• 周四. 5 月 30th, 2024

论儒家文化对中国古代科学技术发展的影响

2004 年 1 月第 6 卷第 6 期 HIT 期刊(社会科学版)第 1 卷 6 2004年11月6日 文章编号:1009-1971(2004) 06 – 0009- 05 收稿日期:2004-09-12 作者简介:乐爱国(1955-),男,浙江宁波人,中科院副教授。厦门大学哲学系,从事科技史研究。 论儒家文化对中国古代科学技术发展的影响 乐爱国(厦门大学,福建厦门 361005) 摘要:曾经在世界上处于领先地位的中国古代科学技术是在儒家文化的影响下萌芽和发展的。其背景是中国传统文化,因此必然受到以儒家文化为主流的中国传统文化的影响。 。 这种影响主要表现在:第一,儒家价值观影响科学研究的动机; 第二,儒家经典是科学研究的知识基础; 第三,经学方法是重要的科学研究方法。 总体而言,儒家文化对古代科学技术具有主导性的积极影响。 关键词:儒家文化; 中国古代科学技术; 文化影响力; 科研 CLC 号:C 05; N09文件识别码:A儒家文化。 对中国古代科学技术发展的影响 勒爱国(厦门大学,厦门 361005) 摘要:曾经引领世界的古代中国科学技术发展就是在这样的环境中诞生和成长的。中国传统文化; 因此,它深受中国传统文化主流儒家文化的影响。 这些影响表现在:儒家价值观影响科学研究的动机; 儒家经典为科学研究提供了基础知识; 经学方法也是科学研究的重要方法。 总体来说,儒家文化。 对中国古代科学技术发展的影响可以说是积极的。 关键词:儒家文化; 中国古代科学技术; 文化影响力; 从科学技术与文化相互关系来看,科学技术总是在一定的文化背景下孕育和发展的,因此必然受到一定时期文化的影响。

在古代,中国曾拥有世界领先的科学技术。 正如英国著名中国科学技术史学家李约瑟所说,/古代中国人在科学技术的许多重要方面都领先于那些创造了著名的希腊奇迹的人。 在人物面前,他们与阿拉伯人不相上下,他们拥有古代西方世界的全部文化财富,在公元三至十三世纪之间保持着西方无法企及的科学知识水平。 中国的科学发现和技术发明一度远远超过同时期的欧洲,特别是在15世纪之前[1]。 中国古代科学技术曾经在世界上处于领先地位,它是在中国传统文化背景下萌芽和发展的,必然受到传统文化多方面、多层次的影响。 儒家文化是中国传统文化的主流,不可能不对中国古代科学技术的发展产生重要影响; 这种影响既有消极的也有积极的。 当然,除了儒家文化之外,在中国传统文化中占有重要地位的道家文化,在中国古代科学技术的发展中也发挥着重要的作用。但是,在以往的研究中,儒家文化对中国古代科学技术的积极作用并不突出。中国古代科学技术的发展没有得到应有的重视和深入的研究,以致没有得到充分的研究。