• 周日. 5 月 26th, 2024

中国道教协会副会长张金涛:用太极拳等“术”助力传播道教文化

【解说】全国两会前夕,全国人大代表、中国道教协会副会长、江西龙虎山汉天师府主持人张金涛在独家建议中新社记者采访认为,应以太极拳、八卦掌等“技艺”作为海外传播工具,逐步弘扬道教文化,进而弘扬中华优秀传统文化。

作为宗教人士,张金涛连续四次当选全国人大代表。 每次出席会议,他都精心准备相关建议和发言,积极履行代表职责,为道教在我国的继承和发展建言献策。

【同期】全国人大代表、中国道教协会副会长、江西龙虎山汉天师府主持人张金涛

通过传播“团结友爱”、“天人合一”等道教普世价值观,可以增进社会各界乃至世界各国人民之间的相互尊重和认同,化解紧张和冲突,巩固团结发展,促进人与社会、人与自然的关系。 和谐发展。

【解说】张金涛认为,在贡献智慧和力量的过程中,宗教的群众性将使宗教构成一种社会力量。 对于道教来说,对信众进行有效的管理和引导,有利于社会的发展和稳定。 可以起到积极的作用。 龙虎山,位于江西省鹰潭市,是道教的发源地和“祖庭”。 在其漫长的发展过程中,它已传播到世界许多国家和地区。 如何进一步向世界推广道教文化? 张金涛发表了自己的看法。

【同期】全国人大代表、中国道教协会副会长、江西龙虎山天师府主持人张金涛

在中华文明之外的地区,太极、八卦掌、金枪鱼、站桩、冥想等“术”是道教文化跨文明传播的有力工具。 因此,我们可以利用“术”作为海外传播工具,逐步弘扬道教文化,进而拓展中华优秀传统文化。