• 周五. 6 月 14th, 2024

道教为何没有成为世界宗教

道教博大精深,历史悠久,内容丰富。 它对中国古代的政治、经济、文化产生了深远的影响,是旧统治阶级的三大精神支柱之一。 目前,我国传播信仰的主要宗教有佛教、基督教、天主教、伊斯兰教和道教五种。 其中基督教和天主教是基督教的两个教派,属于同一分支。 在这五大宗教中,道教是唯一起源于中国、由中国人创立的宗教,因此也被称为本土宗教。 虽然一般认为中国的道教起源于东汉末年(126-144年),但创立道教的第一人是天师张道陵。 这个名字最早出现在庄子《南华经》中:“黄帝复拜己首,称天师而退”。 这是对人类始祖轩辕黄帝及其老师岐伯的尊称),但事实上,黄老之说和房仙道教早在春秋战国时期就已存在。 流行于社会上流社会,如活跃于春秋末期战国初期的鬼谷子、战国中期的庄子、张良的老师黄石公等。西汉建立者等,皆精通道教。 汉武帝以后,黄老学说深入民间,与房县道教融合形成黄老道教,并逐渐从政治信仰转变为宗教团体。 因此,客观地讲,道教的起源远早于基督教和伊斯兰教,与佛教属于同一时代。 这是什么意思? 说明道教不仅起源早,而且内容广泛。 那么为什么道教几千年来没有像佛教、基督教、伊斯兰教那样成为世界性的宗教呢? 是什么原因导致道教止步于国内,被限制在一个角落,无法将其教义传播到世界各地,影响其他国家的人民呢? 笔者认为,主要有以下几个原因。

文章图片1/

首先,创办教育的目的不同。 释迦牟尼创立佛教的目的是为了解决人们的精神困扰问题,宣扬来世普渡众生; 耶稣创立基督教的目的是相信人类有原罪,需要救赎,宣扬天国统一天下; 穆罕默德创立伊斯兰教的目的,是为了打破当时阿拉伯半岛同民族受异族压迫的历史,以宗教的形式团结同一个部族,共同对抗外界。 中国天师创立道教的目的就是为了修炼身体、强身健体。 ,拯救世界,拯救人民。 另外,无论是佛教、基督教还是伊斯兰教,加入宗教的门槛都很低。 无论贫富,不需要任何财产,只要信仰并遵循宗教,就可以成为信徒。 道教则不然。 例如,张天师最初创立了天师道,规定凡入道者,必须产五斗米,故又称“五配米道”。 从佛教、基督教和伊斯兰教创立的目的来看,三种宗教都有广泛传播的基础,而道教则相对内向。

文章图片2/

其次,成人教育的方式不同。 佛教、基督教和伊斯兰教都是由各自的政党释迦牟尼、耶稣和穆罕默德创立的。 虽然有学者认为“三教同源,原为佛教徒”,也有学者认为《古兰经》盗用了《圣经》的内容,但这些都只是对经典的学术争论,没有太多的历史延伸,并且没有必要有太多的怀疑。 。 释迦牟尼、耶稣和穆罕默德本质上是他们那个时代的圣人。 每一项都符合当时的社会意识形态和经济、政治、文化环境。 他们形成了自己的宗教文化和历史,并弘扬了相关教义和精神信仰。 ,并在实践中探索和规范的同时,教学不断发展和壮大。 至于我们崇拜的佛、神、真主,都是通过宗教历史传播信仰的佛、神。 非历史人物无法考证,但很能在信徒心中灌输敬畏之心,尊重他们的教义。 道教则不同。 成为宗教需要很长的时间,过程也比较复杂。 首先,道教的核心内容并非天师所创,而是继承和发展了自古以来延续下来的道教思想和房仙道教。 道教一词最早见于西汉司马谈的《六家要义论》。 指先秦百家中以老庄思想为代表的学派和战国秦汉时期盛行的黄老学派; 道教是一种宗教,以黄老方的仙道和周易八卦等经典的形式进行增减提炼,形成教义。 它们既密切相关,又有所不同,不能等同,也不能割裂。 道教产生时,道家思想已经在社会上流传了数千年。 道教始于张天师创立的天师道(五配米道)。 曾有太平道、金丹道、福禄道、术术道、经法道等,并有许多不同的门派。 后来,全国各地逐渐形成了四大天师、四大宗派。 到了元末,道教各派逐渐融合,最终形成全真派和正一派并存的格局,在此将不祥地描述一下。 道教是道教的上游和基础。 没有道教,就没有道教。 道教是道教的深化和拓展。 道教继承和发展了道家思想,以“道”为最高信仰,并从中演化出最高经典。 其次,道教所涉及的仙人、真人,很多都是历史人物,有正史可考。 例如,道教尊老子为道教始祖,以老子著作《道德经》为主要经典。 老子的名字叫李旦,历史上确实有真人,这是正史、野史都可以验证的。 又如,道教尊鬼谷子为宣威真人,名玄微子,正史中也确实有鬼谷子。 他的真名是王旭(纵横家的创始人),是历史上著名的苏秦、张仪、孙膑、庞涓的师父。 可见,道教是与“佛集一”三教完全不同的信仰体系。

文章图片3/

第三,经文的含义截然不同。 这里所说的经文意义深远,并无褒贬之意,仅就风格而言。 对于普通人阅读和理解佛教、基督教、伊斯兰教和道教经典来说,有些经典确实简洁全面、通俗易懂、目标明确,比如《古兰经》。 其中有些内容笨拙、难以理解,而且大多含有生僻字。 如果你想传播这个消息并将其翻译成其他语言,那就像去了天堂一样。 比如很多道教经典、符咒、符咒等等,都不是一般人能够接触到的。 众所周知,越受欢迎的东西,越容易被大众接受,越有利于传播。 至于道教,无论是过去的四大宗派,还是现在的全真教,它的经典和意义都不是针对普通人的,而是针对有根有才的人的。 如果你是一个不懂中国传统文化的道门弟子,那将是难以理解和难以想象的。

文章图片4/

第四,传教工作的规模不同。 自佛陀时代起,佛教就主张普渡众生,广开方便门,“凡有八万四千法门者,皆可成佛”等,将佛法弘扬于一切众生。 孔雀王朝时期,阿育王将佛教定为国教,广泛修建佛塔,并在摩崖石柱上刻下敕令。 他还派遣传教士到周边国家传教,同时派遣儿子摩诃达到斯里兰卡传授上座部佛教经典。 佛教从此走出恒河流域,走向世界; 基督教的传播组织更加严谨,有专门的罗马教廷宣传部(即今天的万民福传部),有专门的传教士,还有相关的奖励和激励制度。 基督教的广泛传播也与历史上的两次大分裂有着密切的关系。 1054年,基督教分为罗马天主教会(Roman Catholic Church)和希腊东正教(Orthodox Church)。 后来,发生了第二次大分裂。 从旧宗教(罗马天主教)分裂出新宗教(狭义基督教)。 据有关统计,世界三大宗教中,基督教目前全球信徒人数最多; 伊斯兰教的传播与政教融合有关。 伊斯兰教已从单一民族的阿拉伯地区宗教发展成为世界性的多民族宗教。 它被阿拉伯伊斯兰国家通过不断对外扩张、商务往来、文化交流、向世界各地派遣传教士而广泛传播。 传播的结果; 道教的传播与三教完全不同。 道教并不提倡广传,而是更注重内传、密传、精传,以及个人修炼道教成仙救苍生。 比如张天师创立的道天师,就意味着父子继位,一代代天师相随。

文章图片5/

综上所述,这是道教仅限于国内而难以传播到国外的主要原因。 道教深深扎根于中华文明之中,不断吸收中华文明的精华,传承中华文明的精神。 在传播发展的过程中,它充分融合了中国的民俗风情、传统儒家思想等,对弘扬中国历史和人文起到了非常重要的作用。 比如医学上,孙思邈等一些名医都是道士,而火药四大发明则是道士炼丹过程中的偶然产物。 虽然道教不是世界宗教,甚至现在在日本也没有神道教那么多人,但是作为中国人,我们其实受道教的影响是非常大的,日常生活中处处都有道教的痕迹,比如敬天。道教思想和道教的传承已经融入到整个华夏民族之中。 民族不朽,道教不朽,这是一般宗教无法比拟的。 道家思想也是中华文明屹立于世界民族之林的重要因素之一。

文章图片6/

(图片来源网络)