• 周日. 5 月 26th, 2024

道教壁画艺术

道教艺术是道教文化中宣扬道教教义、渲染神秘气氛、展示仙境神仙形象的重要艺术手段。 包括用于日常崇拜和斋戒、仪式等祈祷、祭祀活动的神的肖像或雕塑、故事画、水陆画以及宫廷装饰、礼器上的图案、浮雕等。 此外,以道教文化为基础的各种题材丰富、内容丰富的壁画也是道教艺术的重要表现形式。

壁画是指在宫殿、寺庙、陵墓、石窟等墙壁上进行绘画的艺术,其题材非常丰富,其中很大一部分反映了宗教内容。 壁画的表现手法多种多样,有白描、工笔重彩、水墨写意、粉金鎏金等。 所用颜料大多为矿物颜料,因此画面鲜艳、耐久。 除少数著名画家外,壁画的作者大多是不知名的民间画家,很少有人留下名字。

道教诞生后,非常注重壁画这一艺术形式的运用。 早期道家经典《太平经》中,对“四季五神”有这样的描述:“法是其肖像,人亦有三层衣,王气在外,相气在外”。第二,微妙的能量在里面。他们都戴着冠冕和框架。骑马时,马遵循它的五行和颜色。 上面还有图片。 可见,早期道教已开始用图像来描绘其所崇拜的神灵。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化介绍/

中国历代道教壁画的发展

秦汉时期盛行神仙女神的观念。 装饰宫殿、陵墓的艺术品、帛画,往往含有神灵、吉祥的内容。 辽宁省进贤县营城子汉墓壁画,左上方云雾缭绕,身披羽毛; 右上方有一条头朝对方抬起的龙。 画面中央有一位头戴三山冠的持剑男子和一位白发老人,代表神灵与墓主交谈。 壁画描绘黑仙持剑、羽毛、头发、胡须、云彩,古朴、雄伟、古朴,线条简洁随意。 他们是道教壁画的先驱。

唐代人们信仰道教,因此道教壁画也蓬勃发展。 当时的画家都擅长画壁画。 据记载,洛阳轩辕庙内有吴道子画的《五圣千官图》,还有太清宫、隆兴寺、咸宜寺的壁画。 河北省曲阳县北岳庙安天王圣地殿内的《天宫图》相传为吴道子所画。

宋代是道教壁画发展的鼎盛时期。 道教壁画因宋代多次大规模的宫观建筑而得到发展。 据记载,宋真宗景德年间(1004-1007年),招募了三千多名各地画家修建玉清昭应宫,以著名画家武宗元、王焯为首。左组和右组。 美国纽约吴宗源传世的《朝元仙战图》,就是当时壁画的粉末复制品。 泰山岱庙天贲殿现存巨幅壁画《泰山神悟道归六安》,以宫廷生活为范本,描绘了泰山神东岳帝巡游归来的情景。 场面广阔,人物众多,形象生动,栩栩如生。 山水与人物相互映衬,艺术具有浓厚的世俗倾向。 虽然明清画家画工较多,工艺痕迹较重,但仍能体现宋代道教绘画的特点。

元代道教壁画在中国艺术史上占有重要地位。 在艺术上,他们继承唐宋遗风,作者多为民间画家。 现存山西洪洞县水石寺明应堂壁画、山西高平县圣谷寺壁画、稷山县青龙寺壁画等元代道教壁画较多。山西省、河北省毗卢寺壁画、山西省芮城市的永乐壁画。 宫殿壁画。 其中以山西芮城永乐宫的壁画最为著名。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化介绍/

永乐宫又名纯阳宫,原位于山西芮城永乐镇,后迁至现址龙泉村。 除山门外,永乐宫的四大殿堂均绘有精美的道教壁画,总面积1005.68平方米。 龙虎殿是永乐宫原来的大门。 门后两开间绘有屠神、郁垒、城隍、土地及守护神武将等神像,威严生动。

三清殿是永乐宫的正殿。 殿内壁的《朝元图》是永乐宫壁画的精华,总面积403.34平方米。 整幅画以南墙两侧的青龙星君和白虎星君为首,神殿后面的三十二天帝为后卫。 以神社东、西、北壁和左右扇壁上所绘的八位主神为中心,周围侍奉着金童、玉女、天鼎、大力士、轩辕等290多位神仙。 、皇帝、仙后、星虚、左府、佑弼、神官、神将、臣子等,每尊雕像高两米多。 画中人物胡须飞扬,衣着华丽,造型各异。 画家们用简洁明快的绘画手法,生动地表现了众神的不同地位和性格。 尤其是巨大的线条流畅多变,令人着迷。

纯阳殿内的绘画有《纯阳帝仙行显》,以连环画的形式构成,总面积213平方米。 重阳殿是全真祖师的“王重阳显灵”,也是连环画的形式。 其中纯阳店的《炮刀图》具有浓郁的文人画韵味,是中国绘画史上不可多得的作品。

明清以后的道教壁画虽然不少,但优秀的作品并不多,也不具备宋元壁画那样辉煌的艺术成就。 现存壁画中比较优秀的是山西省新绛县吉昂寺壁画。

道教文化_道教文化介绍_道教文化起源于哪里/

以道教故事为题材的绘画作品

中国历史上,有不少道教文人以道教故事为内容的绘画作品。 最著名的是顾恺之,他画了《神仙图》和《洛神赋图》。 《洛神赋》描绘的神界对后世影响很大。 唐代著名画家严立本画了《元始像》、《太上星化像》等道教画近20幅; 吴道子还画道教画,其道教画有《天尊像》、《朝圣榜圣图》、《二十八星座像》等作品。 他的钟馗像一时名声大噪。 宋代的人物画约有一半是佛教和道教画。 宋代画家的道教画多描绘隐居山林的仙人人物,追求“清静无为”、“返璞归真”的境界和情趣。 明清以后,文人道教画较少。

此外,中国历史上还有许多著名的道教画家,其中最著名、成就最高的有:陶弘景、张素清、李桂珍、李德柔、张彦甫、黄公望、倪瓒、张羽、方从一、朱耷等人的艺术成就在中国绘画史上占有重要地位。 其中,青城山道士张素清曾到青城山探望岳父,绘制五山四山真像和十二溪姑娘壁画,非常精彩。且生动。 《益州名画》评:“王淑贤专修岳父观,请他画五山四山、十二溪女、月都曹史等,怪事有之。”诞生在画墙上,让观者感到恐惧。在实际的绘画中也是独一无二的。”

明清以后,水陆画在民间流传并应用于道教宗教活动中开始发展,如中国道教协会编印的《道教神仙画册》中收录的作品。 大多为民间画家所作,无署名,艺术水平参差不齐,不乏精品。 水陆画是研究民间艺术和道教的重要资料。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化介绍/

文:#青城山道教#公众号

图片:来源网络,侵权已删除