• 周五. 6 月 14th, 2024

在小说红楼梦中宝钗与袭人为何建议宝玉搬出大观园?

大观园是红楼梦中贾府为元春修建的园林,在元春省亲结束后贾府众人搬入大观园居住。今天趣历史小编带来了一篇文章,希望你们喜欢。

袭为钗副,这句话太对了。袭人和宝钗不仅性格相似,她们都建议王夫人将宝玉搬出大观园。

王夫人让薛宝钗管家时,薛宝钗非常尽职尽责。收获了不少人脉。正当宝钗要继续大展身手的时候,贾府老亲,甄家被抄家了。甄家是贾家的盟友,甄家被抄家,贾府很难全身而退,不受牵连。

薛家住在贾府,难保不被贾府牵连。为与贾府脱离干系,薛宝钗在抄检大观园的第二天一大早就搬出大观园。薛宝钗搬家没有和薛姨妈商量,搬出去后,她建议薛姨妈离开贾府。薛姨妈清楚,薛家和贾家是一个绳上的蚂蚱,如果有难,谁都跑不了。薛家没有搬离贾府,继续住在贾家。

当王夫人亲自找宝钗谈话,希望她搬回大观园时,宝钗解释,母亲生病,哥哥结婚,她需要回家照看。再者她住在园子里,角门常开,保不齐有人带进来东西。因为自己,开角门,不安全。然后宝钗劝王夫人关掉大观园。一是,为了大家年龄都大了,男女有别,不应该继续生活在大观园里;二是,为了省下一笔费用,别像薛家那样铺张浪费,后悔也晚了。宝钗说,

“如今彼此都大了,也彼此皆有事…..所以今日不但我执意辞去之外,还要劝姨娘,如今该减些的就减些,也不为失了大家的体统。据我看,园里这一项费用,也竟可以免的。”

薛宝钗心思太缜密了,她这是劝王夫人提高警惕,宝玉和黛玉都大了,免得出什么事故。大观园里出现了什么,你知道,如果要保证宝玉不被教坏,就必须把大观园关闭。免得在再出现绣春囊。我宝钗走了,园子也关了吧。再说了,贾府已经捉襟见肘了,关闭大观园还可以省一笔费用。宝钗这是在向黛玉。我与宝玉保持距离,你黛玉也得保持距离。

总感觉宝钗劝王夫人的话,与袭人向王夫人进言让宝玉搬出大观园有异曲同工之妙。

宝玉挨打后,袭人跟王夫人说,宝玉爱在内宅厮混,而内宅里的姑娘们又肯亲近他,所以不怪宝玉爱在内宅厮混,怪就怪那些姑娘愿意亲近宝玉。如果她不理睬宝玉就好了。袭人这话说的与黛玉刚进贾府时,王夫人说的话类似。王夫人告诉黛玉:“他(宝玉)与别人不同,自幼因老太太疼爱,原系同姊妹们一处娇养惯了的。若姊妹们有日不理他,他倒还安静些……若这一日姊妹们和他多说一句话,他心里一乐,便生出多少事来。所以嘱咐你别睬他。”

王夫人已经告诉黛玉,别理睬宝玉了。可是袭人却说,黛玉喜欢与宝玉亲近,她袭人劝阻了,宝玉反而怪她不好。这就更加引起了王夫人的重视。

袭人见王夫人的戒备心提起来了,她打铁趁热,继续说:

“怎么变个法儿,以后竟还叫二爷搬出园外来住就好了。”“不过是我的小见识:如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,——况且林姑娘宝姑娘又是两姨姑表姊妹,——虽说是姊妹们,到底是男女之分,日夜一处起坐不方便,由不得叫人悬心;便是外人看着,也不像一家子的事……若要叫人说出一个不好字来,我们不用说粉身碎骨,罪有万重,都是平常小事,但后来二爷一生的声名品行岂不完了。二则太太也难见老爷。俗语又说:‘君子防未然’,不如这会子防避的为是。”

袭人当初让王夫人防着,如今宝钗又让王夫人防着,防着谁?三春是姐妹,兄妹有别,但是不会出什么事情,唯一要防着的人是林黛玉。

果然,宝钗走后不久,大观园风流云散,正如宝钗建议的一样,关闭了。

王夫人、薛宝钗和袭人不约而同地都不让宝玉和黛玉接触,都防着宝玉和林黛玉,防着木石姻缘。