灿烂文化的重要组成部分。 如今,许多西方国家领导人都非常重视中国人民在春节期间享受春节。 他们把尊重春节视为尊重和了解中华文化的重要契机。 这说明,中国传统节日不仅继承了中华民族的生活习惯和民族心理,而且是中华民族的文化“符号”和符号。 中国的传统节日蕴藏着丰富的教育资源,值得我们认真研究。

传统节日充满了和谐、团结等中国传统文化的核心价值观。 在中国传统价值体系中,和谐、团结、和平是核心价值观。 “和”是中华文化传统的基本精神,也是中华民族不懈追求的理想境界。 中国的传统节日是“和谐文化”的有效载体。 有学者认为,传统节日总是充满着浓厚的伦理观念和人情味。 这是中国社会家庭团聚的日子,是与亲友交流的机会,也是维系人际关系的重要情感纽带。 例如,春节期间,辞旧迎新,平安吉祥,一家人一起吃年夜饭,包饺子,营造团圆、和谐的氛围。 元宵节期间,全家人一起吃汤圆。 “汤圆”读音与“团圆”相似,象征团圆、和谐。 中秋节期间,家人团聚在一起赏月、吃月饼,表达了人们对美好生活的向往,凸显了民族团结、民族团结的主题。 目前已具有海峡两岸一家人的深刻内涵。

传统节日文化充满了中华民族的传统美德。 “重德”是中华民族的传统。 中华民族文化十分繁荣,传统节日文化充满了中华民族传统美德的元素。 “仁、义、礼、智、信”、“忠、孝、廉、耻、勇”等中华传统美德往往在传统节日文化中得到体现。 例如,春节期间,亲朋好友互相拜年,营造了浓厚的仁义礼义氛围。 清明节是我国一个重要的祭祀节日。 通过祭祖、扫墓,充分展现了中华民族尊老敬祖的美德。 重阳节登高的习俗,有尊老敬老、祝愿长寿的内涵。 自1989年起,我国将每年的9月9日定为“老人节”,成为敬老、敬老、爱老、助老的节日,进一步弘扬了中华民族尊老的传统美德。

同时发声

当天,吴训老师的《崇尚厚德,送礼,建设幸福李沧》讲座在仓口街道升平园社区、文安社区举行; 岳田老师主讲的《中国古代家训与家庭教育》在兴华路街道华泰社区举办; 王丽华老师的讲座《孝道为先——中国孝道解读》在虎山路街道王步社区举行。

国学传统文化头像_国学传统文化心得感悟_国学传统文化/

仓口街道·升花园社区

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像/

仓口街道·文安社区

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化心得感悟/

兴华路街道·华泰社区