• 周五. 6 月 14th, 2024

我们每天都在宣传天天学。 中国传统文化到底是什么?

我们学学网的宗旨是将传统文化带入学习生活

所以?

中国的传统文化到底是什么? ,今天小编就来好好看看。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

01. 文化阐释

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化心得感悟/

在中国,“文化”一词自古就有。 “文”的本义是指各种交错的纹理,有装饰、物品之意。 《说文解字》云:“文亦错画,如横文。” 它延伸到包括语言、文字在内的各种符号,以及文物、法规、礼制等。“化”的本义是变化、生成、创造。 所谓“化万物”,有其引申意义,即改造、教育、修养等。“中国古代的‘文化’这些概念基本上属于精神文明的范畴,往往与‘力’、‘力’相对应。” “武”和“野蛮”。它们本身就含有积极的理想主义色彩,体现了治国理政的理想。“阴”和“柔”方面既有政治内容,也有伦理意义。其次,在古代,这个词很大程度上是用作动词,是一种治理社会的方法和理念,既与武力征服相反,又是相互联系、相辅相成的。所谓“先礼后武”,文规则和武术。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

02.文化四大特征

国学传统文化_国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像/

1.代代相传。 中国的传统文化在一些短暂的历史时期有过中断,在不同的历史时期也有或多或少的变化,但总体上没有中断,总体上没有太大变化。

2、民族特色。 中国的传统文化是中国独有的,也不同于世界其他民族的文化。

3、历史悠久。 它已有五千年的历史。

4、博大精深。 “博大”是指中国传统文化的博大——丰富多彩,“博大”是指中国传统文化的深度——深不可测。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

03.百家流派

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

1、道教(老子、庄子、列子;思想:道德、无为、自在;《南华经》、《道德经》、《管子》

2.儒家思想(孔子、《论语》、孟子、《孟子》、荀子;思想:仁、义、礼、智、信;四书:《中庸》、《大学》、《孟子》 ”、《论语》)

3. 法家(李逵、韩非、李斯、《韩非子》思想:君主集权、法治)

4. 墨家思想(墨子,《墨子》,思想:兼爱、非侵略、扬才、俭朴)

5.名家(邓熙、惠施、公孙龙、桓团《公孙龙子》)

6.阴阳家(邹衍、五行、金、木、水、火、土)

7. 政治家(鬼谷子、苏秦、张仪《战国策》)

8.杂家(吕不韦《吕氏春秋》)

9.小说家(喻楚《喻楚周说》)

10、军事家(孙膑《孙膑兵法》,孙武《孙子兵法》,吴起、魏辽、魏无忌、白起思想:“知己知彼,百战不殆”百战有危”。军训出自本书。)

11、医家(扁鹊、淳于意、张仲景、华佗、孙思邈、王丙、张从正、朱震亨、李时珍、张景岳)

12.农民(徐幸《神农》已失传)

诸子百家是春秋战国时期学术流派的总称。 据《汉书·艺文志》记载,有189名,4324篇作品。

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化心得感悟/

04.中国传统文化的内涵

国学传统文化心得感悟_国学传统文化_国学传统文化头像/

1、中国传统文化的基本思想——活力与进取、和谐与中立、崇德与利用、天人合一。 强调“自强不息”、“忠义道德”,是中华民族民族精神的集中体现; 崇尚和谐统一是中华传统文化的最高价值原则; “顺”不仅是一种思维方法、一种原则,更是一种修养境界。

2、注重人的内在修养,轻视对外在客观规律的探索,是中华传统文化的重要价值取向。

3.以家庭伦理为基础的价值观,强调家庭和血缘关系。 总之,中国传统文化内涵丰富,精华与糟粕并存。 传统文化的精髓要想在现代社会发挥积极作用,不仅要批判地继承,更需要进行创造性的改造。

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化心得感悟/

05.文化概览

国学传统文化心得感悟_国学传统文化头像_国学传统文化/

仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、廉、恕、勇、降

棋书画

三百六十行

四大发明

民间禁忌

天然保健

农民起义

宫廷官员

宫廷文化

帝国主义