• 周日. 6 月 16th, 2024

浅谈“道教”文化

道教是中国本土的宗教。 道家教义源于道教创始人老子(李耳)的道家思想理论。

道教经典是《道德经》,又称《老子》。 共八十一章,其中《道经》三十七篇讲世界观问题,《德经》四十四篇讲人生观问题。

道教产生于东汉中叶以后。 它是在政治日益腐败、农民起义不断、社会危机严重的情况下成长和发展的。 也是在佛教传入中国后,一些方士受到启发而创立了宗教。 他们依托道家,将神丹术转变为宗教,尊道教创始人李耳(老子)为始祖。

原始道教最早的经典是《太平经》,据称是于吉获得的“圣书”。 《太平经》吸收了《道德经》的部分内容作为思想素材,也继承了董仲舒的“天人反应”思想,重点阐述了《道德经》中的阴阳五行理论。变化”和炼金术。

民间道教教派的首领是张角的“太平道”和张道陵的“五配米派”。

张角自称“大德师”,用“符水”给人治病、传道。 十几年来,弟子遍布全国数十万。 公元184年,张角发动部下发动“黄巾起义”,后被镇压。

张道陵(34—156),原名张陵,又名张天师,裴国锋人。 早年在江浙一带讲学、背诵《老子》。 公元141年,张道陵声称老子(李耳)亲授他《太上三天正法经》和《正一盟威武经》,并任命他为皇帝。 分配。 因张道陵自号“天师”,故又称“天师道”。

张道陵死后,其子张衡、孙张鲁继续在四川传教。 东汉末年,张鲁在汉中建立了统一政权,自号“世君”。 他统治近三十年,于公元215年投降曹操。其子孙世代传承天师之道,以江西龙虎山(今江西贵溪)为传教根据地。

魏晋时期,原始道教开始分化。 有的至今仍在民间流行,保持了早期道教的性质,并常常与农民起义结合起来。 另一部分则发展到上流社会,利用炼丹丹药和各种炼丹术来满足地主官僚权贵们奢侈、享乐、长生不老的欲望。

在北方,北魏历代皇帝都信奉道教,拓跋珪父子都因服用了所谓的“仙药”而被毒死。

隋唐五代,道教发展到了一个新的阶段。 唐朝统治者自称是道教创始人老子(李耳)之后,所以从建国之初就重视道教。 唐高祖李渊颁布圣旨,规定道教居诸宗教之首。 唐代著名的道教流派有“正一派”和“上清派”。

宋辽金时期,道教盛行,宋代皇帝崇拜道教多于佛教。 宋徽宗赵佶认为自己是降生到人间的神长子神孝皇帝。 他自称“皇帝,道教之主”,他的道教观点传遍天下。

金代,道教新派“道道”、“太一”、“全真”三教势力较为强大。 其中,“全真教”在金元时期极为盛行。

全真教创始人王哲(1113—1170),咸阳人,号“重阳子”。 大定七年(1167年),王重阳到山东宁海传教。 当地富家夫妇马玉、孙不二为他修建了“全真庵”,由此形成了全真教。 王重阳七弟子:马钰(子丹阳)

谭楚端(常震子 饰)

丘处机(长春子)

刘楚轩(长子)

王处一(于扬子 饰)

郝大同(广宁子)

孙不二(清境散人)

金末元初,长春全真教教主丘处机拜见成吉思汗,被称为“仙人”。

明清时期,道教日渐衰落,但信徒依然不少……

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

道家经典《道德经》(老子)、《庄子》

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

道教“圣地”江西龙虎山

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

湖北省十堰市道教名胜武当山