• 周五. 6 月 14th, 2024

道教文化与中国民俗风情

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心/

鲁迅先生曾说过:“中国完全植根于道教”。 道教文化是中国本土的宗教文化。 它深深地渗透到中国人民的传统文化、传统生活、传统思维方式中。 道教文化在中国民俗风情的方方面面都留下了深刻的印记。 在传统节日中,在居家出行的日常生活中,在生老病死的生命站点中,都存在着道教文化的痕迹。

1. 神与季节的传说

中国民间保存着各种传统节日,长期传承下来,并确立为风俗习惯。 这些节日及其相关习俗都与道教文化有着千丝万缕的联系。 其中许多源自道教传说甚至纯粹的道教传统。 节日。 现将每年至今仍存在且在民间仍有一定影响的有关道教传说列举如下。 从他们身上,不难看出道教文化对我们生活的影响。

春节是我国最隆重、最热闹、最欢乐的传统节日。 充满了与道教人物生日有关的童话故事和习俗。 相传农历正月初五是稻女神的生日。 大米不能洗、不能煮。 煮饭是不尊重的行为。 这句话在湖北农村尤其流行。 这一天也是玄坛财神赵公明的生日。 商家、企业赚大钱; 吃饱穿暖的人们在这一天都要早起,放鞭炮,敲锣打鼓,摆宴席三祭,迎接他的到来。 这天晚上,全家人都要吃汤圆,因为汤圆形似“元宝”,又被称为“金元宝”。 据说,这象征着财神爷赐予的宝藏。 农历正月初九是玉皇大帝的生日。 道家经典说,他经过三千二百劫,“渐入虚无妙道”,又经过一亿劫,才成为玉皇大帝。 也有人说,他是元始天尊的传人,是太上老君派到人间的。 所以,没有人敢忽视这位“宇宙之主之王”的生日。 这一天,各宫殿、庙宇都会举行神仙聚会,善男信女到庙宇磕头、上香。 正月十五元宵节是新年后的第一个月圆之夜,所以又称“元宵节”。 道教说天、地、水为三行,又称三官,主掌人间祸福、升迁鬼神。 正月十五、七月十五、十月十五是三官的生日。 正月十五,是三官的生日。 这一天是天观皇帝的生日。 这一天,道观经常举行斋戒会,善男信女也到三官殿上香。 正月十五也是厕所神紫姑节。 人们献祭迎紫姑,请她占卜养蚕、吉凶。

二月已至,春暖花开,二月初二是土地神的圣诞节。 这位土地神是离老百姓最近的。 能保佑五谷丰登、牲畜兴旺、家庭平安、子孙满堂。 因此,每逢二月二,人们都要烧香祭拜。 清代顾铁青所著的《清嘉录》中记载了村民庆祝土地公的生日:“官府拜土地公,官属下人焚香,大家都很高兴地祭祀,村里的农民也在家里制作了盆浆,以祈福神明。” 这样的场景在今天已经很难见到了。 现在,这种祭祀习俗在偏远的农村仍然保留着。

三月的清明节是中国的另一个传统节日。 主要民俗活动有扫墓、祭祖、踏青等。 在浙江农村,清明节除了祭祖、踏青之外,还包括祭祀蚕神。 道教认为蚕神是“玄明真人”的化身。 相传灵宝天尊感叹人间苦乐不均,无所得,便命玄冥真人化作蚕蛾,教百姓养蚕织衣。 到庙里献祭。

五月初五,端午节即将到来。 关于端午节的由来,历来有不同的说法。 就民族习俗而言,大多数人认为端午节起源于屈原,纪念屈原。 但也有学者认为,《晋书》中并没有关于端午节的记载。 节日的形成可能与道教祭祀水神或龙神的祭祀活动有关。 他们举例论证了江西端午节比赛前的请龙仪式和祭龙仪式。 这种说法虽然属于一家人,但至少说明端午节与道教还是有一定联系的。

中元节是7月15日,又称“鬼节”。 中元节是道教神帝关帝、“宽恕辰”的生日。 这一天,鬼魂会出来,要么到人间看望子孙,要么给人们制造麻烦,给人们带来灾难。 这是一个鬼节,所以人们在这一天要祭祖、扫墓。 中元节深受民间重视,南方各省仍保留着祭祖、扫墓的习俗。

8月15日中秋节,有祭月、拜月、吃月饼的习俗。 道教徒认为这一天是腊月元朝的日子,要彻夜烧香拜月神。

九月初九,是“重阳节”。 有旅游爬山、赏菊、插茱萸、放风筝、喝菊花酒、吃重阳糕等习俗。 这个节日的来历传说也与道教有关。 据南朝吴峻《续齐协记》记载,汝南桓景曾随道士费长方留学数年。 费告诉欢,如果九月初九你家有灾,你应该尽快回去,让家人做个围巾包,拿着山茱萸绑着胳膊,爬高。喝菊花酒,可以消灾。 听完他的话,阿欢一家人就去爬山了。 傍晚返回时,只见鸡、狗、牛、羊惨死。 后世沿袭这一习俗。 为了避免灾难,他们在重阳节期间登高喝酒,并到处种植山茱萸树。

10月15日的下元节是水官帝的生日,也是水官渡劫的日子。 这一天,庙宇庙宇建庙辟邪,人们家中准备丰盛的菜肴祭祀祖先神灵,祈求吉祥。

十一月的冬至又称“冬节”,家人团聚,准备可口的饭菜,祭天祭祖。 民间至今仍十分重视这个节日。 例如,在浙江杭州等地,就有“冬至大过年”的说法。 为什么这个节日会受到人们如此多的关注呢? 原来,冬至是道教中元始天尊的生日。 元始天尊是道教中的最高神,万神之主,世间万物的创造者。 当然,人也不敢大意。

农历腊月二​​十三,举行祭灶节。 习俗是送灶神上天祭祀。 传说灶神是玉皇大帝派到人间监督善恶的神。 一旦发现任何令他不满意的行为,他就会秘密记账。 腊月二十四,他要回到天庭,向玉皇大帝汇报情况。 给有罪的人带来灾难。 因此,这一天,人们把猪头、酒肉放在厨房里烧香供奉,祈求灶神“向天说好话,给地带来好运”。

以上是受道教传说影响的一年一度的节日。 通过考察我们可以发现,有些一年一度的节日本身就是道教的节日,但由于民间的参与,增添了世俗的内容,不再局限于某一位神灵。 生日祭祀活动已演变为中国传统节日; 其他传统的年度节日也因道教传说和祭祀仪式的参与而变得更加丰富多彩。

2、节庆活动的不朽痕迹

一年一度的节日里的仙风和踪迹,给节日增添了神奇、欢乐和喜庆。 道教的一些活动、仪式和庆典已经演变成人们深层的心理意识。 如今,节日期间我们仍能看到放烟花爆竹、挂桃符、贴门神春联、踏柳踏青、挂艾蒲等。 挂印等风俗习惯,其实是道教辟灾辟邪、驱鬼避瘟的法术表现。

燃放鞭炮是逢年过节或喜庆日子里必不可少的仪式。 在现代人看来,鞭炮可以增添欢乐,因此受到广大民众的欢迎。 但它的本义来自于一种驱鬼、辟邪的术法。 据《荆楚年记》记载:“正月初一……公鸡起,庭前放鞭炮,以避山臭、辟邪”。 因为山臭、恶鬼害怕强光、鞭炮声和红色,所以人们用噪音来吓走它们,而此时的爆炸却是将竹节放入火中烧毁,制成了竹节。巨响。 道士在炉中炼丹时,无意中发明了能发出巨大声响的火药,并将其运用到驱鬼魔法中,制造出各种鞭炮来代替山竹爆炸,以驱邪保平安。

挂桃符、贴门神、贴春联是春节习俗之一。 腊月三十或正月初一,家家户户一早就起床,在门前挂桃符,贴门神,贴红纸春联,以求避邪求吉,家居平安,增添节日气氛。

桃符是由两块长约七八寸、宽约一寸余的桃木制成。 上面写有吉祥的文字,可以消灾祈福。 春节期间,它们被钉在门的两侧。 桃符源于《山海经》中的神话传说,据说可以辟邪。 影响。 门神是贴在门上以辟邪辟邪的图画。 贴门神的习俗由来已久。 《荆楚岁岁记》载:“正月初一,左右画二神,左为神荼,右为玉垒,俗称门神。” 相传神荼和郁垒是东海独硕山的守护者。 两位桃树神将,能吃掉数百鬼魂。 因此,民间把屠神、玉垒神画画在桃板上或纸上,贴在门上,以治鬼。 是中国民间最早描绘的门神。 虽然唐宋以后,门神被钟馗打鬼的画像和唐太宗两大将领秦叔宝、尉迟恭手持剑、鞭子的画像所取代,新的门神并没有完全取代旧的门神。 而是同时供奉新旧门神。 体现民间信仰的多样性和综合性。

贴春联是一种春节习俗,是由挂桃符演变而来的。 起初,人们在桃符上写下“姜太公在此,无有禁忌”、“此间有令,万恶远离”等文字和咒语,以镇邪。 五朝时期,后蜀国君孟昶在桃符上题写了一副对联:“拜年,节号长春”。 可以说是最早的春联,但并未在民间普及。 相传太祖朱元璋定都金陵时,不准在桃板上题字,而改为红纸。 又命大臣们在门上贴对联。 从此,“春联”之名便流行起来,贴春联的风俗也盛行起来。 如今的春联当然不仅仅是辟邪,更是表达人们对现实生活的感受和对理想生活的向往的一种独特的民间文学形式。

戴柳插柳是清明节民间常见的习俗。 人们踏青祭奠祖先。 回来后,折几根柳枝,扎成圆圈或帽子形状戴在头上。 他们还在屋檐、门窗上插上柳枝。 这是因为据说柳条有避灾、驱毒的功效。 《燕京年记》记载:“清明戴柳者,为三月三日渭河角祭辟邪者。”赐柳戒指给诸大臣,每人一枚,据说戴上可以避毒。” 从此,这一习俗迅速传遍全国。 如今在江苏沙州地区,人们仍用柳枝扎帽子戴,或用柳枝扎柳球玩耍,或采柳芽拌面粉摊开食用。 这都是因为取柳枝可以避免灾难。

每逢端午节,大街小巷,很多房屋门前都挂着菖蒲和艾条。 这种习俗多见于南方,流传已久。 《荆楚年记》记载:“农历五月初五,众人齐踏草,采艾造人,悬于门上,以毒气之用。 ” 从现代科学的角度来看,农历五月初五是立夏之日。 阴雨潮湿,细菌容易滋生,正是各种蛇虫猖獗的时候。 菖蒲具有提神、清心、杀菌的功效。 艾叶可以驱蚊、苍蝇,所以端午节家家户户门前都会挂菖蒲。 但在古人心中,却相信它们具有解毒驱邪的神奇力量。 “AI旗召唤百福,普剑斩万煞。” 这句脍炙人口的谚语就是最好的证明。

中国幅员辽阔,各地每年的节日和庆典活动中都有许多与道教有关的习俗。 很难详细描述。 然而,从上述各种节日和民俗活动中的仙风和道教痕迹,不难看出道教对中国社会生活的影响。 渗透力和影响力。

三、道教生活习俗印记

道教对民间生活习俗的影响首先体现在祛病除灾的法术上。

古人生病时,常常请来道士,道士用法术驱除致病的邪灵。 这种驱魔祭祀场面一般规模较大。 《红楼梦》第一百零二章对此有生动的描述。 据说,大观园被抄袭后,园内陆续有人患病。 据说贾家有白虎精作怪。 无奈之下,他请道士到园中行法,以驱邪。”书中详细描述的道士驱魔捉鬼的情节,在古代社会具有典型意义,可见其影响之大。道教法术对古代社会生活习俗的影响。

近现代,人们仍有请道士举行斋戒以治病的习俗。 民国时期,长江中上游的一些农村地区,由于山高、路长、水深,普遍缺乏医疗和药品,于是请巫师或道士祈求一日。一夜,或至三天三夜。

如今,特别是在高度文明的城市里,很少能看到古代社会常见的道教驱邪、斋戒的习俗了。 然而,在边远偏远的农村,这种习俗依然存在,只不过与旧时不同了。 只是表现形式不同而已。

道教对民间生活的影响还体现在丧葬习俗上。 在古代,人死后,家人会请道士或和尚来道场“转移”灵魂。

在湘西、鄂西、贵州、浙江等地,仍有为死者“开路”、“裹棺”、“纳煞”等习俗。

道教对民间生活习俗的影响还表现在,俗人自己充当道教仪式的主角,亲自施展某些法术。 道教符炼术还用黄纸贴在病人的床上或家门上,上面写着“北真武玄天神斩妖除邪”、“姜太公在此,无忌讳,一切邪恶都被避免”等话。 这些习俗的存在,足以说明道教的影响之大。 然而,随着社会文明的发展,现在的人们生病了仍然需要找医生治疗。

综上所述,道教文化对中国民间文化的影响是非常广泛和深刻的。