• 周四. 5 月 30th, 2024

鄂温克族禁忌

admin

10 月 9, 2023 #道教文化

鄂温克族男子穿侧面开襟皮长袍,扎腰带;妇女多穿布制长袍,在农区衣袍要镶过衬里,外罩长、短坎肩。现在除节庆活动外,鄂温克人平时服装已和汉族地太大区别。猎区饮食以肉、面食和奶茶为主,农区主食以稷子、大麦、荞麦等为主,副食有奶、肉和蔬菜。过去住用若干松木杆支撑、上覆桦树皮或狍皮的圆锥形住房“撮罗子”(也称仙人柱),现已改为草房和砖瓦房。实行氏族外婚制,青年男女恋爱比较自由。旧时曾行树葬和火葬,现在一般行殓棺土葬。节日有祭敖包、那达慕、米阔鲁、春节等。

忌骑马进庭院,不能提着马鞭进屋内。不许抛洒奶类物品,否则会被认为将自己的福气丢掉。忌吃狗肉和自死动物肉。不得宰杀或出售未停奶的母畜。产妇在未满月前,外人不准带枪或钥匙进屋。对生下的婴儿不许说生孩子,应说“添了孩子”或“有了孩子”。禁止用有刃的东西指人。不许叫长辈名字,不能在背后讲别人的坏话。在服饰方面,有把白色看成是丧事征兆的习俗,除内衣外不得戴白色衣冠。忌说“死”,若老人死,要说“成佛了”,小孩死,要说“小活了”。有客人在家做客时,不许洒水、扫地,更不得骂孩子。

(摘自《少数民族风俗与禁忌》)