• 周日. 5 月 26th, 2024

国学 我家的传统故事

admin

10 月 7, 2023 #文化故事

“性之初,性本善……不学则不知正义……”在我的记忆中,自从学国学以来,国学的声音就一直萦绕在我的耳边。语言。 所谓国学,是指中国古代传统文化和学术。 不要低估这些古老的文献。 俗话说:“欲知天下事,必读古人之书”。 这是一个民族博大的智慧、知识和美好情感的结晶。 这是我们的祖先留给我们最宝贵的精神财富。 它给我的成长带来了非常重要的帮助。

记得有一次,我和朋友约好周末去图书馆看书。 不幸的是,恰逢我期待已久的电影上映。 电影的诱惑让我错过了约会。 后来朋友很生气,认为我欺骗了他。 我的心就像一个打翻的调味瓶,充满了五味杂陈的味道,非常难受。 这时,我突然想起书上说的,答应别人的事一定要做到,言行一致。 俗话说“言必行,行必果”。 我真诚地向朋友道歉,最终得到了他的原谅。 从此,我发誓要做一个守时守信的人,就像《袁氏示范》里说的:“万事小如诺言”。 必须支付; 有约,时间也不容易。”

当我长大一点后,我开始学习“孝”。 古人云:“孝为先”。 孝道是我国自古流传下来的传统美德。 孔子曾说过:“夫之孝,天之法,地之义”。 父母辛辛苦苦把自己养育成人,孝顺父母是天经地义的事情。 然而,有些人不顾良心的谴责,又回去虐待父母。 每当看到孩子这样打骂父母,我心里的怒火就开始燃烧,心里也充满了疑惑:“乌鸦有喂奶的义务,羊有跪下喂奶的义务” ”。 人为什么不能孝顺呢? 我不禁感到头晕,泪流满面。

不仅是做人,在学习方面我也从国学中学到了很多道理。 以前,我只有在临近考试、即将攻城略地的时候,才会刻苦学习、复习、搞解题战术。 我每天都要熬夜读书,但成绩却始终没有提高。 父亲发现后教导我:“口渴时挖井,不如防雨”。 我的孩子,学习不是一两天就能完成的。 更重要的是日常学习的态度。 所谓‘态度’决定一切。” 又曰:不积小计,无以至千里;不积小计,无以至千里; 不积小流,就不能成江河。” 所以日积月累的积累也很重要。”是啊!我突然意识到:“学而不思则罔,思而不学则殆。”不认真思考做题是没有多大用处的。在父亲的帮助和指导下,在国学原理的启发下,我的成绩有了进步。

是的! 《论语》、《庄子》、《孟子》、《墨子》等,是哲学的精华,是浓缩智慧的结晶,是中华传统文化的瑰宝! 祝愿中华传统文化经典能够像祖国这片五十六朵鲜花盛开的广阔花园里的春雨一样,永远滋润中国人民的心灵,陪伴大家走过漫长的人生之路,创造一个又一个辉煌。 !