• 周二. 5 月 28th, 2024

《2020-2021年度中国文化国际传播十大案例》发布

中国日报9月16日讯:9月11日,由大连外国语学院、中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会主办的2021第五届大连中华文化海外传播论坛在云端举行。 200余名专家学者和5000余名海内外从事中华文化研究的各界人士齐聚云端,围绕“新时代的跨文化传播”主题进行深入交流和探讨。后疫情时代”。

论坛上,中国日报网、中华文化海外传播研究中心、大连外国语大学新闻与传播学院联合发布了“2020-2021年中华文化国际传播十大案例”。 据了解,本次评选对象为2020年3月至2021年2月中华文化国际传播中的重大活动项目、热点事件、优秀作品、先进典型等,以期总结经验,鼓励创新。 ,树立榜样,更好地推动中华文化走向世界。

经评审团评选和评审,2020-2021年度中国文化国际传播十大案例如下:

案例一:“云·游中国”系列项目搭建中外文化交流新桥梁

类型:重大活动

其他关键词:文化旅游、线上活动、2020全年

评委会点评:2020年,面对疫情防控和出行限制新常态,在文化和旅游部指导下,我组织114个驻外使领馆、43个中国文化中心、24个驻外使领馆文化处境外旅游机构利用网站和国外各类社交媒体平台开展“云·游中国”系列线上活动,包括旅游图片视频展、中国抗疫主题短片和音乐展映、线上真人秀等。时长汉语课程、太极拳网络课程让世界各地的人们足不出户就领略了中国美丽的风景,感受到了中华文化的魅力,取得了良好的效果。

案例二:“阿木爷爷”用灵巧的双手展现中华文化之美

类型: 高级 典型

其他关键词:网红、匠心、YouTube、2020年7月

评委会点评:2020年7月,一位名叫“阿木爷爷”的63岁男子在海外社交平台走红。 “阿木爷爷”采用锯、刨、凿、磨等中国传统木工技艺,不使用一钉一滴胶水,制作出各种精美的木器。 被网友誉为“当代鲁班”。 拥有数百万粉丝、数亿流量,“阿木爷爷”所展示的“神秘中国技术”让外国网友惊叹不已。 他在海外社交平台发布的视频没有使用一个英文字母,却吸引了无数海外粉丝。 他用自己独特的方式向世界展示中国文化之美,传递中国智慧之光。

案例三:中国网络文学吸引越来越多的海外读者和作者

类型: 高级 典型

其他关键词:网络文学、2020全年

评委会点评:网络文学在国内非常受欢迎,近年来在海外也越来越受欢迎,关注度和参与度稳步上升。 据统计,2020年中国网络文学海外用户规模已达3193.5万,海外市场规模达4.6亿元。 截至2020年底,中国网络文学海外门户网站网络小说已培养海外创作者超过11万,推出海外原创作品超过20万部,成功将中国特色的网络文学创作和商业模式推向世界。 中国网络文学天生就带有跨文化传播的基因,正在以创造性的方式推动不同文化的融合与交流。

案例四:纪录片《寻找功夫》连续斩获国际大奖

类型:优秀作品

其他关键词:传统文化、纪录片、国际电影节、2020年10月

评委会点评:美国导演劳伦斯·布拉姆拍摄的纪录片《寻找功夫》荣获2020年第五届加拿大金枫叶国际电影节“纪录片类最佳制片人”和“纪录片导演成就奖”,戛纳电影节丝绸之路电影节“最佳叙事纪录片”奖。 影片以一位外国资深功夫爱好者的视角,探讨了功夫的起源和发展、功夫中蕴含的武术思想和中国精神,以及功夫对世界各国的影响。 《寻找功夫》是通过他人讲述中国故事的成功范例,也是深入挖掘中国传统文化的当代价值和世界意义的有益探索。

案例五:国产游戏出海市场加速增长

类型:热点事件

其他关键词:网络游戏、文化贸易

评委会点评:据统计,2020年中国自主研发游戏在海外市场的销售收入为154.5亿美元,同比增长33.25%。 增速超过国内市场。 游戏产业作为我国文化产业出口重要支柱的地位进一步凸显。 越来越多的国产游戏,例如2020年9月全球推出的《原神》游戏,开始以中国传统文化为精神核心来创作人物、故事和活动设计,让海外年轻群体对中国有更准确的了解。 认识。 在取得商业成功的同时,将国产游戏所蕴含的文化价值和内容意义通过年轻群体偏好的表达方式传递到世界。

案例六:藏族男孩丁真引领四川甘孜文化旅游

类型:热点事件

其他关键词: 文化旅游, 四川, 2020年11月

评委会点评:2020年11月,新晋网红、藏族男孩丁真为家乡四川甘孜理塘县拍摄的宣传片《丁真的世界》正式上线,瞬间引起国内外广泛关注。国外:一周之内,国内“理塘”的网络搜索量猛增620%,飞往四川甘孜的航班乘客数量增加20%。 各国主流媒体对此进行了报道,一些国外旅游机构也向丁真伸出了橄榄枝。 吸引人们目光的不仅仅是“甜野男孩”英俊的外表和纯真的笑容,还有康巴草原美丽的原生态风光,以及动态传承的多元多彩的民族文化。

案例七:中国影视产业加速“走出去”战略

类型:优秀作品