• 周日. 5 月 26th, 2024

民间饮食禁忌(十二)

忌用一支筷子扒饭

忌用一支筷子扒饭,这种禁忌源于人们对不吉利事情的联想。因为在丧葬习俗中,出棺时,会在棺木上放五碗或者七碗白饭,饭中央插上一根筷子,这就是俗谚中说的“鬼单筷吃饭”。如果人们在日常生活中用一支筷子扒饭,容易让人联想到丧事以及鬼等。

忌吃饭时筷子落地

吃饭时筷子落地是非常失礼的一种表现,同时,有些人认为这是非常不孝的。因为人们认为祖先们长眠于地下,不应当受到打扰,而筷子落地就等于惊动了地下的祖先,这当然是不孝的。但是,这种行为也有破解的方法,即用落地的筷子根据自己所坐的方向在地上画出“十”字,画的方向是先东西后南北,其含义是我不是东西,不应该惊动祖先,然后再捡起筷子使用。

忌把筷子横担在碗上

忌把筷子横担在碗上,这是山东一带的禁忌。之所以有这种禁忌,是因为人们认为这是供奉死人的筷子放法。据说,在明代以前有把筷子担在碗上的习俗,但是后来明太祖认为这样不好,斥之为恶模样,后来逐渐成为一种禁忌。

筷子的正确放法是将其放在碗的右边。有些人家更为讲究,他们认为应该“杯不出栏,筷不出缘”,还忌讳将筷子分开放在杯子的两侧,因为这意味着“筷(快)分开了”,是不吉利的象征。

忌摆放筷子一长一短

在饭前摆放餐具时,应该将筷子摆放整齐,而忌讳将筷子长短不齐地放在桌子上,因为这能使人联想到代表着死亡的“三长两短”。旧时的丧葬以土葬为主,人死后要装进棺材里,在将逝者放入尚未盖上棺材盖时,棺材的组成部分是前后两块短木板,两旁加底部共三块长木板,五块木板合起来构成的棺材正好是三长两短。由筷子的长短不齐联想至此,不能不让人感觉到不吉利。

忌左手拿筷子

筷子是中国人吃饭常用的工具,握筷子通常是右手,《礼记·内则》中说:“子能食食,教以右手。”也就是说,在小孩能自己吃饭的时候,教他们用右手拿筷子,这是一种礼节。如果用左手拿筷子,民间认为这是反常的,人们称这种人为“左撇子”。左手拿筷的确会给人饮食带来一些不便,尤其是聚会中,很容易和别人相互碰撞。之所以成为禁忌,大概也是从这个角度来说的。当然,今天的“左撇子”并不为人用异样的眼光看待,很多人甚至认为“左撇子”更加聪明。

忌拿筷子位置不当

筷子的长度有限,人们往往根据自己的习惯拿高或拿低,但是,在古代筷子拿得过高或者过低都是一种禁忌。因为人们认为通过孩子拿筷子位置的高低可以占卜或预测出他成年后结婚对象的远近。手拿筷子过高的孩子,其对象一定离自己家比较远;而手拿筷子过低的孩子,其对象一定离自己家比较近。所以,这种禁忌往往是那些担心孩子将来远离父母或者不愿孩子没出息地守在父母身边的家长的禁忌。