• 周日. 5 月 26th, 2024

红楼梦中黛玉远嫁的背后是什么?

黛玉是《红楼梦》的女主角,金陵十二钗正册双首之一。说起这个的话,各位一定都有所耳闻吧。

甄士隐一家三口,看似不过一回故事。实则却影射了宝黛钗三人结局。甄士隐失去女儿甄英莲后,家破人亡,将死之时被跛足道人点化出家而去。甄妻封氏投身娘家,孤苦一生,无夫无女对应薛宝钗余生。甄英莲被拐后,被薛蟠强抢做了小妾,又被夏金桂血竭而死,对应林黛玉泪尽而亡。而她本已经与冯渊有口头婚约,被薛蟠强抢影射的也是林黛玉与贾宝玉在八十回后十有订立婚约,却遭陷害后,林黛玉不得已为了贾宝玉、贾家,与贾探春远嫁异乡,最终客死他乡。

(第4回)这个被打之死鬼,乃是本地一个小乡绅之子,名唤冯渊,长到十岁上,酷爱男风,最厌女子。这也是前生冤孽,可巧遇见这拐子卖丫头,他便一眼看上了这丫头,立意买来作妾,立誓再不交结男子,也不再娶第二个了,所以三日后方过门。谁晓这拐子又偷卖与薛家……那薛家公子岂是让人的,便喝着手下人一打,将冯公子打了个稀烂,抬回家去三日死了。

甄英莲(香菱)的一生就是简化版的林黛玉。她被拐子拐走,培养几年长大后最先卖给冯渊。冯渊有几个特点对应的正是贾宝玉。

一,酷爱男风不爱女儿。

二,十七八岁年纪。

三,冯渊没能立即娶香菱,耽误了最佳时机。

四,冯渊对应“逢冤”

冯渊影射贾宝玉,他酷爱男风对应贾宝玉专一在女儿丛中厮混;他十岁与贾宝玉同龄;他与香菱有了口头婚约,没有当时迎娶,心中已经将香菱当妻子,对应贾宝玉与林黛玉有婚约,将林黛玉当嫡妻;冯渊“逢冤”与贾宝玉家破人亡有关联。

第18回脂砚斋批语透露《一捧雪》伏贾家之败。《一捧雪》是明末剧作家李玉根据严世藩被小人汤勤蛊惑,仗势谋夺莫怀古家传玉杯“一捧雪”,诬陷莫怀古有罪,莫怀古“逢冤”携玉杯遁逃,家破人亡的故事。

串联冯渊确定迎娶香菱,却被呆霸王薛蟠仗势强抢了去,再结合《一捧雪》故事,八十回后极可能发生的情节是有人要对贾宝玉不利,比方忠顺王再次登门“莫须有”,造成贾宝玉离家,不能与林黛玉成亲,变故却接踵而至。

南安太妃相看贾探春,是为异国国王求娶上朝女子。不想探春庶出身份被嫌弃,贾家内外交困,不得以贾元春出头谋求以林黛玉为主,贾探春为滕二女同嫁解决难题,对应的正是第18回贾元春改“红香绿玉”为“怡红快绿”,去掉贾宝玉的“香玉”“绿玉”林黛玉的线索。

其中又有《一捧雪》中小人汤勤的现实版贾雨村推波助澜,呼应第一回【玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞】。贾雨村这个小人,先为了自己前程卖了甄英莲。第72回他再次被降职,极可能会为了自己前程再次出卖了林黛玉。最终促成林黛玉为了贾宝玉和贾家,毅然远嫁异国。

对此,第63回林黛玉的芙蓉花签词“莫怨东风当自嗟”暗示得很清楚。林黛玉是像王昭君一般远嫁异国。而她所作《五美吟》中歌咏的西施、王昭君、虞姬、绿珠、红拂都有一个共同点就是在两方势力关系紧张时,从一方势力到了另一方势力。

林黛玉远嫁后不久死去,贾宝玉归来悲痛欲绝却也毫无办法。此时贾母伤心难抑病倒,垂垂待死。死前想看宝贝孙子成家立业,贾宝玉为了“人伦大节”,仓促下毅然迎娶薛宝钗,心中将林黛玉当成嫡妻,薛宝钗当成续弦迎娶进门。宝黛爱情就此终结,金玉良姻也因此修成正果。