• 周二. 5 月 28th, 2024
《问道集》一 

序诗

迷津欲有问,

渔歌入浦深。

世界微尘里,

道由白云尽。

曲径通幽处,

潭影空人心。

真源了无取,

柔气转时新。

老子创立无为学说,后世对无为的解释多持己见:哲学家谈无为,道家也谈无为,道家无非以玄谈玄,把无为说的玄妙至极,神秘莫测,我的主张是化玄为实。

“造化所以为造化者,天地水火而已矣。《易》卦虽有八,而实唯四,何则?风即天气之吹嘘,而下交于地者也,山即地形之隆起,而上交于天者也。雷即火之郁于地中,而搏击奋发者也。泽即水之聚于地上,而布散滋润者也。……可见造化之不离乎四物也。”

“造化之理,必有交易,始成其为造化。”其交易者,二《巽》居西南,八《震》居东北,即男女构精,万物生化之道也。

道者,宇宙万物生化之规律。

德者,万物运行恪守之法度。

音之数不过五,而五音之变不可胜听也。

味之数不过五,而五味之化不可胜尝也。

色之数不过五,而五色之变不可胜观也。

有生于无,实生于虚。

清目而不以视,

静耳而不以听,

钳口而不以言,

委心而不以虑。

冬至日到来年的正月初一,如果是50天则丰,超过50天更佳,不足50天则欠。

阴阳互根,缺一不可。阴竭则阳气无所依附而散越。阳亡,则无以生化而阴告竭。

万物有名,谁也不能无名。利害相连,谁也不愿避利趋害。名利二字,出家之人也真正难以逃脱。对名利的真正涵义,仅仅是皮毛的理解,有人说不愿出人头地,世上有比你矮的人,你就是出人头地,难道谁有什么办法使自己成为世界最低的人,已经长成了大个子,还说不愿出人头地,岂不是骗人!

阴阳消长,失衡为病。

阴胜则阳病,阳胜则阴病。

亡阴,因阴虚而阳亢。

亡阳,因阳衰则阴凝。

生活离不开数,科学也离不开数,物理、化学、天文、医学、军事、、文学,不论哪一门学科都与数密切相连。世界万物的理都是通过数显示的。古希腊数学家毕达哥拉斯说:“万物都是数。”

《素问•阴阳应象大论》说:“善诊者,察色按脉,先别阴阳。”

明代张景岳曰:“凡诊脉施治,必先审阴阳,乃为医道之纲领。”

疾病的表现尽管极其复杂,但基本上可用八纲加以归纳。

疾病的类别,分阴证,阳证。

病位的深浅,分表证,里证。

疾病的性质,分寒症,热症。

疾病的程度,分实证,虚证。

《管子•四时》曰:“阴阳者,天地之大理。”

《灵柩经》曰:“夫阴阳者,有名而无形。”

《太极图说》曰:“动而生阳,动极生静,静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根,分阴分阳,两仪立焉。”

以孔子为代表的文人兴办教育,

以屈原为代表的文人从政,

以陶渊明为代表的文人隐居,

以司马迁为代表的文人撰史,

以曾国藩为代表的文人治军。

道家内丹是一种带有很大自私性的方法,它的出现是仿效自然,不生不灭的久驻长视,猶如天,“天若有情天亦老”,无情自然无欲,无欲自然无烦恼,无烦恼自然气顺,气顺自然无损,无损即可长久。

内丹功,要达到心同广宇,澄清的一尘不染,所谓人空则仙,什么就是虚无,情欲损之又损,少之又少,乃至达到无情欲。

山地剥卦,五阴一阳,将这一阳剥尽,则变成纯阴的坤为地,被剥的一阳,又反入其下,则变成地雷复,复卦为阳之始。故曰一阳始生而为复,用复卦代表十一月,则冬至,所在之月,冬至后,开始数九,因冬至后阳气渐长,阳气开始回升,所以说一九一阳生。

无为,不是无所事事,无所用心,无所追求,更不是断绝人间烟火……

无为,是不为小,小不为;不作世俗凡常之为,不作私欲偏情之为;不作损人利己之为……

无为,是知其可为而不为,因其易为而不愿为。

无为,不是目的,而是手段,不是终点,而是过程。不是仙境,而是通往仙境的道路。不是标签,而是修养。无为才能常清,清则高,清高而绝尘。

无为曰宁,心宁而思静,宁而静之,方可入宇空之境。

日蚀者阴掩其阳也。

月蚀者阳掩其阴也。

日蚀、月蚀二者皆阴阳过胜之故。

虚无道是以有而形无,是以实而示虚。所以说:大道无形,大道无性,大道无名。

“一阴一阳谓之道。”老子把道分为两种,一曰常无之道,二曰常有之道。

常无之道属阴,常有之道属阳。

修成神仙是得道,是常无之道。世俗所有在各门学科、各个领域达到光辉顶点的人也叫得道。因为他们在人类世界成就显赫,贡献巨大,他们也是超凡脱俗之人。虽然他们不像神仙接受香火祭祀,顶礼膜拜,但他们有功于人类,所以英名常存,他们是常有之道的得道之人!

世人弃利乃成君子,君子弃名乃成圣人,圣人弃身乃成真人,真人弃世乃成神人。

易通我心,

道伴我行。

随遇而安,

无疾而终。

春食朝霞气(日欲出时,黄气也)

夏食正阳气(南方日中之气也)

秋食沦阴气(日没之后,赤黄气也)

冬食沆瀣气(北方夜半气也)

八卦之书始于伏羲,有画无文,先天之易也。

六十四卦重于文王,卦下有辞,后天之易也。

爻象无文则易道不显,故係之者周公也,系辞十传乃孔子所著,兼先后二天而总括谓中天易。

易者阴阳之变,从日月两字会意成明尔,易者变化之谓也。

卦者,掛也,如悬掛物象以示人也卦必六画(六爻)法天地之气各六也,卦画必始于下,犹阴阳之气从下而生也。爻者,谓彼此相交而后成,效天下之变动也。文王卦下之辞谓之曰象。

老子曰:“道生一”,我认为这一就是德;又曰:“一生二”,我认为这二就是道心、道理;还曰:“二生三”,我认为这三就是道法、道术、道路;毫无疑问这三所生的自然就是万物了!