• 周二. 5 月 28th, 2024

人民日报专题思考:将文化资源优势转化为文化产业优势

党的十八届三中全会《决定》指出,建立健全现代文化市场体系,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。 近年来,我国文化产业快速发展,但仍不能满足人民精神文化需求。 主要原因在于文化资源开发利用不科学、文化生产方式相对落后。

当前,我国文化资源开发配置和文化产业发展还存在一些突出问题。 一是文化资源开发不科学,传统文化资源闲置,现代文化资源浪费。 我国传统文化资源丰富,但开发利用不足、不科学。 存在重形式轻内涵等问题,没有充分体现传统文化的丰富性和价值。 现代文化资源开发尚处于初级阶段,存在急功近利、简单粗放、可持续性不强等问题。 二是文化资源配置不合理。 一方面,缺乏统筹规划、发展不平衡、区域封锁和碎片化,导致文化资源流动不畅,文化资源的社会属性和共享功能没有得到充分体现; 另一方面,市场配置文化资源的作用尚未充分发挥。 大量文化资源没有得到有效利用,没有转化为文化产品。 三是文化产业发展创新力度不够。 创新是文化产业发展的灵魂,但目前许多文化产品内容空洞、形式雷同,缺乏文化宗旨和精神内涵。 以模仿手法、程式化套路产生的低水平文化产品,不仅导致文化消费走向低俗化,还引发恶性竞争,挤压优秀文化产品的发展空间,对文化事业的持续健康发展产生负面影响。行业。

我国是一个文化资源丰富的国家。 但由于发展不科学、配置不合理、产业发展简单粗放等问题,文化资源优势和文化产业发展不足。 要把文化资源优势转化为文化产业强势,必须采取有效措施解决这些问题。

遵循文化产业发展规律,科学开发利用文化资源。 克服急功近利的心态,潜心学习弘扬我国优秀传统文化,从现代文化创新发展中汲取丰富养分,努力创造富有历史底蕴、民族特色、时代的味道。 切实遵循文化产业发展规律,实施可持续发展战略,杜绝简单粗放的盲目发展; 重视文化资源的积累和再生,在保护中发展,在发展中保护; 克服文化资源开发和文化产品重复生产问题,注重差异化发展,避免重复开发和资源浪费。

完善现代市场体系,实现文化资源向文化资本转化。 文化资本的本质是能够带来新价值的文化价值的积累。 其价值增值的方式是通过文化资源的优化配置形成文化产品和服务。 文化资源只有走向市场,才能成为文化资本,创造经济价值。 实现文化资源向文化资本转化,必须建立健全现代文化市场体系,完善文化资源市场化配置体系,促进文化资源合理流动和优化配置。 同时,要加强文化市场监管,明确文化市场主体权利和责任,完善政府管理模式,加强综合执法,规范文化产业经营,维护文化市场公平竞争环境。

完善产业发展机制,推动资源优势转化为产业优势。 实现产业化发展是文化资源创造价值、造福社会的必由之路。 特别是在中西部地区文化资源丰富的地区,将丰富的传统文化资源开发、配置和利用转化为产业发展优势,是区域文化和经济繁荣的重要途径。 完善文化产业发展机制,走集约发展道路,着力培育品牌,形成自身特色和竞争优势; 建设文化产业集群和文化产业基地,形成具有联动效应的文化产业带; 引进和培养文化产业人才,健全人才有序流动机制,激发人才创新创业热情; 出台支持文化产业发展的政策措施,促进资源和要素向优势文化产业和企业集聚。

(作者单位:中共宁夏回族自治区党校)

《人民日报》(2015年3月19日第7版)