• 周二. 5 月 28th, 2024

在小说红楼梦中多姑娘也斜眼看宝玉的原因是什么?

多姑娘是小说红楼梦中的人物,荣国府厨子多官的妻子,晴雯的嫂子。接下来趣历史小编带你详细了解历史,一起看看吧!

《红楼梦》的伟大是方方面面的成就,曹雪芹在人物塑造方面尤其厉害。原文描绘了近千个人物,每一个人哪怕只有三言两语,都能散发魅力,不得不说是曹雪芹强大的人物塑造能力在支配。下面再次聊聊多姑娘,看看曹雪芹是如何通过她的一个眼神,将多姑娘这个人物立了起来。

(第78回)灯姑娘乜(nìe)斜醉眼,笑道:“呸!成日家听见你风月场中惯作工夫的,怎么今日就反讪起来。”宝玉红了脸,笑道:“姐姐放手,有话咱们好说。外头有老妈妈,听见什么意思。”灯姑娘笑道:“我早进来了,却叫婆子去园门等着呢。我等什么似的,今儿等着了你。虽然闻名,不如见面,空长了一个好模样儿,竟是没药信的炮仗,只好装幌子罢了,倒比我还发讪怕羞。可知人的嘴一概听不得的。

晴雯被撵,生命垂危,贾宝玉买通老婆子带他出来寻晴雯谋求一会。贾宝玉对晴雯了解通透,知道她不可能苟活,此会将是永别。

不想贾宝玉才来一会儿,多姑娘就出现,抓着贾宝玉尽情臊皮言语轻薄。其中“乜斜醉眼”四字最是有意思,活脱脱将多姑娘色授魂与的“丑陋”形象画出来,贾宝玉窘的当时红了脸。

那么,多姑娘并没有喝酒,为什么要“乜斜醉眼”呢?

“乜斜”亦作“ 乜邪 ”,形容眼睛眯成一条缝。 元代汤式在 《湘妃游月宫·春闺情》曲:“愁和病最苦禁持,靠银牀倦眼乜斜。”

(第30回)王夫人在里间凉榻上睡着,金钏儿坐在旁边捶腿,也乜斜着眼乱恍。

“乜斜”之人双眼微眯,一般出现在困倦不堪和酒醉之人身上。曹雪芹将其写在多姑娘“臊皮”贾宝玉之时,恰将多姑娘“情急”的情态表露出来。所谓酒不醉人人自醉,多姑娘像一只饕餮,对垂涎已久的“美食”心动不已,所以才会呈现出如此“骇人”情态。而一般不堪男子,早就被她诱人神情所迷惑不能自持。好在贾宝玉虽非柳下惠,却并非烂淫之辈。

多姑娘是《红楼梦》中最奇葩的一个女人,其豪放行为堪称“古典文学”之最。哪怕《金瓶梅》中潘金莲也无法望其项背。经她之手考试过的宁荣二府男子超过一半。这是什么意思?荣国府有三四百丁,丁在古代特指有劳动能力的男子。而宁国府大体相当。也等于说多姑娘“考试”了整整一荣国府的男人,堪称恐怖。估计将满府丫头仆妇淫遍的孙绍祖也要自愧不如。

多姑娘在贾宝玉与晴雯诉衷肠时突然出现,从她说“我等什么似的,今儿等着了你”可知早有预谋。曹雪芹三言两语就将多姑娘游戏风尘,将贾家入得她眼的男子考试一遍,待过了贾琏后还有挑战的仅剩贾宝玉。奈何贾宝玉藏在大观园不出来,多姑娘奈何不得。此次晴雯一被撵出来,对晴雯是悲剧,对多姑娘却是机遇。

多姑娘笃定贾宝玉一定会出来见晴雯,可知其聪明以及对人心的通透。她串门子是假,躲在暗处守株待兔是真。等到贾宝玉一来,她就打发走了婆子,闯进来享受她的“美食”。

曹雪芹的厉害之处就在于很多细节,他根本不用写。读者只需要细读,将三言两语间的线索一串联就可以完整呈现出事情的来龙去脉,可谓文字背后信息量巨大。

多姑娘对贾宝玉说久等,证明她一直在守株待兔。她“乜斜醉眼”看着贾宝玉是对到嘴猎物的占有心态,不怕她跑了。

多姑娘在男尊女卑时代,能将男人玩弄于股掌之间,这个女人就像之前多次解读,太不简单了。别看仿佛她吃亏,实则所有男人都是她的“玩物”。这在“古典文学”中可谓独一份,无出其右!