• 周四. 5 月 30th, 2024

刘梦溪谈“国学、传统文化与当代教育”

国学传统文化_国学传统文化包括什么_国学传统文化头像/

文学家、历史学家刘梦溪

当前,人们学习国学和传统文化的热情逐年高涨。 那么,什么是国学呢? 中国传统文化价值观的当代意义是什么? 如何在当代教育中更好地传承中华文化和传统文化的精髓,追求中华文化的价值观和信仰,构建更广泛、更深层次的文化自信? 11月24日下午,中国美术馆“名家谈大美”系列学术讲座“国学、传统文化与当代教育”在观众的期待和掌声中如期举行。 文史学者刘梦溪与大家分享了他三十多年研究国学和对传统文化的感悟,并与观众进行深入交流。 来自全国各地的各界嘉宾、观众、媒体记者200余人参加了本次活动。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化包括什么/

吴为山 中国美术馆馆长、学术讲座主持人

讲座开始前,中国美术馆馆长、本次讲座学术主持人吴为山向刘梦溪发出参加中国美术馆“大师谈大美”学术论坛的邀请函。 吴为山表示,当今时代,我们不仅需要翻译出版国学经典著作,更需要与优秀传统文化的传承者、代表人物进行交流,因为文化是有生命的。 “刘梦溪先生的形象本身就是中华文化传统文化的象征。” 吴为山认为,讲座的主题具有重大的时代意义,因为“如何通过文化和中国文化塑造一个真正的中国人,从而走向世界,意义重大。”

“传统文化”不等于“国学”

中国研究和传统文化近年来经常被提及。 它们各自的含义是什么? 他们之间有什么联系呢? 讲座一开始,刘梦溪就传统文化和国学两个概念进行了区分和分析。 “这两个概念是不同的,不应该混淆。” 他认为,所谓传统文化是指传统社会的文化。 它们是我们看得见、摸得着的祖先智慧的结晶。 传统文化是一种文化形态,国学也是一种文化形态。 中国传统文化是研究对象,研究对象与研究本身不能混为一谈。

在谈到国学概念时,刘梦溪将其分为历史“国学”和现代国学两个维度。 从历史上看,“国学”是指国学,而现代国学则是相对于西学而存在的概念。 20世纪30年代末,20世纪儒家学者之一的马一浮先生将国学重新定义为“近代开定国之士,六艺之学”。 六艺即“六经”,指《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》六种文字经典。 《六经》是孔子编撰的,是中国现存最原始的文字经典。 它们是古人智慧的最高结晶。 他们不仅是国学的源泉,也是中华民族美德道德的源泉。 同时,也是建国的精神支撑。

那么,中国研究在当代的价值是什么? 刘梦溪认为,中华文化能为世界贡献的是一整套对人类、群体对群体、家庭对家庭、国家对国家的精神价值观。 这些价值观的精神目的是使人成为健康的人,使群体成为和谐的群体,使家庭成为亲人、爱人、尊重的和谐之家,使国家成为讲信用的文明国家和谐,对远方的人温柔。 一个正义文明的国家。 与人相处靠的是“和”,即“君子和而不同”,即使不同,也能和谐共处。 刘梦溪说,“己所不欲,勿施于人”、“和而不同”,不仅是中华文化的大智慧,也为人类的烦恼提供了解决方案。

学习中国文化,从背诵《论语》开始

“今天国学进入教育,归根到底是为了教育中国的内在价值观。” 刘梦溪提出,国学课程不仅是当代教育的通识教育课程,更是公民的价值教育课程。 这门课程可以用来向世界传授中国文化。 道,建议在小学、初中、高中、大学一、二年级开设国学课程。 他说,《六经》的文字并非没有难度,但《论语》可以作为《六经》的简读,因为“孔子所讲的道理,其实就是‘六经’的基本原理。经典’,但通过孔子,他的言行变成了日常,变得更加亲切、平易近人、容易进入。”

谈及中华文化和传统文化融入当代教育之道,刘梦溪主张修身从知羞开始; 学习中国文化,从背诵《论语》开始。 此外,教育部门还需要将精选的诗词古文编入教材作为教材,并开设修身课程(公民课程)。 同时,也需要让每个人都能接受到地上地下文物的观察和熏陶。

国学传统文化_国学传统文化包括什么_国学传统文化头像/

讲座现场

您如何看待“国学热”? “最好不要热”

两个半小时的讲座中,刘梦溪引经据典,侃侃而谈。 他既有崇高的理论框架,又有通俗易懂的历史案例。 观众们无不屏息聆听,或低头录音。 学习气氛十分浓厚。 问答环节,观众踊跃提问,刘梦溪耐心一一解答。 针对社会上持续存在的是否需要恢复使用繁体字(又称“繁体字”)的争论,刘梦溪表示,过去提倡的是“写简单、懂繁体”。中文”,即你可以写简体字,但你应该认识繁体字。 而且有很多重叠的词。 他说,如果能找到一些专家来重新整理简化字,那是一件好事。 针对国学和传统文化教育存在的不足和问题,刘梦溪首先肯定了国学和传统文化热潮的积极价值。 不过,“国学是一种学问,热有什么用?热肯定有坏处。” 他认为,作为一种学习,最好是“不热”。 对于社会上存在的“让孩子穿上古袍、摇头念经”等行为,刘梦溪直言:“不需要,只要他们能好好说话就行。” 在谈到现代礼仪时,他主张吸收一些古代的、外来的礼仪。 礼仪既不是完全排斥,也不是原样照搬,而是寻找一条符合中国文化的方式。

作为中国美术馆2015年正式推出的高端学术公共教育品牌,“名家谈大美”学术论坛旨在从多领域探讨美育相关话题,具有跨界性、学术性和前瞻性。社会方面,并向公众呈现各种主题。 多视角、多层次、高水平的教育活动让各领域对美的智慧和理解具有更宏观、更广泛的社会引领作用,让大众从更多角度理解美的真谛。

演讲者简介:

刘梦溪,文史学者,中国艺术研究院终身研究员,中央文史馆馆员,《中华文化》、《世界》杂志创始人、主编。汉学”,艺术美学、文学思想史方向博士生导师。 研究兴趣包括思想文化史、明清文学思潮、近代学术思想。 著作有《学术思想与人物》、《红楼梦与百年中国》、《中国现代学术纲要》、《当代中国的传统与现代变异》、《学术与传统》等; 其编着的《中国现代学术经典》获中国图书奖,《中国文化通史艺术文学》获国家图书奖。

摄影:浩阳