• 周六. 6 月 15th, 2024

上海曾有个以城隍庙命名的区

[导读]上海城隍庙作为供奉上海城市保护神——城隍尊神的道教宫观,信仰范围涵盖了整座城市,因此往往被本地居民代称为“邑庙”。

近日,上海市的行政区划进行了一轮新的调整,静安、闸北两区合并设立新的静安区,上海的城市建设由此跨上了新台阶。从1949年至今,上海的城市区划有过数次调整,而在上世纪五十年代,上海市的中心城区内,还有一个以城隍庙命名的行政区——邑庙区。

标有邑庙区的上海老地图

“邑”(yi),是一个会意字,上为四笔画围成的一个方形,表疆域,下为跪着的人形,表人口。合起来表城邑。从“邑”的字多和地名、邦郡有关,旧指古代诸侯分给大夫的封地,现泛指城市、都城。上海城隍庙作为供奉上海城市保护神——城隍尊神的道教宫观,信仰范围涵盖了整座城市,因此往往被本地居民代称为“邑庙”,而将城隍庙所在区域划为一个独立的行政区,充分说明了城隍庙影响力之大。

时期的上海城隍庙

邑庙区于34年(1945年)设立。其范围位于今上海市区东南部,以上海城隍庙为中心,以东沿黄浦江,南沿复兴东路,西、北沿路(今人民路),设置邑庙区。

 

标有邑庙区字样的徽章

邑庙区设立以后,依托城隍庙附近吸引的人气,其商业、交通、社会服务等各方面发展水平均处于上海市内各区的前茅,同时又是上海这座远东大都市最具有中国传统民俗特色的一个行政区。每逢农历朔望日以及神仙诞辰,以及春节、上元节、端午、中秋、冬至等传统节日,城隍庙为中心的邑庙区总是汇聚了大量前来进香朝拜的人流,成为上海中心城区最热闹的一块地方。

 

邑庙区的地标之一:湖心亭

在1956年进行的上海区域规划调整中,邑庙区部分地区划入卢湾、嵩山、蓬莱3区。1960年撤销邑庙区建制,大部分地区与蓬莱区合置南市区,余地分别划归黄浦、卢湾2区。如今邑庙区的全部区域均在黄浦区内。虽然邑庙区的建制已撤销,但其作为上海拥有广泛城隍信仰基础的一项特殊见证,已永远载入了上海城市发展的史册。