• 周四. 5 月 30th, 2024

济宁挖掘儒商传承 让儒商文化助力企业发展

根据山东省委、省政府工作安排,以“齐聚齐鲁、共商高质量发展”为主题的第三届儒商大会将于2022年11月28日至30日在济南召开。

近日,山东省发布了“2022年山东企业300强”,济宁市14家企业上榜。 上榜的14家企业以制造业为主,涵盖多个行业,凸显济宁市近年来在制造业领域的产业地位日益稳固。 这些成绩的取得,与济宁市近年来大力推进优秀传统文化“两个创新”、大力推动全社会树立文化自信的重大举措密不可分。 就在本月,济宁高校济宁学院在线举办了“首届曲阜儒商文化论坛”。 济宁能源、国投等济宁市龙头国企等100余家企业积极参与线上论坛论坛。 来自山东大学、山东社会科学院、山东师范大学、尼山世界儒学中心等省内外十余所高校和科研院所的专家学者齐​​聚一堂,为本土企业“把脉”济宁.

令人惊奇的是,在济宁市着力推进优秀传统文化“两个创新”的背景下,以儒家文化为核心的中华优秀传统文化在本次论坛上以更加创新的形式“活了过来”。 专家学者根据济宁市近年来经济社会发展环境以及济宁企业的产业布局、市场优势、技术特点,准确结合了儒家文化“仁、义、德”思想精髓。 “礼、智、信”的有了他们,使济宁市的儒商氛围更加浓厚,这也为济宁企业建立良好的企业文化指明了方向。

受济宁市深厚的传统文化积淀影响,近年来,越来越多的企业践行社会责任,融入文化基因,成为济宁市传统文化“两个创造”的重要组成部分。 今年,曲阜文化建设示范区在曲阜、泗水、邹城市、任城区推动创建首批100个优秀传统文化“两创”示范点,其中有十余家企业参与。 功夫银歌、裕隆集团功夫制药厂、荣宝斋(济宁)等一批本土企业不仅将传统文化融入企业发展,还充分利用企业资源,积极开展各类公益事业开展文化活动,打造企业独特的传统文化品牌。

济宁市正在发挥独特的传统文化资源优势,深入探索儒家文化与经济发展的强强结合,从而建立更加适合新时代企业发展的儒家商业文化,推动全社会积极践行优秀传统文化“两个创新”,“为树立文化自信作出贡献”。