• 周日. 6 月 16th, 2024

世界文化遗产——道教名山

世界文化遗产——道教名山

青城山

青城山位于四川省都江堰市西南15公里,东距成都市68公里,都江堰水利枢纽西南10公里。 古称“丈人山”。 青城山分前山、后山。 最高峰老君阁海拔1260米。 周围山峰起伏,树木葱郁,享有“青城,天下第一幽”的美誉。

道教文化_道教文化精髓_道教文化介绍/

青城山是中国道教名山,是中国道教的发祥地之一。 汉安二年(公元143年),东汉舜帝道教创始人“天师”张道陵来到青城山,选择了青城山的深翠绿意。 “第五洞天”。 全山的道教宫观以天师洞为中心,有建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、老君阁、玉清宫、朝阳洞等青城山保存完好的道观数十座。 因其优美的自然风光和众多的道教建筑而成为世界名山。 自古以来,这里就是旅游胜地和隐居修行的好去处。 文人墨客也喜欢在这里留下“书法珍品”。 故宫内保存有大量的历史文物和近代文物。 著名书法家。 可以说,青城山是一座跨越千年的活的道教“博物馆”。

道教文化介绍_道教文化_道教文化精髓/

1982年,青城山作为四川省青城山-都江堰风景名胜区的重要组成部分,被国务院列入第一批国家级风景名胜区。 2000年,联合国世界遗产委员会第24届会议将青城山和都江堰共同认定为世界文化遗产。

武当山

武当山古建筑群位于中国湖北省西北部的武当山。 均为道教建筑。 武当山又名太和山,位于湖北省十堰市,风景区总面积312平方公里。 是我国著名的道教圣地、太极拳的发源地、国家重点风景名胜区。

武当古建筑的起源可以追溯到很早。 秦汉时期,不少隐士、道士来此建庵。 据史料记载,唐朝贞观年间(627-649年),太宗下令修建五龙寺; 大历年间(766-779)建有“太乙”、“延昌”等寺庙; 干宁三年(896年)建“神”寺。 新万神殿”。 武当山全长160里的建设线上,共有9座宫殿、9座寺庙等33处建筑群。 成化、嘉靖年间又进行扩建、增建,使武当山成为当时全国最大的道教宫观。 据不完全统计,明代有各类建筑500余座,大小房间2万余间。

道教文化介绍_道教文化精髓_道教文化/

武当山古建筑群总体布局以天柱峰金殿为中心,以官道、古神道为轴向四周辐射。 北距响水河畔的石牌坊80公里,南距盐池河畔的佑圣寺25公里,西距白浪黑龙寺50公里,东距界山寺35公里。 在这些建筑线条上,采用了皇家建筑法式风格的统一设计布局。 整个建筑规模宏大,雄伟壮观,主题突出,秩序井然,形成一个完美的整体。 古建筑群还体现了道家“崇尚自然”的思想,保持了武当山原有的自然风貌。

道教文化精髓_道教文化_道教文化介绍/

武当山古建筑群现有古建筑53座,建筑面积2.7万平方米,建筑遗址9处,面积20万多平方米,全山保存各类文物古迹5035件。 这些建筑已被列入第一批至第六批全国重点文物保护单位,并于1994年全部被列为世界文化遗产。

中国的道教名山孕育了传统的道教文化,道教文化也成为中国传统文化的一部分。 在青城山可以追寻白素贞在红尘的踪迹,在武当山可以领略张三丰的太极拳。 快速旅行,去道教名山体验不一样的道教文化。

结尾

供稿:王兆新

图片:王兆新